На содержание областных дорог нужно 2,5 миллиарда рублей, а есть только один

Об этом на днях заявил директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Владимир АНИКИН.

На содержание областных дорог нужно 2,5 миллиарда рублей, а есть только один

Об этом на днях заявил директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Владимир АНИКИН.

– Сколько денег надо на дорожное строительство и где их взять?

– Сегодня в консолидированный бюджет области включены средства Дорожного фонда. В этом году – 659 млн. рублей. Теперь деньги поступают от акциза на ГСМ, транспортный налог (утвержден ЗС) и земельного налога.

По сравнению с предыдущим годом область сможет потратить на содержание, строительство и ремонт дорог на 394 млн. рублей меньше.

– Хватит ли денег на мост через Клязьму?

– Хватит. К концу октября он должен быть пущен в строй. Дважды в неделю отслеживается график выполнения работ. Одна планерка проводится на этом объекте, вторая – в обладминистрации. В прошлом году на реконструкцию моста было израсходовано 141,1 миллиона рублей. В том числе 62,1 миллиона – областные деньги, а 79 миллионов получены из федерального бюджета. В 2003 году надеемся профинанировать до 110 миллионов рублей. В том числе 42 млн. рублей из федерального бюджета. Стоимость реконструкции моста обойдется в 250 миллионов рублей с лишним.

Мы доказали необходимость выделить нашей области федеральной субсидии в 469 миллионов. 42 из них пойдет на реконструкцию моста через Клязьму, 120 миллионов – на поддержание рабочего состояния существующих дорог Владимира, а еще 307 миллионов – на завершение строительства южного обхода областного центра. Обход в этом году достроим. На 2004-й год останутся отделочные работы.

– А что с жителями Загородного?

– Им пока придется ездить через "яму". Временный мост разобрали вовремя: ожидается грандиозный паводок, которого прежде не видывали. Уровень подъема воды в Клязьме ожидается в пределах 4,5 – 5 метров выше ординара. В минувшем году река поднялась всего на 1,5 метра.

Пройдет паводок, обнажатся накопные тележки, мы оперативно проведем надвижку временного моста, восстановим по нему движение. А пока есть возможность доехать до ремонтируемого моста и перейти пешком через него. Это 500 с небольшим метров.

Увы, альтернативы не было. Мы предложили гражданам автобусный маршурт "Соборная площадь – через "яму" – Загородный". Увы, за 3,50 перевозчики не хотят работать. Им не выгодно. А по себестоимости, за 15 рублей, больше 3 человек в маршрутке не собиралось.

– Новые дороги строят?

– В этом году будем делать объезд вокруг поселка Ликино Судогодского района. Автомобилисты знают, как опасен участок дороги, пролегающий через этот населенный пункт. Там бывает масса ДТП.

А вот все, что останется из отпущенных бюджетом средств, пойдет на ремонт имеющихся дорог. А этого так мало!

– Самые большие нарекания, вероятно, вызывает дорога в Боголюбово?

– Это участок трассы федерального значения. Его ремонт -дело руководства дороги "Москва – Нижний-Новгород", которое располагается в столице. Вот туда и надо обращаться.

Александр КЛЫГИН.

Фото Александра САБОВА.

г. Владимир.

НАША СПРАВКА

В области 5,5 тысячи километров дорог. Из них 8,5 километра – мосты и путепроводы. В России плотность дорог на 1 тысячу кв. км – 31,7 км. Во Владимирской области – 190 километров.

В стране 759 тыс. км. дорог имеют твердое покрытие. В нашей области положение дел лучше. Но 600 населенных пунктов не обеспечены надежной сетью дорог. Не хватает 1300 км дорог.

ДЕНЕЖКА

На содержание 1 километра дорог необходимо тратить 59 тысяч рублей в год. У нас на балансе более 5200 километров дорог. Значит, только на поддержание трасс в должном состоянии нужно как минимум 300 миллионов рублей в год.

Чтобы не разрушалось покрытие дорог, необходимо ежегодно ремонтировать участки на 800 километрах областных дорог. Имеющихся в бюджете денег хватает лишь на 130-150 километров.

Чтобы нормально развивалась экономика региона, необходимо тратить на дороги области не менее 2,5 миллиарда рублей. Имеем 1 миллиард.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике