образование

Замминистра образования России Елена ЧЕПУРНЫХ: "В 2004 году зарплата учителей не догонит зарплаты рабочих"

образование

Замминистра образования России Елена ЧЕПУРНЫХ: "В 2004 году зарплата учителей не догонит зарплаты рабочих"

В конце марта в Чебоксарах состоялось заседание "круглого стола" с участием заместителя министра образования России Елены Чепурных. Заседание было посвящено проблемам модернизации отечественной системы образования. На встрече с заместителем министра побывал наш корреспондент.

Пожалуй, одна из ключевой проблем отечественной системы образования – нищенские зарплаты учителей. По Концепции модернизации образования в 2006 году зарплаты учителей должны сравняться со средней по промышленности. Некоторые эксперты предполагают, что это удастся сделать уже в 2004 году. Однако Елена Чепурных не разделяет оптимистический прогноз:

– Консолидированный бюджет страны – 300 млрд. рублей. Для того, чтобы поднять зарплаты хотя бы на 33 процента, правительству необходимо найти дополнительно 40 млрд. рублей. Я реально смотрю на вещи и cчитаю, что за один год решить эту проблему невозможно.

Компьютеры – селу

Проблемы на "круглом столе" поднимались самые разнообразные. Затронули компьютеризацию. В сельских школах этот процесс, по оценкам министерства, идет полным ходом. Еще совсем недавно в России на один компьютер приходилось 500 учеников, в настоящий момент на один компьютер – 100 учащихся. В этом году компьютерами будут оснащены ПТУ и детские дома. В каждой сельской школе откроется компьютерный класс, а учебно-методические пособия будут в электронном виде. Кстати, российские школы на 60 процентов оснащены устаревшим учебным оборудованием.

В Москве, Петербурге, Брянске, Перми, Ростове, Челябинске, многих других городах при школах уже работают центры психологической помощи. За последние три года в России появилось множество медико-психолого-педагогических центров. Раньше их было всего 2, теперь – 900. В каждом регионе появится свой центр, в том числе во Владимирской области.

Одна из серьезных проблем образования – соотношение реальных потребностей рынка труда и качества образования. Не секрет, что сегодня выпускники ПТУ не находят работу по специальности. Как следствие – развивается система занятости с неполным рабочим днем. В настоящее время в России действует 334 центра по трудоустройству выпускников.

Существенные проблемы ПТУ – старый перечень специальностей, многие из которых не востребованы на рынке труда. В первую очередь Министерство будет поддерживать ту часть начального профессионального образования, которая востребована на рынке труда.

Даешь единый госэкзамен!

Будет изменена система выпускных школьных экзаменов. Полным ходом идет эксперимент по единому государственному экзамену (ЕГЭ). В прошлом году его прошли 300 тысяч школьников, в этом эта цифра увеличится до 700 тысяч. Министерство не собирается вводить монополию на ЕГЭ, альтернатива останется. Школьные олимпиады откроют дорогу для поступления в вузы. Министерство образования планирует, что к 2005 году в эксперименте по ЕГЭ примут участие 65 регионов России. По результатам социологических исследований, проведенных в вузах, поступившие по ЕГЭ учатся на один-два балла лучше. Слабое место "егэшников" – профильные предметы, такие, как социология или психология. Эти дисциплины в обычных школах не преподаются. Между тем, школьные медалисты потеряют льготы при поступлении в вузы. Вал медалистов достиг таких высот, что школьные награды давно перестали быть полновесными.

Министерство собирается развести финансовые полномочия регионов и федерации в сфере образования. Однако законопроект, по которому финансирование учебного процесса и зарплат преподавателей возлагается на местные власти, встретил неодобрение в регионах. По мнению замминистра, точку в этом споре ставить пока рано.

– Пусть экономисты скажут, что выгоднее, – прокомментировала Елена Чепурных.

С первого сентября увеличиваются размеры стипендий. Академическая – до 400 рублей, социальная – до 600. Все, кто учится в школе или ПТУ, сохранят право на отсрочку от службы в армии. Как быть с отсрочкой от армии учителям-мужчинам в городских и сельских школах? Правительство своим указом дает право на отсрочку по специальной квоте – 15 тысяч мест. Но право определять, кому давать отрочку, кому нет, будет отдано регионам. По словам замминистра, в настоящее время нередка ситуация, когда учитель-москвич работает в сельской школе сразу за кольцевой дорогой. Естественно, такой учитель не испытывает тягот и лишений сельской жизни, и предоставлять ему отсрочку было бы не совсем правильно. Между тем учителя сельских школ будут иметь право на отсрочку в случае, если их учебная нагрузка будет составлять не менее 18 часов.

Андрей ТРОХИН.

Фото Александра САБОВА.

Чебоксары – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике