благое дело

Суздальский "Турцентр": Деньги нужно тратить на себя и на других

Существует всего два типа современных российских предприятий. Первые живут за счет эксплуатации тех, кто трудится ради их процветания. При каждом удобном случае "низшие чины" лишаются значительной части своих и без того мизерных доходов, понятие материальной помощи существует лишь для так называемых топ-менеджеров, а разница в зарплате рядовых работников и их руководителей отличается на порядок. Будущее не за ними. Другие не стремятся к сверхприбылям и не обманывают ни государство, ни своих сотрудников. Именно они добиваются наибольших успехов и становятся поистине скатертью-самобранкой для тех территорий, где успешно работают. Среди них – ОАО "Турцентр", являющийся одним из главных источников налоговых поступлений для древнего Суздаля.

В стороне и в людях

Популярнейшая в России гостиница "Суздаль" на 380 мест более 25 лет назад гостеприимно распахнула свои двери для отечественных и зарубежных туристов в одном из самых красивых мест города-музея. На окраине, в излучине реки Каменки, в стороне от основных туристических маршрутов и в то же время по соседству с двумя монастырями (мужским Спасо-Евфимьевским и женским Покровским) располагается "Турцентр". Чуть позже рядом с гостиницей появился мотель. Для любителей старины прямо в Покровском монастыре заработала гостиница "Покровская", а неподалеку от реки Кидекши, в сосновом бору, – "Охотничий домик". Сегодня в удобных номерах "Турцентра" одновременно может быть размещено более 700 человек.

Но еще четыре года назад, считает генеральный директор предприятия Эдуард Николаевич Щекин, туристический центр был обыкновенной гостиницей типа "кровать + завтрак". Правда, для небедных людей. С тех пор изменилось многое.

Почувствуй себя королем!

В "Турцентре" есть номера, в которых не стыдно принять даже первых лиц государства. А что?Суздальским гостеприимством не побрезговал и принц Кентский. Есть здесь и люксы, и номера для тех, кто не может заплатить за суточное пребывание в Суздале более 420 рублей. Всего имеется девять категорий различной стоимости. Цены, несмотря на рост стоимости электричества, коммунальных услуг и газа, не повышаются подолгу. Такова политика Совета директоров Акционерного общества. Огорчает только одно: попасть в "Турцентр" на Пасху, Троицу или проводы русской зимы можно, лишь заказав путевки за полтора-два месяца. Еще сложнее с местами на Новый год или Рождество.Заказ надо сделать за добрых полгода. Впрочем, удивляться здесь нечему. Кто же откажется поплавать до завтрака в бассейне (то и другое входит в стоимость проживания), после обеда побывать на экскурсии в городе?

Зимой можно прокатиться на снегоходе, а летом взять лодочку, вечером посидеть в уютном баре или поужинать в одном из славящихся своей кухней ресторанов "Турцентра", где звучит живая музыка. Впрочем, есть и недорогое кафе, которое с удовольствием посещают и сотрудники предприятия, и отдыхающие.

Есть еще сауны, боулинг, биллиард, лечебно-физкультурный центр. Можно посетить выставку-продажу местных и владимирских художников, прицениться к изделиям суздальских умельцев, принять участие в регулярно организуемых работниками "Турцентра" праздничных мероприятиях. И посмотреть на любовно собранные старинные самовары, которые вскоре появятся в гостиничном музее.

Популярный не только в России, но и за рубежом ансамбль "Вишенка" радушно встретит вас хлебом-солью и представит свою фольклерную программу.

В разгар сезона (с 15 мая по 15 октября) с трудом можно найти свободный номер. 85 процентов из них за последние два года были модернизированы. Остальные станут еще уютнее и удобнее для отдыхающих к началу следующего туристического сезона.

Не удивительно, что в "Турцентре" регулярно проводятся не только различные встречи и симпозиумы. Гостиница предоставляет их участникам полный конференц-пакет: киноконцертный зал на 500 мест, конференц-зал, бизнес-центр.

Не ради славы…

Цель руководителя ОАО "Турцентр" Эдуарда Николаевича Щекина – не только развитие качества услуг и получение прибыли. Он понимает, как важно для людей хорошо зарабатывать, иметь возможность отдохнуть со своей семьей и быть уверенным в завтрашнем дне.

Средняя заработная плата работников "Турцентра" выше, чем в целом по Владимирской губернии. Их дети получают бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря, в санатории. Из прибыли выделяются немалые средства на новогодние подарки для малышей и проведение вечеров отдыха работников. С работы домой сотрудники предприятия добираются на служебном автобусе "Турцентра". Скоро появится транспорт и для перевозки отдыхающих.

Особая статья расходов "Турцентра" – оказание материальной помощи своим работникам. Ее размеры растут из года в год вместе с доходами предприятия. В 2002 году материальную помощь получили 40 человек. На сложную операцию сотруднику, проработавшему в "Турцентре" более 25 лет, по решению Совета директоров было выделено около 200 тысяч рублей. На социальные расходы в нынешнем году в бюджете предприятия заложено 300 тысяч рублей. Не удивительно, что персонал дорожит работой в "Турцентре".

Чужой беды не бывает

У руководства предприятия стоят люди, которые близко к сердцу принимают чужую беду и боль.

Узнали работники "Турцентра", что на питание более сотни воспитанников Барско-Городищенской специальной общеобразовательной школы-интерната государство выделяет всего 13 рублей в день (преступники в тюрьмах кормятся на 17), и тут же пополнили число своих подшефных детских учреждений. Хотя под их крылом уже были ребята из местных детских домов и средней школы N 2.

Помогают они и морякам из береговой охраны Черноморского флота, тем, кто выполняет свой воинский долг на Северном Кавказе, вдовам погибших военнослужащих. Поддерживают местных умельцев. По словам Эдуарда Николаевича, качество их работы просто превосходно.

В третий раз предприятие взяло на себя все расходы на проведение Всероссийских детских соревнований по кикбоксингу. С тех самых пор, как от их проведения отказался город. Последнее тем более удивительно, что чемпионка мира по этому виду спорта живет в Суздале.

Большая забота сотрудников "Турцентра" – встреча, размещение и организация самых одаренных ребят – лауреатов фонда "Новые имена" из всех уголков России и стран ближнего Зарубежья, а также Германии и Японии. Вместе с ними приезжают лучшие московские преподаватели, родители самых младших из юных талантов. К услугам ребят – все, что может предоставить им предприятие: киноконцертный зал с музыкальными инструментами, отличное питание, услуги высококвалифицированных врачей, бассейн, массаж, экскурсии по городу. Нынешним летом молодые дарования приедут в Суздаль в одиннадцатый раз. Можно только догадываться, что значат для маленьких талантов, многие из которых приедут из отдаленных сел и деревень, посещение древнего Суздаля.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным?

Эта ироническая присказка вспоминается, когда приходится говорить о "ложке дегтя" – тех неприятностях, которые чинят "Турцентру" правоохранительные органы. Напомним, "Призыв" рассказывал о ситуации на предприятии 7 и 21 июня. Под надуманным, мелким предлогом идут обыски и выемки документов, сотрудников "Турцентра" нервируют, отвлекают от работы, затрудняют нормальную деятельность предприятия.

Кому и зачем это нужно? Кому помешало успешное, стабильное предприятие, пополняющее налогами бюджет и помогающее людям? Видимо, некоторым бывает очень плохо, если другим хорошо…

Александр ИВАНОВ.

Фото автора.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике