галерея недвижимости

Архитектор Владимир Торопов: "В центре города должны жить богатые"

Владимир преображается на глазах: первые этажи жилых домов вытесняют магазины и офисы. Плохо это или хорошо? На этот и другие вопросы отвечает архитектор Владимир Торопов.

– Перевод жилого фонда в нежилой – социальная задача власти. В этом нет проблемы. Она искусственно создана. Во всем мире первые этажи зданий нежилые. В старину во Владимире так и было. В советские годы, чтобы решить жилищную проблему, первые этажи заселили.

В 1988 году я работал в институте "Владимиргражданпроект". Мы начали корректировать генплан Владимира. В этой программе было предусмотрено расселение первых этажей зданий магистральных улиц города. В первую очередь по санитарным условиям, а также из-за отсутствия освещения квартир – и естественного, и по причине зазелененности двора. Прошли годы, пока такие решения стали реализовываться. В частности, по улице Горького, Мира (на участке до точмашевского поворота).

– Владимирцы от этого выигрывают?

– Конечно! Во-первых, в таких домах на первых этажах просто невозможно нормально жить из-за выхлопных газов автотранспорта. Его поток по центральным магистралям за последние годы увеличился в четыре раза от расчетной нормы. К тому же, это улицы так называемого северо-западного склонения. На первых этажах – темно. Теперь переселившиеся оттуда владимирцы живут в лучших условиях.

Приведу несколько примеров. Проспект Ленина, дом 15. Это недалеко от остановки общественного транспорта "Руслан". Здесь выкуплены квартиры первых этажей. Покупатель одному из жильцов купил дом в Боголюбово. Смог бы бывший владелец такой квартиры купить дом? Вряд ли. Также решается вопрос и с другими горожанами. А на первом этаже открылся комфортабельный магазин. На улице Горького расселили коммуналку – жильцам покупатель приобрел две квартиры в "хрущевках". А в бывшей коммуналке теперь магазин бытовой техники.

И еще одно существенное уточнение. Город не тратит средства из бюджета на решение социальных проблем. А ведь сегодня на первых этажах домов магистральных улиц проживает около 4 тысяч семей. Никакому бюджету такое не под силу!

Я считаю, что чем больше бизнесменов будет заинтересовано в приобретении первых этажей домов на магистральных улицах, тем лучше для Владимира. К тому же новый хозяин бывших квартир, переоборудующий их под нежилые помещения, платит солидные налоги, пополняя бюджет города, благоустраивает прилегающую территорию, ремонтирует фасад.

Это правильно, что в Жилищный кодекс введены статьи о порядке перевода жилых помещений в нежилые. Имущественная сторона вопроса решается с помощью Гражданского кодекса.

– Вы один из разработчиков создания системы под названием "Корпорация развития территорий". Что это такое?

– В 1994 году во Владимире был проведен международный семинар, на котором был обсужден и одобрен эксперимент. Для апробирования был выбран один из самых бедных районов Владимира – Гончары (улицы Новогончарная, Вознесенская, Летне-Перевозинская, Старо-Гончарная, Новогончарный переулок, улица Новогаллейская). Там было 10 свободных от застройки участков земли. Их предложили выставить на продажу. Но с некоторыми условиями: покупатели проведут там, к примеру, коммуникации – водопровод, канализацию и т.д. Взамен город снижает покупную ставку. Проект получил международное признание. Увы, он не был осуществлен. Нужна политическая воля муниципалитета, чтобы начал действовать главный принцип системы корпорации – самоуправления с территории, с конкретной улицы. Муниципалитет должен лишь осуществлять опеку.

Кстати, система корпорации развития территорий успешно действует в Германии, Австрии, Швеции, Норвегии, других странах Европы и Америки.

Как один из разработчиков этой системы, убежден, что в центре Владимира должны жить богатые люди. Они обеспечат достойный центр города. Историческое ядро Владимира – это золотое дно для города. Предполагаю, что наша городская власть сдвинет проблему с мертвой точки.

Андрей ПЕТРОВ.

Фото автора.

г. Владимир.

Личное дело

Торопов Владимир Борисович. Лицензированный архитектор, дипломант международного конкурса. Сфера деятельности – проектно-дизайнерская работа, консалтинговая, рекламно-издательская. Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Автор проектов ряда известных зданий и памятников во Владимире.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике