Рекорды местные, масштабы российские

Вязниковский лесхоз - один из крупнейших в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Владимирской области

предприимчивость

Рекорды местные, масштабы российские

Вязниковский лесхоз – один из крупнейших в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Владимирской области

В 1992 году коллектив лесхоза возглавлял Геннадий Алексеевич Гущин. Его девиз: не жаловаться и не просить, а работать, засучив рукава. Все эти годы слова не расходились с делом. У вязниковцев накопился целый список рекордов, которые еще никто из коллег не обошел.

Первые в России

Первые в области и одни из первых в России вязниковцы провели аукцион по продаже леса. Этим привлекли внимание и наших, и иностранных потребителей. Готовый к вырубке лес был продан по цене, в 110 раз превысившей стартовую.

Открыли в Мстерском лесничестве музей леса. Он до сих пор содержится на собственные средства. Сегодня музей с удовольствием и бесплатно посещают дети и взрослые. Кто из наших читателей хочет его увидеть, может звонить по телефонам (238) 2-18-80 (лесхоз), 2-96-91 и договориться об экскурсии. По мнению Геннадия Алексеевича, для детей вообще все музеи должны быть бесплатны. Разве это не справедливо?

Есть в Вязниковском лесхозе и "музей под открытым небом". В Никологорском лесничестве еще в советское время заложили особенную лесопосадку. Пролетая над ней, можно прочесть имя "Ленин". На другом участке увековечили имя лесовода Льва Александровича Губина, отдавшего любимому делу более 40 лет. Летят гости и читают сверху – "Губин".

Подбор высококлассных специалистов – фирменная особенность вязниковцев. Не во всех хозяйствах области работают по три заслуженных лесовода РФ. Высокие звания присвоены главному лесничему Татьяне Ивановне Володиной, лесничему Никологорского лесничества Валентине Григорьевне Торопыгиной и лесничему Мстерского лесничества Сергею Владимировичу Горбунову. А сам директор лесхоза Геннадий Гущин награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Все они с огромным уважением отзываются и о профессионалах лесного дела, не имеющих пока высоких званий, но всю жизнь посвятивших служению любимой профессии. У М.А.Спирина работали в лесу дед и отец, и сам он родился и жил на кордоне. 40 лет отдал лесу Л.И.Пичугин. Лесным академиком называют А.Ю.Макарова. У них учатся и работники лесхоза со стажем, и молодежь.

Персонал лесхоза помолодел. Предприятие оплачивает обучение 4 специалистов в вузе (ежегодно за каждого отдают по 11 тысяч рублей). В Никологорском лицее профессию лесничего приобретают десятки мальчишек и девчонок. Когда-то начинающими специалистами пришли сюда Александр Александрович Беспалов и Елена Ивановна, его супруга, инженер лесных культур. Лесхоз помог им купить квартиру. А семья Лебедевых приехала с Севера. Хорошо встретили и их. Ада Валентиновна теперь трудится на посту главного бухгалтера лесничества, а Иван Михайлович – инженер по охране леса в Мстерском лесничестве.

Зубрица гуляет
сама по себе

Территория Клязьменско-Лухского заказника местами как тайга. Из ивановских и костромских лесов сюда заходят медведи. А вот беловежские зубры обосновались здесь, как дома.

Первую их партию на вязниковскую землю привезли 15 лет назад. В первые же годы, увы, один самец утонул, а второй исчез. Оставшиеся два самца, самки и молодняк приспособились и к климату, и к условиям. Но запланированного воспроизводства стада так и не произошло.

Год назад сюда завезли еще двух зубров и трех зубриц, которые могли бы жить отдельно. Зиму новоселы перенесли хорошо. Вместе со старожилами выходили к подкормочным площадкам, где их ждали сено и комбикорм.

В зубриных стадах – матриархат. К сожалению, одна из опытных зубриц, которой исполнилось 8 лет (живут зубры по 20-23 года), оказалась строптивой. Ударилась в бега. В весенний разлив переплыла Клязьму и вышла к ферме деревни Перово, где и бродит до сих пор, то вместе с коровами, то отдельно. Бросившиеся за ней в воду молодые зубрицы не справились с сильным течением и утонули. Молодые зубры примкнули к стаду старожилов.

К пожарам готовы

Главной заботой лесоводов летом становится борьба с пожарами. В Вязниковском лесхозе подготовились к испытанию. Отремонтировали технику, в том числе и пожарную машину, которой уже 23 года. Приобрели современный агрегат "Водолей". С местной пожарной частью заключили договор о взаимопомощи.

Но главные усилия направлены на предупреждение возгораний и быстрое их обнаружение. Впервые в этом году наняли аэроплан, который уже летает с дозором над территорией лесхоза. В помощниках у пилота лесничий самого большого Нагорного лесничества (его площадь 19,4 га) Александр Александрович Беспалов, бывший десантник.

Один пожар уже был 15 мая. В Нагорное лесничество (практически весь Вязниковский район за Клязьмой) он пришел из Ивановской области. Вовремя огонь был обнаружен и потушен.

Вязниковский лес
не переведется

В прошлом году Вязниковский лесхоз отметил свое 10-летие. Этот год тоже знаковый. Закончен срок аренды лесов, с начала 2003 проходят новые торги. В первом туре победители определились сразу. Ими стали давний и основной партнер – ОАО "Вязниковский леспромхоз", и новичок – ОАО "Мстерский завод стеновых керамических материалов". По новым правилам арендаторы займутся не только переработкой леса, но и лесовосстановлением, охраной и защитой леса, строительством дорог и даже решением социальных вопросов там, где располагается их участок. Срок аренды – 10 лет.

Важный показатель деятельности лесхозов – посадка молодых деревьев. Вязниковцы в этом деле тоже впереди, причем, ежегодно. Сеянцы растут в собственных закрытых теплицах и питомниках. В прошлом году вырастили более миллиона сеянцев сосны. В этом году при плане 185 гектаров засадили 200. На 171 гектаре – сосной и 19 гектаров ели. Работу завершили в первой декаде мая. А значит, лес в вязниковском краю не переведется.

Татьяна АНИНА.

Фото Ирины АВСИЕВИЧ.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике