16+

персона

персона

Руководитель "Владрегионгаза" Сергей Филиппов: "В компании должен быть один лентяй – директор"

18 марта ГТРК "Владимир" запустила в эфир новую программу "Пресс-клуб". Еженедельно по вторникам в 13.30 главные редакторы и обозреватели ведущих СМИ области "допрашивают" гостя студии.

Первым из них стал руководитель "Владимиррегионгаза" Сергей Филиппов. Разговор должен был идти об эффективности управления собственностью. Сергею Филиппову было что сказать на эту тему, потому что его слова часто неожиданны и тем интересны, а во-вторых, подкреплены главным критерием истины – практикой.

Девять малоизвестных фактов из биографии одного из самых необычных управленцев области

1 С 1976 года Сергей Филиппов работал на Ковровском домостроитель ном комбинате. Несмотря на высокое положение отца, начал слесарем. В 1984 году был назначен директором предприятия.Через месяц после этого всегда "планово-убыточное" предприятие получило первую прибыль.

2 В 1989 году Филиппов первым из директоров области акционировал предприятие. Ему не помешало даже то, что к тому времени он уже два года был членом обкома КПСС. При акционировании Филиппов получил 40 акций предприятия. А когда через несколько лет уходил в областную администрацию, передал их жене. На то время он владел 15 процентами акций предприятия. Сейчас этот пакет продан фирме, которая обязалась вложить миллион рублей инвестиций в ДСК и платить налоги в местные бюджеты.

3 Филиппов первым из директоров области безжалостно разогнал профсоюзы. "Мы посчитали, – говорит он, – сколько приходится профсоюзных денег на каждого работника, и стали выдавать их в виде 13-й зарплаты".

4 Филиппов первым среди директоров области стал решать жилищную проблему для своих работников за деньги. Работники сдавали Филиппову свои старые квартиры и взамен получали улучшенное новое жилье и ссуду для оплаты разницы между сданным и новым жильем. В период бешеной инфляции ссуду можно было погасить быстро и безболезненно. А Филиппов ремонтировал сданные квартиры и продавал их с выгодой для ДСК.

5 При создании "Владимиррегионгаза" в 1999 году администрация области внесла в уставный капитал компании 2400 рублей. Сейчас ее пакет (он составляет 24% уставного капитала ВРГ, остальные 76 процентов принадлежат "Газпрому") стоит десятки миллионов рублей. Плюс к этому около 2 миллионов рублей было получено в виде дивидендов. Филиппов говорит, что это произошло из-за того, что компания "просто стала работать без посредников, прозрачно и легко".

6 Говорят, что Филиппов, став вице-губернатором области, научил чиновников Белого дома проведению различных финансовых схем. Но затем неожиданно ушел в бизнес. "2,5 года я проходил школу администрирования, – говорит Филиппов, – получая к тому же еще "стипендию" в 4,5 тысячи рублей. Считаю, что побыть чиновников полезно для любого бизнесмена. Начинаешь понимать межбюджетные отношения и ориентироваться во властных интригах. А ушел потому, что понял – если оставаться чиновником, потеряю свой путь в бизнесе. К тому же, что бы ты ни сделал, доброго слова все равно не дождешься".

7 Во Владимире появился ресторан "Филиппов". Сергей Николаевич имеет к нему вот какое отношение:

– У нас в офисе есть актовый зал и питательный пункт. Мы сдали эти помещения в аренду. Люди, которые арендуют столовую под ресторан, пришли ко мне и говорят: "Народ привык говорить "Пошли к Филиппову", "Пообедаем у Филиппова". Можно, мы назовем ресторан вашим именем?" Почему нет? Только чтобы все было так, чтобы мою фамилию не опозорить.

8 Потребители области должны за газ точно так же, как и за электроэнергию. Но в отличие от РАО ЕЭС, газовики задвижку не перекрывают. "Зачем? – говорит Филиппов. – Если я буду перекрывать ее, то понесут убытки все, в том числе и мы. Так хоть "дебиторка" у наших предприятий есть. Зимой мы берем кредиты и расплачиваемся за излишки потребленного газа, а летом "выбиваем" долги".

9 Газовик Филиппов отнюдь не сторонник 100-процентной газификации области и в целом страны. "Надо считать в каждом конкретном случае, – произносит он свою любимую фразу, – где и чем выгоднее отапливать. Где газом, где – торфом, где – дровами. У нас в области 600 млн кубов березы не осваивается и гниет, а мне говорят – тяни газопровод к деревне, где полтора жителя осталось".

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

В прошлый вторник "пресс-клуб" принимал в гостях прокурора области Александра Шайкова. Материалы о встрече с ним читайте в следующем номере "Призыва"-"толстяка".

ФРАЗЫ В НАРОД

Сергей Филиппов – любитель метких и точных выражений. Вот некоторые из них:

l На предприятии должен быть один лентяй – его директор.

l Слаженная и профессиональная команда определяет 99 процентов успеха. Еще 1 процент – интуиция.

l Не гоняйтесь за деньгами, делайте дело. Деньги вас догонят.

l Что такое достойная зарплата? Думаю, если по долларов 200 на члена семьи народ будет получать, можно жить и работать.

l В каждый момент времени есть своя прелесть в том или ином бизнесе. Главное – выявить эту прелесть и получить доход.

l Чтобы в стране появились деньги, нужны две вещи: надо говорить правду и сделать так, чтобы расходы бюджетов приносили хоть копейку прибыли, а не бездарно проедались

Просмотры: