16+

предприимчивость

предприимчивость

Бизнес по-МАСТЕРски

Наша справка

Камо Михайлович Гаспарян, генеральный директор ООО "Мастер", председатель регионального отделения "Союза армян России" по Владимирской области.

Родился в 1961 году в Нагорном Карабахе. После окончания техникума в 1980 году приехал во Владимир и поступил во Владимирский политехнический институт на факультет ПГС (промышленное и гражданское строительство). После окончания института в 1985 году по направлению прибыл в Кольчугино.

Работал мастером на строительном участке ЖКО завода им.Орджоникидзе. С началом развития кооперации в 1989 году создал свою строительную организацию, а затем фирму "Мастер". Женат, имеет двоих детей.

Во благо России и Армении

Два года назад в России появилась новая общественная организация, объединившая людей армянской национальности, проживающих на ее территории. Главная задача, поставленная перед "Союзом армян России" – укрепление российско-армянской дружбы и сохранение национальной самобытности: языка, культуры, традиций, истории.

По данным переписи населения 2002 года, в России проживает более 2,5 миллиона армян. Это самая многочисленная в мире армянская диаспора, которая охватывает 76 регионов страны. Во многих российских городах – Ростове-на-Дону, Таганроге, Ессентуках, Нижнем Новгороде, Ярославле – открыты представительства "Союза армян". Создано такое региональное отделение и на территории нашей области. Руководит им известный кольчугинский предприниматель Камо Гаспарян.

– Наша общественная организация создана по инициативе армянского населения, проживающего на территории российского государства, – рассказывает Камо Михайлович. – За два года существования "Союза армян" и Владимирского регионального отделения нам удалось организовать в городах области несколько общин. Сейчас они есть во Владимире, Кольчугине, Александрове, Муроме, Вязниках. В скором времени такие общины появятся в Лакинске и Коврове. Одна из целей "Союза" и армянских общин – работать во благо России и Армении. Никакого отличия между этими двумя государствами мы не делаем. Для нас что Армения, что Россия – одинаковы. Мы хотим, чтобы наши страны и дальше укрепляли межнациональные отношения…

В 2001 году несколько жителей Владимирской области благодаря региональному отделению "Союза армян" смогли побывать на праздновании 1700-летия принятия христианства в Армении. По словам Камо Гаспаряна, теперь подобные поездки станут традиционными и жители Владимирского края смогут поближе познакомиться с историей и культурой армянского народа.

В соответствии с решением ЮНЕСКО 2003 год объявлен годом выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна в связи с 100-летием со дня его рождения. "Союз армян" разработал большую программу чествования национального композитора, которое пройдет не только в России, но и во Франции и США.

Владимирское региональное отделение тоже не остается в стороне. В мае во Владимире состоится концерт, посвященный Араму Хачатуряну и 20-летию памяти композитора Арно Бабаджаняна. На него приглашены многие известные артисты российской и армянской эстрады, среди которых Бедрос Киркоров и Иосиф Кобзон.

Лидирующие в округе

Помимо развития дружеских межнациональных отношений "Союз армян России" считает немаловажным создание благоприятных экономических условий для дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Так, на территории Владимирской области были созданы многие производственные организации, в которых трудятся несколько тысяч человек, как армянской, так и многих других национальностей. Только в г.Кольчугино на вновь созданных предприятиях работают более 1,5 тысячи разнопрофильных специалистов. За два года здесь открыты ювелирный завод, мебельная фабрика, кабельный и деревообрабатывающий цеха, несколько кафе.

Еще на заре кооперации Камо Гаспарян создал фирму "Мастер" и занялся строительством. Сегодня эта фирма является лидирующей в округе Кольчугино, производящей все виды ремонтных и отделочных работ, включая евроремонт, отделку помещений и благоустройство территорий.

Год назад совместно с Кольчугинским заводом ЖБИ "Мастер" наладил выпуск керамико- и песко-бетонных блоков, тротуарной плитки и бордюрного камня. Фирма постоянно помогает в реализации продукции всех кольчугинских предприятий, не забывая при этом развивать и свое собственное производство.

На базе ООО "Мастер" был открыт цех по производству кукурузных палочек. Очень часто его продукцию можно видеть, проезжая по трассам Центрального региона России. Она фасуется в большие полиэтиленовые пакеты и пользуется спросом у дальнобойщиков.

В 1993 году в Москве был организован ювелирный завод "Адамант" – современное ювелирное производство. Некоторое время назад он перекочевал в Кольчугино. Сегодня здесь трудится около 140 человек, а продукция фирмы стала известной на территории всей России. Сейчас "Адамант" производит изделия из золота и серебра на любой вкус – цепи, браслеты, кольца, серьги, подвески с драгоценными, синтетическими и поделочными камнями. А руководит предприятием Сергей Аванян.

Совместными усилиями сотрудников "Мастера" в Кольчугине открыли небольшой цех по производству кабеля. Фирма "Поиск" вырабатывает кабель как для промышленности, так и для жилья сечением от 1,5 кв.мм. до 10-16 кв.мм.

Сейчас закуплено специальное оборудование по выпуску теплоизоляционных труб. Металлические трубы будут изолироваться специальными химикатами, а сверху помещаться в пластик. Если у простой трубы срок годности 15 лет, то у трубы, сделанной по этой усовершенствованной технологии, применяемой во всем мире, срок эксплуатации увеличивается до 35-40 лет.

Был организован и мебельный комбинат, где специалисты производят мебель не хуже, чем во Франции. По словам исполнительного директора Вадима Трубникова, раньше сырье завозили из Словении. Сегодня, когда налажены партнерские отношения со многими регионами страны, необходимость в этом отпала. Дуб, сосна, липа закупаются только в России.

Интересна история этого предприятия. Его название не имеет ничего общего с тем производством, которое сейчас здесь налажено. Фирма называется "Кольчуг-золото". В современном виде акционерное общество существует с 1994 года.

В период экономической нестабильности, в начале 90-х годов, когда большие предприятия, чтобы выжить, были вынуждены делиться на более мелкие, на территории ЗАО "Кольчуг-золото" было построено новое здание для организации производства по металлообработке. С помощью московского капитала и своих собственных средств его стал создавать руководитель филиала красноярского предприятия "Централмаззолотоавтоматика" Владимир Никонов.

В то время, когда "Кольчуг-золото" совсем обанкротилось, здание было построено. Однако расчеты организовать на базе "Кольчуг-золото" предприятие по металлообработке оказались не совсем удачными. Затраты на покупку оборудования были слишком велики. Спустя несколько лет в возведенном здании решено было открыть фирму, которая будет заниматься деревообработкой. Разработанный бизнес-проект будущей мебельной фабрики стал более реальным.

В 1995 году фирма начала производить дверные и оконные блоки, а также любой погонаж – вагонку, половую рейку, плинтуса, наличники. Сегодня "Кольчуг-золото" удовлетворит потребности любого клиента. Сюда могут обращаться как солидные фирмы-заказчики, так и простые граждане, у которых есть необходимость выполнить заказ по спецпроекту.

Одним из основных планов ближайшего времени ООО "Мастер", как главенствующей фирмы, – открытие на территории Владимирской области армянских ресторанов и кафе. По словам генерального директора "Мастера" Камо Гаспаряна, в Кольчугине с этой задачей фирма уже справилась. Здесь есть два уютных кафе – "Ахтамар" и "Очаг", где присутствует национальная, европейская и русская кухни. В скором времени планируется открыть подобные заведения в Лакинске и Александрове.

Регион должен развиваться

Во Владимирской области сейчас проживает около 15 тысяч армян. Больше всего их во Владимире – около 10 тысяч. Многие из них являются членами "Союза армян России". За два года его существования проделана огромная работа не только по консолидации этнической общины, но и созданы предпосылки к укреплению российско-армянской дружбы и союзнических отношений между Арменией и Россией. На фоне безработицы Владимирское отделение "Союза армян" и в частности фирма "Мастер" помогают в организации новых рабочих мест для населения региона, создают промышленные предприятия и организации, пополняя бюджет области.

– Многие российские граждане считают, что армянская нация способна лишь заниматься торговлей, и они глубоко заблуждаются. Сейчас мы организуем предприятия по выпуску различных видов продукции, где трудятся специалисты разных национальностей, стремимся улучшить экономическое положение того региона, где мы живем. А это необходимо всем нам – и армянам, и русским, – сказал в заключение нашей встречи Камо Гаспарян.

Андрей Свиридов.

Фото автора.

Округ Кольчугино.

Просмотры: