Налоговая служба сообщает, информирует, разъясняет

ГОСТ для иномарки

С начала года у налоговых органов была проблема: в полученной от регистрирующих органов базе данных нередко отсутствовали сведения о мощности двигателя автомобиля. Было неясно, как тогда будет исчисляться налог.

В каком состоянии база данных сегодня? На вопросы газеты отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС по Владимирской области Александр Кулев.

– Александр Алексеевич, найден ли ГОСТ для машин, чья мощность не исчислялась в лошадиных силах?

– В значительной степени проблема решена. С помощью транспортной инспекции, таможенных органов, наших коллег из других регионов создана электронная версия справочника, в котором содержатся сведения более чем о 3700 моделях автомобилей и их модификациях. Их достаточно для точного исчисления налога. В отдельных случаях мощность двигателя может быть определена с помощью экспертов. Но это будут исключительные случаи, так как справочник для определения мощности транспортных средств довольно полный.

– Будет ли влиять на сумму налога год выпуска транспортного средства? Этим интересуются владельцы подержанных иномарок.

– Начисление налога производится независимо от возраста автомобиля, его состояния и модификации. Его сумма зависит только от мощности двигателя транспортного средства…

– А можно ли самим рассчитать сумму налога, которую придется заплатить?

– Сумма налога для физических лиц – владельцев автотранспортных средств исчисляется налоговыми органами. Но конкретную цифру налога можно прикинуть и самому. Берется мощность двигателя вашего автомобиля. Например "АУДИ-А" – 149 л.с. Умножаем на ставку, принятую во Владимирской области, – 7 руб. (149х7), получаем 1043 рубля. Это и есть сумма налога за полный календарный год, то есть за 12 месяцев.

Если же человек приобрел автомобиль, например, в апреле, и у него есть документы, подтверждающие это, то налог начисляется за 9 месяцев: 1043:12х9=782,2 рубля.

Беседовала Светлана

АЛЕКСАНДРОВА.

Дойти до каждого

Инспекцией получен справочник в электронном виде, который указывает мощность двигателя как в кВт, так и в л/с. Чтобы провести эту работу, нужно "просмотреть" более 5 тысяч транспортных средств.

Некоторые импортные модели имеют несколько значений мощности двигателя (в зависимости от комплектации). В этом случае ИМНС будет приглашать владельцев-налогоплательщиков для уточнения мощности двигателя по техническому паспорту автомобиля. При отсутствии этих данных в техпаспорте мощность двигателя будет вноситься на основании справки транспортной инспекции, предоставленной владельцам автомобиля в налоговый орган.

Физические лица должны уплатить транспортный налог не позднее 1 июля текущего года на основании налогового уведомления. По истечении указанного срока неуплаченная сумма налога будет считаться недоимкой и на нее будут начисляться пени в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

Неуплата или неполная уплата налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Принудительное взыскание пеней и налоговых санкций (штрафа) будет производиться в судебном порядке.

Об активности владельцев

Есть отдельные граждане, которые сами приходят в инспекцию для решения вопроса по уплате налога. Это особенно важно, если гражданин поменял прописку или не проживает по месту постоянной регистрации. В таких случаях приходится проводить сложные поиски. А так просто подойти за налоговым уведомлением на уплату транспортного налога в 10-й кабинет нашей инспекции.

Органы, осуществляющие учет или регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества.

Г.НЕМОНТОВА,
начальник отдела
местных и прочих
налогов с физических лиц –
советник налоговой службы
Российской Федерации
III ранга.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике