“Изюминка” от Мстерского завода

Бывает так. Стоит огромный особняк. Изюминки не хватает. Рядом - маленький, вроде бы особо и не примечательный. И при этом его так и хочется дворцом назвать. То ли...

С праздником, вязники!

"Изюминка" от Мстерского завода

Бывает так. Стоит огромный особняк. Изюминки не хватает. Рядом – маленький, вроде бы особо и не примечательный. И при этом его так и хочется дворцом назвать. То ли форма у крыши необычная, то ли отделка какая-то особенная, но от него теплом каким-то, уютом веет. А у такого дома порой одна всего собенность и есть – керамический кирпич, которым стены облицованы. И делают такой кирпич на Мстерском заводе керамических стеновых материалов.

По итальянской технологии

У мстерского пустотелого керамического кирпича две особенности. Источником сырья является местное, экологически чистое месторождение – Сколеповский карьер мстерского месторождения керамических глин. Вторая особенность – делают керамический кирпич пластического формования во Мстере по технологии фирмы UNIMORANDO (Италия). Оборудование для него производилось в России, на Украине и в Белоруссии. Необычен и цвет кирпича – морковный. Построенные из него здания заметны издалека. Весь кирпич пустотелый. Он отличается повышенной морозостойкостью и пониженной теплопроводностью. Для потребителя это самый главный критерий кирпичных стен.

Кирпич для всей страны

Мстерский кирпич выпускается трех видов: одинарный, полуторный и керамический камень. Завод работает на заданной проектной мощности – более 50 миллионов штук кирпича в год. Мстерский завод керамических стеновых материалов, построенный в 1991 году на месте старого кирпичного завода (он работал с 1939 года), по объемам производства занимает второе место среди кирпичных заводов Центрального федерального округа. Свою продукцию завод поставляет в Москву и Московскую область, центр России, на Север. Кирпич используется в коттеджном строительстве, а также при возведении перегородок в монолитных многоэтажках в Москве.

Продукция МКЗСМ соответствует нормам "Мособлстройсертификации" по ГОСТу 530-95 на эффективный кирпич и по ГОСТу 7484-78 на лицевой одинарный и полуторный кирпич.

Кратковременный отпуск

Мстерский завод работает круглосуточно в четыре смены, без выходных (останавливать и вновь запускать газовые печи, нагревая их более чем до 900 градусов очень долго). В летнее время немалая нагрузка выпадает и на отдел реализации, которому тоже приходится работать посменно с 8 до 20 часов. Отгрузка и доставка оплаченной продукции заказчику осуществляется круглосуточно.

Транспортировка готовой продукции осуществляется транспортом заказчика, а также вагонами по железной дороге (у завода есть своя ветка). Кирпич реализуется как в упаковке – уложенным в пакет на поддоне, запечатанным в полиэтилен и стянутым металлическими лентами, так и без упаковки – ручной укладкой непосредственно в кузов автомашины.

Поддоны изготавливаются на собственном деревообрабатывающем производстве. Здесь же производятся пиломатериалы для строительных работ. Это очень удобно для тех, кто занимается строительством: почти все можно купить в одном месте. Лес заготавливается на отведенных для предприятия в лесничестве делянках.

Рост заработной платы

По словам генерального директора завода Лебедева Мирослава Николаевича, с 2001 года объемы производства увеличились на 0,7% и на 25% выросли оборотные средства, благодаря чему созданы все условия для стабильной работы предприятия. Производство лицевого кирпича возросло на 40%. А главное, почти вдвое вырос фонд заработной платы.

С оптимизмом смотрят руководители завода в будущее: запасов глины на месторождениях минимум на 70 лет. В этом существенное преимущество предприятия перед другими заводами Центрального федерального округа, многие из которых давно работают на привозном сырье.

Большое внимание на заводе уделяют обучению и переподготовке работников, улучшению условий их труда и отдыха. Сейчас на заводе работает 630 человек. Многие из рабочих живут в близлежащих населенных пунктах, к началу смены их подвозят на собственном автотранспорте. Есть на Мстерском керамическом заводе и своя столовая, обед в которой для рабочих стоит порядка 15 рублей.

В бюджет предприятия ежегодно закладывается 2-2,5 миллиона рублей на оказание материальной помощи. Средняя зарплата на предприятии на 50% больше средней заработной платы по Вязниковскому округу. Выплачивается она регулярно. Все работники застрахованы от несчастных случаев в страховой компании "Сервисрезерв-Ковров". Руководители предприятия сотрудничают со Сбербанком, курируя вопросы выделения кредитов работникам завода на неотложные нужды. И прежде всего на строительство жилья. На заводе есть свой профсоюз, который следит за выполнением администрацией условий коллективного договора.

Забота о Мстере

Немалые средства тратятся и на благотворительность. Завод занимается ремонтом средней образовательной школы станции Мстера, приобретает для нее оборудование, учебные пособия, аппаратуру. Оплачивает ремонт кровли детского сада и обеспечивает его всем необходимым. Приобретает игрушки, спортивный инвентарь и не отказывает в просьбах директорам школы и детского садика. Кроме того, предприятие занимается строительством нового храма-часовни на станции Мстера. Не отказывают в помощи и местной администрации. В бюджет предприятия ежегодно закладывается 350 тысяч рублей на поддержание социальной сферы поселка. В нынешнем году на это уже выплачено все, что запланировано. Похоже, что расходы завода на социальные нужды до конца года значительно превысят названную сумму.

Так работает и живет Мстерский завод керамических стеновых материалов, который выпускает кирпич, делающий наши дома похожими на дворцы.

Никита Кругляков.

Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ и из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике