ай да наши!

Высококачественные магниты от "Элмага"

Организация "Элмаг" создана в феврале 1992 года. В августе 1999 года зарегистрирована Государственной регистрационной палатой при Министерстве экономики РФ как общество с ограниченной ответственностью ЛББ СИД Кэпитал/Картте Фаундэйшн.

Территориально фирма расположена на площадях Владимирского инновационно-технического центра, созданного для поддержки малого и среднего бизнеса.

Наш корреспондент встретился с директором предприятия Чохели Мариной Алексеевной.

– Марина Алексеевна, почему фирма называется "Элмаг"?

– "Элмаг" – электротехнические магниты. Наша фирма имеет большой опыт в области использования и применения постоянных магнитов в изделиях широкого применения, например, в электрических машинах, в медицине, нефтедобывающей, автомобильной промышленности, экологии, для научных исследований. Вообще во Владимире существует четыре предприятия, которые выпускают постоянные магниты. Одно из них завод "Магнетон" – самое крупное, остальные малые, в число которых входим и мы.

– Каков главный принцип вашей работы?

– Нашим главным принципом в работе является достижение максимальных технических параметров в изделии при минимальном использовании магнитотвердого материала.

Проектирование и изготовление устройств с постоянными магнитами или магнитных систем ведется на основе расчетов с применением программы расчета полей и оптимизации этих устройств по заданным параметрам.

Среди таких устройств есть уникальные, например, магнитные системы с осевой фокусировкой поля или магнитные ловители для извлечения инструмента из нефтяных скважин.

– Что такое магнитные системы?

– Главной задачей проектирования постоянных магнитов и магнитных систем является обеспечение заданных параметров поля в рабочем объеме при минимальном весе магнитотвердого материала.

Экономия веса диктуется высокой стоимостью современных магнитотвердых материалов, а также жесткими требованиями, предъявляемыми к аппаратуре, в которой используются изделия.

Воспроизведение технических параметров и геометрических размеров при массовом выпуске магнитных систем – основной принцип нашей технологии.

– Марина Алексеевна, какие преимущества у изделий из магнитопластов?

– Изделия из магнитопласта обладают следующими преимуществами:

-более высокими магнитными свойствами, чем свойства изделий из феррита стронция;

– более лучшими механическими свойствами с керамическими или спеченными магнитами;

– технология их изготовления малозатратна, для них не требуется высокого энергопотребления; для изделий не требуется механической обработки;

– по своим магнитным свойствам они занимают нишу между постоянными магнитами из феррита стронция и спеченными магнитами из редкоземельных сплавов, например, самарий-кобальт.

В настоящее время мы освоили серийное производство изделий из магнитопластов и поставляем их предприятиям города и области.

– Расскажите о награждениях вашей продукции.

– В 1995 году на Брюссельской выставке мы были награждены дипломом за разработку "Цельных многополюсных магнитных систем для электрических двигателей". В январе 1996 года мы получили диплом Объединенного института ядерных исследований за работу "Создание и исследование источников ионов на основе электронно-циклотронного резонанса (DECRIS – 14)".

– Каков штат работников вашего предприятия?

– Сейчас в фирме "Элмаг" трудится 8 основных сотрудников, которые постоянно заняты в производстве. Но когда бывают большие заказы, мы нанимаем еще людей по трудовому соглашению. Вообще, специалистов в области производства постоянных магнитов и магнитных систем очень мало. Сейчас в России только два высших учебных заведения, которые готовят специалистов нашей отрасли, – это университеты в Москве и Екатеринбурге. Нам очень хочется работать с молодыми специалистами, мы с удовольствием примем их в наши ряды.

Светлана Данилова.

г.Владимир.

Наш адрес: 600009, г.Владимир, ул. Электрозаводская, 7. Тел: (0922) 35-35-67 ,факс: (0922) 33-21-50

E-mail: elmag@vtsnet.ru, Internet: www.vtsnet.ru/elmag/

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике