Дело черно-пестрых

О том, как работается сегодня сельским труженикам, мы писали не раз. Разговор обычно шел о передовых сельхозпредприятиях области, добившихся в нынешней непростой ситуации значительных успехов.

БИЗНЕС-ПРЕСС

Дело черно-пестрых

О том, как работается сегодня сельским труженикам, мы писали не раз. Разговор обычно шел о передовых сельхозпредприятиях области, добившихся в нынешней непростой ситуации значительных успехов.

Сегодня речь пойдет о рядовом по областным меркам СПК "Бабаево". Ему удается не только выживать, но и увеличивать объемы, улучшать качество и добиваться полной реализации продукции.

Председатель сельского кооператива "Бабаево" Иван Крылов рассказал, что основным направлением хозяйственной деятельности предприятия всегда было животноводство. Растениеводство обеспечивает кормовую базу для 1650 голов крупного рогатого скота, имеющихся у хозяйства. Почти половина из них – дойные.

Костромская порода, до сего дня преобладавшая в стаде, малопродуктивна. Иван Васильевич взял курс на постепенную смену ее на черно-пеструю. От каждой коровы новой для хозяйства породы можно надаивать 10 тысяч литров молока в год, от костромской – только 4500-5000 литров.

Благодаря дружной и слаженной работе коллектива, современной экономической политике его руководства, планы И.Крылова начали воплощаться.

В 2002 году было закуплено 200 голов КРС черно-пестрой породы. Выросла и кормовая база – за счет объединения с СПК "Волосово" пашня увеличилась на 1000 гектаров и составила 3000 гектаров. Впрочем, по этому показателю "Бабаево" остается средним хозяйством в Собинском районе.

Закупается и новая кормозаготовительная техника. В Германии приобрели комбайн "Ягуар", сегодня один из лучших в мире.

Растениеводство на имеющихся землях особых доходов не приносит. Приходится идти на всевозможные ухищрения: чередовать, например, посевы многолетних трав и распашку, увеличивать посевные площади.

Многолетними травами засеяно 650 га земли. Под кормовой люпин отдано более 150 га, посажены кормовые бобы. Посевы озимых заняли 470 гектаров.

В ближайшее время начнется заготовка сенажа. В этом году работы будут вести по новой пермской технологии. Сено закатают в вакуумную пленку, что позволит убирать его даже в дождь. При этом в нем сохраняются все необходимые для скота витамины. Пленку и технику хозяйство приобрело на условиях отсрочки платежа.

Договор о продаже молока заключен с московской фирмой "Эрманн", закупающей его по 6-6,5 тонн ежедневно. Цена на 1,5-2 рубля выше, чем предлагают молочные заводы Владимирской области. Закупочная цена молока прямо зависит от его качества. Проверяют молоко еженедельно. Деньги за молоко переводятся без задержек. "Эрманн" помогает хозяйству при приобретении крупного рогатого скота и оборудования для ферм.

Весенне-полевые работы в "Бабаево" практически завершены. Успешная работа хозяйства в последние годы позволяет решать поставленные И.Крыловым задачи: увеличивать объемы выпуска и реализации продукции, а в животноводстве поднимать продуктивность за счет расширения кормовой базы и смены породы крупного рогатого скота.

Будь у государства больше желания помогать сельским труженикам, эти задачи решались бы намного быстрее.

Никита Михайлов.

Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике