Наш мусор затюкали

18 июля мы рассказали о проекте московской фирмы, которая взялась за прессование городского мусора. Не прошло и двух недель, как французская линия встала. Ее обесточили. По городу пошли...

новостИ

Наш мусор затюкали

18 июля мы рассказали о проекте московской фирмы, которая взялась за прессование городского мусора. Не прошло и двух недель, как французская линия встала. Ее обесточили. По городу пошли слухи, что московский инвестор намерен уйти из Владимира. Наши корреспонденты выехали на место.

Французский пресс действительно не работает. Однако сотрудники фирмы "Скарабей. Владимир – чистый город" не унывают. Заместитель директора Евгений Карсанин говорит:

– Такого бешеного альтруизма, как у нас, вы ни у кого больше не увидите. Мы купили три "КамАЗа", два погрузчика, трактор, смонтировали линию для прессования бытовых отходов. За нее московская фирма заплатила 20 миллионов рублей.

Кроме того, во Владимир прибудут еще 3 "МАЗа"-длинномера. Благодаря им число ходок машин с мусором до полигона в Разлукине сократится.

И все это городу московская фирма предоставила всего лишь в обмен на мусор.

Посмотреть работу французского пресса недавно приезжали специалисты из Иванова. Они встали за Владимиром в очередь на осуществление "скарабеевского" проекта глубокой переработки твердых бытовых отходов. Плановая мощность одного пресса – 100 тысяч тонн мусора в год. Ивановцев проект восхитил.

Владимирцам перспектива чистого города тоже по душе. Но узнав, что пресс отключен от электроэнергии, многие забеспокоились – вдруг проект уйдет, например, в Иваново?

Специалисты фирмы заверяют – опасения напрасны. Эксперимент во Владимире, рассчитанный на полгода, будет продолжен.

Что же касается отключения, то город просит "Скарабея" восстановить подстанцию бывшего мусоросжигательного завода. На это, как нам сказали, нужно 200-250 тысяч рублей. Фирма, чтобы не терять время, ищет альтернативное решение.

А пока готовые тюки лежат на площадке возле пресса. Управляющий им механик ушел в "самоволку". Причину отсутствия его на рабочем месте никто не знает. Хотя есть уверенность, что сегодня, когда пресс снова будет пущен в работу, сотрудник появится у станка.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике