галерея недвижимости

Первый этаж предлагать!

Во Владимир пришла мода на бывший неликвид

Улица Горького во Владимире обретает новое лицо. Почти в каждом доме на первом этаже появились фирмы или магазинчики. Выиграл ли город, получив еще несколько сот метров торговых и офисных площадей?

Большинство из тех, кто поменял квартиру на первом этаже, не жалеют. Лидия Васильевна, одна из тех, кто больше 15 лет прожил рядом с остановкой и познал ценимое риэлтерами удобство: остановка рядом с домом. Признается, что первое время тишина в новой квартире ее удивляла:

– Так привыкла, что все 24 часа в сутки живу среди шумящих людей, громыхающих машин, что поначалу подозревала у себя проблемы со слухом. Сейчас привыкла и очень довольна. В новой квартире сделала хороший ремонт (остались деньги после обмена), познакомилась с соседями. Я довольна сменой места жительства.

Скорее всего, большинство из тех, кто перестал быть владельцем квартиры на первом этаже в доме на центральной улице, не жалеют о сделанном выборе. Имея ликвидную недвижимость, они сумели выгодно распорядиться ей. А горожане, получившие рядом с домом дополнительный магазин, тоже внакладе не остались. Особенно дамы, нашедшие в двух шагах от своего подъезда место пополнения продуктового запаса для всей семьи.

Что получил город? Первое, самое очевидное, бросается в глаза – благоустроенные территории вокруг офисов и торговых точек. Ухоженные газоны и клумбы, отремонтированные фасады и чаще всего со вкусом оформленные входы в теперь уже нежилые помещения – это ли не решение проблемы благоустройства города, за которую радеет мэрия? И при этом из городской казны не тратится ни рубля. Новый облик улиц создается за счет бизнесменов.

Но в стремлении выделиться среди уже десятков офисов в жилых домах владельцам фирм иногда изменяет вкус. Ляповато оформленные пристройки разрушают единый стиль улицы. Здесь бы и подкорректировать архитектурные изыски частников специалистам из государственных структур. Тем более, что им раньше других становятся известны планы и проекты покупателей квартир на первом этаже.

Почему специалисты не устраняют очевидные архитектурные огрехи в данном случае? Ответ на этот вопрос мы надеемся получить в ближайшее время и познакомить с ним наших читателей. Заметим только, что успешный опыт изменения облика центральных улиц есть, например, в Воронеже. Здесь под кафе, магазины, офисы начинают занимать уже вторые этажи. Да и в нашем городе все новостройки центральных улиц имеют этажи коммерческой недвижимости.

Очевидно другое. Город получает от продажи гражданами своих, приватизированных, квартир реальные средства. И немалые. Перевод жилой площади в нежилую – процедура долгая и болезненная. Не все предприниматели, как ни парадоксально это звучит, доходят до конца. Есть несколько квартир, которые при полной отделке под офис или магазин стоят запертыми на ключ. Есть и факты откровенного мошенничества: недобросовестные фирмы уже предлагают свои услуги: быстро и недорого поможем получить площади под офис в центре города.

Почему именно эта операция на рынке недвижимости стала головной болью для предпринимателей? Риэлтеры убеждены: пока город не будет иметь логичной и прозрачной программы перевода жилых помещений в нежилые, в этом секторе рынка останется хаос. Только городские власти могут исправить ситуацию, определив четкие правила по основным положениям концепции перевода. Как-то: роль квартиросъемщиков в получении разрешения на перевод квартиры в новый статус.

Надо или нет получать согласие жильцов на открытие в доме коммерческого предприятия? Если надо, то сколько процентов из них должны дать согласие? Какие социальные гарантии должны предоставить новые владельцы жильцам? Наконец, за кем остается решающее слово?

Ответы на эти вопросы – компетенция городской власти. Она обладает сильным административным ресурсом и может установить и правила игра, и жестко контролировать их соблюдение. Приостановка и отзыв лицензии, согласитесь, жесткий аргумент против недобросовестных бизнесменов, занявших под офис бывшую жилую квартиру и устроивших в ней, к примеру, закусочную. Кроме городской власти, есть еще несколько структур – СЭС, пожарные и прочие, которым по силам навести порядок в отдельно взятом офисе.

Пока же Владимир. Оставаясь без четкой программы перевода площадей из жилых в нежилые, многое теряет. И пока у этого процесса не будет дирижера, положение не изменится.

В ближайших номерах мы познакомим читателей с мнением всех заинтересованных сторон.

Лана СВЕТЛОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике