Кольчугинский “малахит”

Говорят, что только Уральские горы богаты драгоценными камнями. Но два года назад свой "Малахит" сумели найти и в Кольчугине.

предприимчивость

Кольчугинский "малахит"

Говорят, что только Уральские горы богаты драгоценными камнями. Но два года назад свой "Малахит" сумели найти и в Кольчугине.

Победили лучших поваров области

Совершенно неожиданно завершился состоявшийся недавно во Владимире первый областной фестиваль культурно-развлекательных программ: в номинации "Арт-класс" победу одержали повара из кольчугинского кафе "Малахит", которое в июле будет отмечать всего-навсего два года с того дня, когда первые посетители переступили его порог. Приготовленное под руководством великолепного повара Ирины Геннадиевны Шкода блюдо "Дары земли Владимирской" получило наивысшую оценку у жюри конкурса и гостей фестиваля. Кулинарное чудо кольчугинских мастеров оказалось настоящим, хоть и недолговечным, произведением искусства, в создании которого принимали участие не только повара, но и местные охотники, ягодники, грибники, огородники и садоводы.

Блюдо, выполненное в виде рога, символизирующего богатство земли Владимирской, было изготовлено из цельного куска мяса, украшенного паштетом из дичи. Из него, словно из скатерти-самобранки, "выливались" дары природы нашего края. В состав сложного блюда входили: рулет из птицы, медальоны из мяса лося, рулет из дичи, корнетики из языка со сливами, паштет из зайца с белыми грибами на перепелиных яйцах…

У меня есть "Три желания"…

Как ни покажется невероятным, но попробовать это блюдо может любой, кто заглянет в "Малахит" в вечернее время. Во всяком случае, блюдо, хоть и несколько упрощенное по сравнению с тем, что признано лучшим на областном фестивале кулинаров, значится сегодня в меню небольшого кольчугинского кафе. И отнюдь не является самым популярным. Во всяком случае, посетители, от недостатка внимания которых "Малахит" не страдает, заказывают его не чаще, чем другие изделия местных поваров. В меню входит более 50 блюд, которые ежемесячно обновляются в зависимости от сезона и того, насколько велик к ним интерес клиентов.

Журналисты "Призыва", решившие выяснить, что за кафе такое появилось в глубинке, повара которого превзошли своим искусством коллег из Владимира, Суздаля и Коврова, остановили свой выбор на "Трех желаниях".

Прежде чем погасить горевшее на огромном блюде пламя, директор "Малахита" Светлана Владимировна Родина предложила нам загадать три самых важных для нас желания. У каждого оно оказалось, естественно, своим, личным. Но почему-то поверилось, что все наши желания обязательно сбудутся.

Предложенное яство оказалось не простым. Похоже, что поварам пришлось над ним серьезно потрудиться. Про гарнир мы уже не говорим: прекрасное, только местным кулинарам известное сочетание овощей оказалось необыкновенно вкусным. Основное блюдо (цельный кусок прекрасно обжаренной отбивной свинины) состояло из трех частей. Каким образом в нем оказалось три отсека, нам оставалось только гадать. В первом обнаружились особым образом приготовленные шампиньоны с луком. Во втором – курага, чернослив и грецкие орехи. В третьей – ветчина. Все блюдо было покрыто майонезом, сыром, клюквой и зеленью. Вес готового продукта впечатлял – 385 граммов. Цена -тоже (во Владимире, думается, за него пришлось бы заплатить рублей двести, здесь – 79). Съесть его полностью было невозможно, хотя до этого нам предложили только легкий салат из овощей. Не съесть – тоже: когда еще доведется отведать подобное! Кажется, мы уничтожали "Три желания" столь активно, что постоянные посетители кафе смотрели на нас с некоторым удивлением…

Надо заметить, что главное отличие "Малахита" от многочисленных предприятий общепита – полный отказ от каких-либо заготовок. Приготовление блюда целиком и полностью начинается в тот момент, когда посетитель говорит о своем выборе официанту. Может быть, именно поэтому предлагаемые здесь блюда столь вкусны?

Впрочем, вряд ли. Все зависит от высокой квалификации поваров, которых в кафе пять человек. И еще от качества продуктов, которые, в основном, покупают у местного населения. Мясо поступает с рынка, икра, ананасы, креветки поставляются лучшими московскими предприятиями, а алкогольные напитки – владимирскими фирмами.

Не хлебом единым

Не поговорить с гостеприимной хозяйкой кафе после такого "скромного" обеда мы просто не могли.

Оказалось, что "Малахит" – единственное в области кафе, специализирующееся на проведении ритуальных обедов. Для поминок предлагается традиционный обед, состоящий из 11 блюд, каждое из которых символизирует проводы в загробный мир.

В каждый будний день недели проводится несколько таких поминальных обедов.

Обаятельная Светлана Владимировна не только хозяйка кафе, но и директор ООО "Ритуал", составной частью которого является "Малахит". Именно она разработала интерьер популярнейшего в Кольчугине кафе, отличающегося строгостью и уютом. Отделывали помещение сами работники "Ритуала", не прибегая ни к чьей помощи. Вся обстановка выдержана в едином стиле, основной акцент сделан на зеленый цвет, стены отделаны под мрамор, и напоминает о сказах Бажова. Отсюда и название кафе – "Малахит".

Работает на предприятии пятьдесят человек, двадцать из которых занято в кафе. Книга отзывов предприятия общественного питания просто испещрена восторженными отзывами посетителей. И заслуга в этом не только великолепных поваров, но и квалифицированных барменов и официантов.

В целом "Ритуал" заметен в городе не только великолепной кухней лучшего в округе Кольчугино предприятия общественного питания (кафе "Малахит"), но и своим вниманием к нуждам населения. Возглавляемое С.Родиной предприятие в 2002 году израсходовало более 40 тысяч рублей на нужды детских учреждений и ветеранов города.

"Призыв" с огромным удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес ООО "Ритуал", отмечающего 1 июля свое пятилетие.

Сергей Кругляков.

Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Коллектив предприятия ждет гостей по адресу: г.Кольчугино, ул.Добровольского, 13. Тел. (09245) 2-15-11.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике