Квас от “Муромтепловоза”

Надо иметь изощренную фантазию, чтобы логически увязать тепловозы с квасом. Тем не менее, "Муромтепловоз" производит квас. "Муромкровля" содержит ресторан "Золотой телец", а на Ковровском Экскаваторном пекут хлеб...

тенденции

Квас от "Муромтепловоза"

Надо иметь изощренную фантазию, чтобы логически увязать тепловозы с квасом. Тем не менее, "Муромтепловоз" производит квас. "Муромкровля" содержит ресторан "Золотой телец", а на Ковровском Экскаваторном пекут хлеб…

Но у наших земляков все меньше остается причин для улыбок по поводу "пирогов, испеченных сапожником". Еще недавно многие предприятия, чтобы выжить, должны были вести разноплановый бизнес. Непредсказуемый рынок заставлял "держать яйца в разных корзинах". И если ВТЗ не всегда мог найти покупателей на свои трактора, то кастрюльки его производства уходили влет.

Мы попытались выяснить, занимаются ли сегодня на наших предприятиях непрофильным производством. Результат обнадежил – конкуренция заставила бороться за качество и совершенствоваться в чем-то одном.

Гусевской завод кварцевого стекла давно отказался от выращивания нутрий. Дело оказалось хлопотным и затратным. Люстры, которые одно время здесь выпускали, тоже прибылью не радовали.

На Владимирской ТЭЦ разводили карпов. Но когда столкнулись с необходимостью реконструировать пруды, рыбное хозяйство свернули.

Народ еще с улыбкой вспоминает, что мясокомбинат производил… бумагу. А сами сотрудники "Владимирских мясопродуктов" даже обиделись, когда у них о таком товаре спросили.

"Горводоканал" в областном центре славился своими… мясопродуктами. Имел фирменный магазин в центре города, который был весьма популярен в народе. Сегодня колбасный цех "Горводоканал" сохранил, но продукции выпускает так немного, что можно его считать почти домашним.

Теплицы и подсобные хозяйства вынуждены были иметь очень многие предприятия – продовольственная программа считалась обязательной. Городищенская текстильная фабрика от своих теплиц пока не отказывается. К делам ткацким они, естественно, отношения не имеют. Помидоры, огурцы и грибы-вешенки здесь выращивают в первую очередь для своих работников. Излишки продают.

– Сохраняем теплицы, – признается генеральный директор фабрики Петр Щербаков. – Но о прибыли говорить не приходится. Просто хочется что-то доброе для людей сделать. Хозяйство требует сил, а они все больше уходят на тех, кто по идее должен бы помогать работать…

Специалисты управления промышленностью областной администрации новую тенденцию объяснили просто:

– Изменилось законодательство, изменился рынок, изменилась структура себестоимости. Сегодня, чтобы получить лицензию на какой-то вид деятельности, надо выполнить массу условий. А это дополнительные затраты. Накладные расходы сказываются на цене. А ее надо держать конкурентоспособной – рынок заполнен, и удержаться здесь сегодня сложно.

Чтобы выдержать конкуренцию, надо следить за новыми разработками, внедрять современные технологии и методики. Потому и остаются те, кто занимается своей продукцией очень серьезно.

Времена кустарей уходят. Яркий пример: заокеанские бананы и наша картошка. Одна бразильская фирма, работающая рентабельно, и сотни наших хозяйств, которые существуют чуть ли не на ручной тяге…

Там, где есть конкуренция, тенденция обнадеживает. А вот где царствуют монополисты, ситуация сложнее. Сегодня многие предприятия всерьез подумывают о таких несвойственных функциях, как выработка тепла и света. Этот товар стал таким дорогим, что многие крупные заводы намерены обзаводиться автономными установками.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике