Прокурор области Александр Шайков: “У нас в области слабо с политической волей”

А именно она, по его мнению, нужна, чтобы по-настоящему бороться с коррупцией и экономическими преступлениями.

тенденции

Прокурор области Александр Шайков: "У нас в области слабо с политической волей"

А именно она, по его мнению, нужна, чтобы по-настоящему бороться с коррупцией и экономическими преступлениями.

Милиция свернула работу против коррупции

Большую часть своей пресс-конференции Александр Шайков посвятил непростым взаимоотношениям прокуратуры с другими правоохранительными органами и областными властями. Опираясь на свои впечатления от коллегии облУВД с участием министра Бориса Грызлова (15 июля) и прокурорского совещания Центрального федерального округа (18 июля), Шайков констатировал:

– сотрудники УВД практически свернули работу по выявлению преступлений коррупционной направленности,

– в нашей области нет целенаправленной работы по предотвращению экономических преступлений,

– милиция почти не работает над такой важной задачей, как предотвращение проникновения криминала во власть.

Прокурор рассказал о своем споре с губернатором Николаем Виноградовым. Схлестнулись из-за кандидатуры руководителя службы по борьбе с экономическими преступлениями облУВД. Шайков предлагал Владимира Смагина, ранее работавшего в налоговой полиции. Виноградов выдвинул Александра Разова. Победил Смагин.

Как дела у глав администраций?

Дела у прокурора…

У Шайкова спросили, в какой стадии находятся дела в отношении бывшего главы Судогодского района Шпилина и его зама, а ныне – исполняющего обязанности главы района Сизова. По словам областного прокурора, "дело успешно закончено и находится в суде". Шпилина и Сизова обвиняют в халатности. А последнего, кроме того, еще и в превышении служебных полномочий.

– Сейчас и по Лакинску пытаемся выйти на такой же результат, – похвастал Александр Владимирович.

Судя по всему, областная прокуратура намерена пристально наблюдать за процессом подготовки к зиме и отопительному сезону. В фокусе интересов правоохранителей вопросы законности использования бюджетных средств и правомерность тех или иных действий органов местного самоуправления и структур ЖКХ.

В связи с этим задали Шайкову вопрос и об очередном "наезде" на него ведущего передачи "Момент истины" Караулова в связи с так называемым "делом Смирнова". Напомним, бывший глава Юрьев-Польского района в ожидании суда отсидел в Централе много месяцев и был в итоге оправдан судом. Хотя прокуратура и принесла Смирнову официальные извинения, Александр Шайков считает, что если бы не вступил в силу новый УПК, по которому нельзя пересматривать дел в сторону ухудшения положения обвиняемого, он бы еще поборолся. Генпрокуратура, дескать, поручила готовить нашей областной прокуратуре протест на оправдательное решение суда, но вот УПК новый приняли – и пришлось оставить это:

– Смирнов поет не со своего голоса, вы же понимаете, – заявил областной прокурор. – Собираются люди, обсуждают, планируют. Карауловская передача – это их заказ за большие деньги. Он сам говорит, мол, кто три раза в моей передаче засветится, тот вылетает с должности. Вот он и отрабатывает. То, что происходит, вписывается в контекст общей политической ситуации в области.

Прокуратура – гарант свобод?

Что это за контекст, Александр Владимирович говорил только намеками, но с нескрываемым жаром. Апофеозом его выступления было следующее заявление:

– В нашей области просматриваются попытки к покушению на основные демократические права и свободы. Отдельные чиновники, даже самого высокого ранга, пытаются зажимать свободу слова. Есть у определенной части руководства области ностальгия по 6-й статье Конституции СССР. Мне бы не хотелось, чтобы о нашей области сформировалось мнение, что здесь ущемляют свободы граждан. Если такие факты есть, значит, мы недорабатываем.

Александр Шайков призвал журналистов немедленно сообщать прокуратуре о любых попытках нарушения свободы слова и пообещал им всемерную помощь.

Иван СТЕПАНОВ.

г.Владимир.

СКАЗАНО

Прокурор области Александр Шайков:

– Для того чтобы бороться с коррупцией и экономическими преступлениями, нужна прежде всего политическая воля властей. А у нас в области с ней слабо.

– У нас в области милиционеров-"оборотней" нет, но мы не видим желания УВД работать в этом направлении.

– Вот вы говорите, у чиновников дорогие машины, дома, квартиры, дачи. Мы знаем об этих фактах. Чтобы доказать, что все это нажито нечестно, нужна глубокая проработка через разведку. Нужны подготовленные сотрудники. Мы берем это на себя, потому что милиция в этом вопросе как минимум самоустранилась. Мы в яме, но будем выкарабкиваться.

только цифры

По делам коррупционной направленности за полгода привлечены к ответственности 7 человек из трех отраслей: здравоохранения, образования и милиции. Средняя сумма взятки – 92 рубля.

официально

Вот что сказано в решении коллегии областной прокуратуры от 24 июля, которая, по словам А.Шайкова, "прошла жестко и принципиально":

– Особое внимание уделять законности деятельности спецслужб и подразделений органов внутренних дел, занимающихся выявлением и раскрытием латентных (скрытых) преступлений, в особенности – взяточничества и наркомании.

– С учетом произошедшего роста числа убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, проанализировать состояние взаимодействия розыскных служб и органов следствия по раскрытию и расследованию убийств, особое внимание обратив на убийства из корыстных побуждений, а также связанные с профессиональной деятельностью потерпевших.

– Продолжить анализ ситуации с соблюдением органами внутренних дел учетно-регистрационной дисциплины, а также качества работы прокуратуры по фактам безвестного исчезновения людей.

– Важнейшим и неотложным моментом в реализации госпрограммы обеспечения безопасности граждан является четкое и продуманное взаимодействие всех заинтересованных структур по профилактике преступлений террористической направленности.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике