денежка

"Платим за энергию столько, сколько нужно", - утверждает председатель региональной энергетической комиссии Галина Ваулина

денежка

"Платим за энергию столько, сколько нужно", – утверждает председатель региональной энергетической комиссии Галина Ваулина

Плата за энергию в нашей области выше, чем где либо в России. Наша РЭК полагает, что тариф установлен правильно.

Кто это проверил?

Было письмо генпрокурора, на основании которого областная прокуратура проверила правильность нового тарифа – с января для жителей области он составляет 98 копеек за КВт/час. Также проведена экспертиза федеральной энергетической комиссии – она признала, что тариф не противоречит действующему законодательству и экономически обоснован.

Кстати, теперь есть поправка в Гражданский кодекс России – менять тарифы можно лишь раз в год. Сегодня РЭК подсчитывает, сколько будем платить с 1 января. Планируется, что газ к январю подорожает на 20%, мазут к апрелю – на 17%, фонд оплаты труда подрастет на 11%, а покупная энергия – на 22%. В июле будут объявлены новые тарифы на 2004 год.

В нашей области тарифы на электроэнергию выросли в этом году с 83 до 98 копеек. Заявления некоторых депутатов Госдумы – бойкотировать оплату по счетам за энергию Галина Ваулина считает опасными. Да, есть территории, где решения РЭКов были отменены – там снизили покупной тариф на федеральном оптовом рынке.

Наша область там закупает 70% потребляемой электроэнергии. Ее стоимость составляет половину от общих затрат энергетиков. РЭК не обладает правом на снижение цены покупной энергии. Такое решение принимает правительство. А они противоречат одно другому. В частности, с января правительство отменило дифференцированные тарифы, позволявшие прежде предприятиям "разгружаться" в ночные часы.

РЭК видит свою задачу в уравнивании промышленных тарифов и для частных потребителей. Высокие промышленные тарифы все равно опосредованно оплачивает население – через стоимость товаров или услуг. По расчетам 1 к 5. Для населения РЭК подняло тарифы на 18%, а для предприятий – на 14%. А в Нижнегородской области ситуация непростая, несмотря на кажущиеся низкие тарифы для населения. Там для населения подняли тарифы на 22 копейки. Предприятия платят по 1 рублю 80 копеек. В итоге ряд крупных предприятий не может оплатить расходы за энергию и простаивает. Не выплачиваются вовремя зарплаты бюджетникам.

В планах РЭК "выровнять" по области тарифы на тепловую энергию. "Есть же единый тариф на электроэнергию, – говорит Галина Ваулина, – значит можно сделать единый и за коммунальные платежи по отоплению. Жители отдельных районов не виноваты в том, что их отапливают более дорогим топливом".

Льготы для малоимущих

Владимирская область, по утверждению Галины Ваулиной, единственная, где существуют тарифы для малоимущих граждан. При 40 КВт/час на такого человека они платят 41 копейку в городе и 29 – сельские жители. Таких людей не так много, а потому это не влияет на общее тарифообразование – в учет берутся те, кто имеет средний совокупный душевой доход, не превышающий двух минимальных зарплат. Кстати, наш опыт одобрен в России и будет рекомендован для других регионов.

Как сэкономить?

С помощью так называемых "зонных тарифов". Достаточно купить в магазине специальный электросчетчик "день-ночь". Он считает затраченную вами энергию с 11 ночи до 7 утра, а также в выходные и праздничные дни по цене 41 копейка за КВт/час, а с 7 утра до 11 ночи – по 1-02 рубля. Такие счетчики по вашей заявке установят специалисты горэлектросетей.

Подготовил
Александр КЛЫГИН.

P.S. Мы обзвонили несколько владимирских магазинов, торгующих электросчетчиками. Всюду по поводу счетчиков "день-ночь" удивленно пожимали плечами: назовите марку и завод-изготовитель, завезем, а горэлектросети не станут возражать против их установки!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике