18+
Погода: +19,2°C
Курсы валют: $33.190.22 44.280.06

Коммунальное безумие, или История одной котельной

10.04.2003

ситуация

Коммунальное безумие, или История одной котельной

Расследование пресс-секретаря РО ДПР "ЯБЛОКО" Валентины Князьковой

Скрытое от посторонних глаз сражение за котельную, что в поселке Энергетик, идет в тиши чиновничьих кабинетов уже второй год. Официальные документы, депутатские запросы, ответы должностных лиц, решения судов – главные орудия в этой битве. С виду обычная рядовая котельная, каких по России тысячи, но в свете обрушившейся на нас реформы ЖКХ ее история крайне поучительна. Нужна ли нам реформа и какая? И главное, нужны ли для ее проведения огромные финансовые вливания, о которых так много говорят.

Что нам стоит котельную построить?

История эта началась весной 2001 года, когда руководство ООО "Владимиррегионгаз" предложило г.Владимиру построить новую модульную котельную в п.Энергетик. К тому времени жители поселка были доведены до отчаяния четырехлетним отсутствием тепла и горячей воды в домах.

В своем письме в Управление главного федерального инспектора по Владимирской области бывший глава администрации поселка В.Бутусов писал, что со строительством новой котельной проблема горячего водо- и теплоснабжения в Энергетике будет решена. На это потребуется 11 миллионов рублей. Но это будет котельная с КПД более 90%. Предполагаемая стоимость гигакалории всего 80 рублей, почти в 2 раза ниже, чем с котельной на птицефабрике "Центральная". Разве от такого предложения можно отказываться?

Зам. гендиректора ООО "Владимиррегионгаз" В.Бобков лично убеждал депутатский корпус Энергетика, что для жителей поселка "самый лучший вариант – это строительство новой котельной, поскольку от котельной на птицефабрике теряется до 30% тепла. А газ для отопления надо беречь".

Как не поверить человеку, который публично заявляет, что берет ответственность за строительство котельной? Обещает поменять всю гидравлику на котельной, а оборудование закупить в Германии. Правда, цена за гигакалорию у него подскочила до 169 рублей без НДС.

"Владимиррегионгаз" обещал завершить строительство котельной в кратчайшие сроки, к 1 октября 2001 года. 28 июня 2001 года появилось соглашение о намерении сторон на строительство, согласно которому все расходы по строительству в сумме 10 миллионов 580 тысяч рублей оплачивались за счет средств городского бюджета в соответствии с решение горсовета. Администрация Владимира, ООО "Владимиррегионгаз" и администрация поселка Энергетик обязались совместно эксплуатировать котельную и системы теплоснабжения. Соглашение подписали мэр Владимира Игорь Шамов и генеральный директор ООО" Владимиррегионгаз" Сергей Филиппов.

К новому отопительному сезону котельная была построена. Игорь Шамов перерезал красную ленточку. И хотя из-за ряда недоделок котельная официально не была принята госкомиссией, она была в рабочем состоянии.

Кроме того, по закону в течение 6 месяцев она могла работать в пуско-наладочном режиме и без акта о приемке.

Вот только себестоимость гигакалории на этой сверхсовременной котельной была установлена по решению РЭК (региональной энергетической комиссии) в 305 рублей 11 копеек. А на каком основании РЭК устанавливает стоимость гигакалории для муниципальной котельной? По законодательству это прерогатива органов местного самоуправления.

Но поскольку за право собственности на эту котельную до сих пор идет битва, то и платит Энергетик по РЭКовской цене за гигакалорию, которая почти в 2 раза выше владимирской.

Так чья же котельная? То ли муниципальная, то ли ООО "Владимиртеплогаза".

А это что еще за фирма? – спросит читатель. ООО "Владимиртеплогаз" – детище ООО "Владимиррегионгаза". Очень солидное, которое при уставном капитале в 500 тысяч рублей, по данным председателя РЭК Г. Ваулиной, владеет в нашей области 114 котельными.

Интересно, как это муниципальные и областные котельные перешли в собственность частной компании? И куда исчезло государственное унитарное предприятие "Владимироблтеплогаз", которое распоряжалось всеми областными котельными?

Битва
за собственность

По вопросу о собственнике котельной в Энергетике в письме на имя председателя горсовета Маргариты Малаховой вице-мэр Владимир Косткин написал: "В настоящее время основное оборудование котельной принадлежит ООО "Владимиртеплогаз", а здание, где оно размещено, и наружные тепловые сети стоимостью около 324 тысяч рублей являются муниципальной собственностью".

Получается, что у котельной в Энергетике два собственника? И снова вопрос: почему стоимость здания котельной, на строительство которой ушло более 10 миллионов бюджетных рублей, да еще вместе со всеми тепловыми сетями, сегодня и на полмиллиона не тянет?

Здание котельной (бывшего теплопункта) давно приглянулось "Владимиррегионгазу". Еще до начала строительства котельной в апреле 2001 года генеральный директор ООО "Владимиррегионгаз" Сергей Филиппов обратился с письмом во владимирской горсовет с просьбой о продаже этого объекта его компании. Но мэр Шамов счел целесообразным оставить здание в муниципальной собственности и передать его "Владимиррегионгазу" в пользование на договорной основе.

Но желание заполучить сооружение у тепловиков, видимо, не угасло. В феврале 2002 года (в самый разгар предвыборной битвы за город) на свет появилось странное распоряжение бывшего начальника Управления муниципальным имуществом Владимира Валерия Патанина. Его и документом назвать трудно. Оно было зарегистрировано под N102 от 19 февраля 2001 года. Речь в нем шла о том, что "в соответствии с обращением генерального директора ООО "Владимиртеплогаз" от 28 февраля 2002 года директору МУП ЖКХ п. Энергетик следует передать на баланс ООО "Владимиртеплогаз" здание по адресу: п. Энергетик, ул. Северная, 9а, площадью 285 кв. м" (т.е. здание новой котельной). Иными словами, чиновник своим распоряжением передал муниципальную собственность в частную.

И без юридического образования понятно, что, во-первых, с ошибкой в дате регистрации документ не имеет юридической силы. А во-вторых, с каких пор чиновники распоряжаются муниципальной собственностью? Такое право дано исключительно Совету.

Возможно, при прежнем руководстве поселка муниципальная собственность незаметно и переплыла бы в частную. Но новая власть Энергетика решила собственность не отдавать.

И тогда в ноябре новый генеральный директор ООО "Владимиртеплогаз" П. Медков в своем письме предлагает председателю поссовета Роману Гаврилову выкупить оборудование котельной за 20 миллионов рублей. За что столько? За оборудование котельной, которое в нарушение всех законов так и работает в пуско-наладочном режиме? Там уже и автоматика не работает, и счетчики тепла до сих пор не подключены, и подпитки воды нет…

Расчет был на испуг. Где поселок такие деньги возьмет? Но как ни странно, предложение приобрести оборудование котельной поддержали депутаты Владимирского горсовета. А начальник финуправления Владимир Савельев, про которого говорят, что у него снега зимой не выпросишь, даже источник финансирования нашел, из бюджета развития на 2003-й год. Единственный, кто счел это нецелесообразным, был вице-мэр Владимир Косткин.

И о приватизации вспомнили

Когда казалось, что вопрос решен, господин Медков одумался, понял, что погорячился. 9 декабря 2002 года он обратился в письме на имя главы Владимира с просьбой включить котельную в Энергетике в программу приватизации на 2003 год.

Давно в городе ничего не приватизировали. А тут в экстренном порядке на суд депутатского корпуса вынесли целую программу из 10 объектов, вроде бы не нужных городу. Под номером 10 значилась котельная в Энергетике. Но комитет по экономической политике горсовета и на этот раз поддержал коллег из п. Энергетик, не дал "добро" на приватизацию здания котельной.

Все ясно, собственники в лице поселкового и городского Советов заявляют, что здание котельной продавать не будут. Однако 24 марта на совещании у главы города Александра Рыбакова вновь встал вопрос о приватизации котельной в Энергетике. Председатель горсовета Маргарита Малахова, узнав, что депутаты п. Энергетик так и не дали согласия на приватизацию здания, спросила: "Что будем делать?" Странно звучит такой вопрос из уст человека, руководящего работой органа, который мы избрали для сохранения нашей общей собственности.

Не менее странным было и замечание замглавы начальника Управления муниципальным имуществом Сергея Мартынова: "Приватизировать надо. Непринятие мер – это близорукость со стороны депутатов и руководства поселка".

Неужели это тот самый Сергей Алексеевич, который всего два месяца назад утверждал, что передавать котельную "Владимиртеплогазу" нет никаких юридических оснований?

Для столь упорной битвы за обычную котельную у ООО "Владимиртеплогаз" должны быть веские причины. Хотя, казалось, имея уже 114 котельных, стоит ли копья ломать. Одной больше, одной меньше. Видимо, стоит.

Эти бы усилия да направить на наведение порядка на котельной, подготовить ее к сдаче госкомиссии. При том техническом состоянии, в котором она находится, и до беды не далеко. Но руководству ООО "Владимиртеплогаз" не до этого, они бьются за собственность. А имеют ли они к ней отношение?

30 июля 2001 года ЗС области грубо нарушило российское законодательство, приняв решение "О поручительстве администрации Владимирской области по возврату кредита, предоставляемого АКБ МИнБ, филиал Владимирского регионального управления, ООО "Владимиртеплогаз". Гарантии областного бюджета частной фирме? Такого быть не может. Тем не менее, ООО "Владимиртеплогаз" взяло в банке 20 миллионов рублей кредита на строительство котельной в Костереве и 8 миллионов рублей для п. Энергетик.

Печальная судьба костеревской котельной многим известна. Новая газовая котельная там действительно была построена, но газ к ней так и не подвели. Пришлось все срочно переделывать под мазут. В результате по стоимости костеревской гигакалории сегодня нет равных в области. Чуть ли не 700 рублей. Как вы думаете, при такой экономической "эффективности" можно вернуть кредит банку?

С котельной в Энергетике ситуация гораздо лучше. Там хоть и нет порядка, но она работает и тепло дает. И все же, по сведениям, просочившимся из РУБОП, которое проводило проверку ООО "Владимиртеплогаз", кредит банку так и не был возвращен. И снова вопрос: почему компетентные органы молчат?

Обсуждение закрыто.