Виталий Миронов ведет "Раско" к процветанию

В бурном море отечественной экономики, особенно в первые постперестроечные годы, потрепало почти все корабли владимирских промышленных предприятий. Досталось даже флагману – Владимирскому тракторному заводу. Ему до сих пор не удается заделать полученные пробоины. На заводе имени Дегтярева в Коврове командиры-акционеры передрались, каждому у штурвала постоять хочется. Гороховецкому судостроительному, судя по всему, со дна уже не подняться.

Повезло немногим. Получилось по Есенину: "Их мало с опытной душой, кто сильным в качке оставался".

Кто сильным
в качке оставался

В их числе и Анопинский стекольный завод, который сейчас называется "Раско". Благодаря опытному "морскому волку" Виталию Николаевичу Миронову, корабль предприятия не в тихом порту ураганы переждал, а под всеми парусами несся к экономическому успеху. О Миронове мы сегодня и расскажем читателю.

Виталий Николаевич Миронов родился в поселке имени Воровского Владимирской области. Свою трудовую деятельность начал на местном стеклозаводе. Одновременно учился во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте по специальности "инженер химик-технолог".

После окончания учебы работал на различных предприятиях в Гусь-Хрустальном, пока не получил приглашение на Анопинский стеклозавод на должность главного инженера. Позднее работал директором, а после приватизации предприятия был избран его генеральным директором.

Под его руководством предприятие вело масштабное жилищное строительство, содержало инфраструктуру поселка, уделяло большое внимание условиям труда и отдыха рабочих.

Неплохо работал стеклозавод и в те годы, когда в российской промышленности произошел резкий спад, а многие предприятия пошли ко дну. Средств не хватало только на серьезную реконструкцию, которая могла бы значительно повысить производственный потенциал завода.

Но генеральный директор сумел решить и эту проблему. Благодаря его усилиям и поддержке администрации Владимирской области, в 1999-2000 годах американские компании Glass Partners LP и Agribusiness Partners LPII инвестировали в реконструкцию производства под эгидой "Российской американской стекольной компании" в поселке Анопино 20 миллионов долларов.

На базе стекольного завода было создано ООО "Раско", способное производить до 140 миллионов бутылок в год. Завод был оснащен современным отечественным, итальянским и чешским стеклоформующим оборудованием, которое позволяет выпускать высококачественную продукцию, соответствующую мировым стандартам.

По желанию заказчика здесь делают фигурную бутылку любого дизайна. Упаковка продукции осуществляется в термоусадочную пленку или в паллеты на европоддоны.

Крупнейшим потребителем анопинских бутылок до последнего времени являлся московский завод "Кристалл", который забирал до 75 процентов продукции. Теперь, помимо "Кристалла", большие заказы на стекольном заводе разместили "Ост-Алко", производитель водки "Смирнов" и "Напитков из Черноголовки", и компания "Семейсу", производящая до 50 процентов всей казахстанской водки.

Спрос
на бутылки растет

– В последние годы динамика рынка позитивная, прирост спроса на водочные бутылки составляет примерно 5 процентов в год, – считает президент "Раско" Виталий Николаевич Миронов. В апреле 2000 года "Раско" ввело вторую очередь нового завода мощностью 90 миллионов бутылок в год. Общая производительность стекольного завода достигла 350 миллионов бутылок.

Под руководством Виталия Николаевича завод и по сей день продолжает работу над расширением и модернизацией производства. Продукция поставляется, в частности, пивоваренной компании "Эфес" (Москва).

Запустив проект по производству бесцветных бутылок, "Раско" приступило к новому – по выпуску темных пивных бутылок, спрос на которые также очень высок. По словам В.Н.Миронова, ежегодно он увеличивается на 25 -30 процентов.

Русская Американская Стекольная Компания – бывший Анопинский стекольный завод – является ведущим производителем стеклянной бутылки емкостью 0,25 – 1 литр для ликеро-водочной промышленности России.

Обвинения
не по адресу

Порой в адрес В.Н.Миронова раздаются и критические высказывания. К сожалению, не всегда обоснованные. Так, в частности, некоторые газеты сообщили, что он, являясь владельцем крупнейшего пакета акций завода "Стройтехстекло" (г.Гусь-Хрустальный), использует предприятие в качестве сырьевого придатка "Раско". На самом деле ценные бумаги "Стройтехстекла" принадлежат не ему, а Анопинскому стекольному заводу.

И Виталий Николаевич, как генеральный директор стеклозавода, немало сделал, чтобы помочь "Стройтехстеклу" преодолеть кризис, увеличить объемы и качество выпускаемой продукции.

Растет зарплата, до минимума сокращена задержка по ее выплате. Своевременно и в полном объеме производятся текущие платежи в бюджет.

Проверка, проведенная правоохранительными органами, показала: все обвинения в адрес депутата ЗС области Виталия Миронова, не соответствуют действительности.

Сергей МИХАЙЛОВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Гусь-Хрустальный.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

Виталий Миронов – депутат ЗС области II созыва, зам. председателя комитета по экономике и собственности.

Одновременно Виталий Николаевич – Президент Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей области, член редколлегии Всероссийского журнала "Эко" Академии наук, председатель правления "Владпромбанка". Член-корреспондент Международной Академии менеджмента, почетный доктор Международной Академии бизнеса. Кандидат экономических наук.

Его заслуги высоко оценены страной. Виталий Николаевич награжден орденом "Дружбы", орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского и Почетным знаком главы администрации области "За доброту и милосердие".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике