16+

Реформа ЖКХ по-гороховецки

Реформа ЖКХ по-гороховецки

Когда друг Николая Квашенникова, давно ставший стопроцентным американцем, зовет его "за бугор": "Мы с тобой здесь такими делами ворочать будем!", Николай не соглашается уезжать. Главная причина отказа – он очень хочет, чтобы россиянам жилось в России не хуже, чем в любой другой стране.

Изобретательством Николай Квашенников занимается всю жизнь. Новые разработки появляются по мере необходимости и большей частью для себя. Лет 20 назад, например, для собственной "Волги" он разработал принципиально новую систему питания двигателя. Николай пытался заинтересовать изобретением специалистов ГАЗа. Получил ответ: "Это не интересно". Устройство в единственном экземпляре успешно проработало несколько лет.

Зная не понаслышке о трудностях ЖКХ, Николай придумал устройство, которое позволяет эффективно и с гораздо меньшими затратами отапливать жилые дома и офисы. Аппарат прошел стендовые испытания. Недавно Российское агентство по патентам и товарным знакам признало "теплообменник Квашенникова" изобретением. Уже несколько заводов Горьковской и Владимирской областей предлагают изобретателю изготавливать его устройство.

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, в частности, к аппаратам с двумя не сообщающимися потоками теплоносителей, вступающими в теплообмен через стенку, и может быть использовано в различных областях техники.

Теплообменник представляет из себя стальной корпус, в котором размещены тонкостенные полые элементы, между которыми имеются зазоры. Открывающиеся в эти зазоры элементы оребрения, выполненные полыми, проходят через внутреннюю полость тонкостенных полых элементов. Теплообменник отличается тем, что тонкостенные полые элементы выполнены в виде расположенных друг за другом герметичных плоских полостей, соединенных между собой круговыми каналами, а элементы оребрения выполнены так, что в любых двух соседних тонкостенных полых элементах в одном из них элемент оребрения расположен по оси теплообменника, а в другом их несколько, и расположены они по периферии тонкостенных полых элементов. Предлагаемое изобретение позволяет существенно повысить интенсивность теплообмена и уменьшить габариты и массу теплообменника.

Поехав в Гороховец на встречу с изобретателем Николаем Квашенниковым, которую организовала Ассоциация работодателей и товаропроизводителей области, мы ожидали увидеть громоздкое сооружение – теплообменник, в котором теплоноситель (вода) нагревается и сохраняет тепло за счет большого объема.

То, что нам показал автор изобретения, выглядит невзрачной небольшой железной бочкой с несколькими отверстиями. Как пояснил Николай Алексеевич, теплообменник может быть и совсем маленьким: например, настенный котел размером 219х220 мм, работающий от обычной газовой горелки, способен отапливать 2-3-комнатную квартиру. А "бочка"-теплообменник размером 400х530 мм будет безотказно давать тепло целому подъезду пятиэтажки. Расход газа (и плата за его использование) уменьшится в несколько раз.

И если изготовление теплообменника Квашенникова будет освоено промышленностью, со временем отпадет надобность в огромных котельных. Жители любого дома или владельцы предприятий смогут автономно отапливать помещения в любое время года независимо от централизованных источников тепла. Эффективность теплообменника и в том, что при его использовании исключаются все внешние потери драгоценного тепла. Установить аппарат достаточно просто можно в квартире, в доме, на предприятии.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Гороховец.

ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

Николай Алексеевич Квашенников родился в 1958 году в городе Починки Нижегородской области. В Гороховец приехал с родителями совсем маленьким. Закончил Владимирское ПТУ N 6, затем техникум в Суздале. Совсем недавно закончил Современный гуманитарный университет, юрист. Руководит ЗАО "Центр-сервис" с 1992 года. Женат. Сын Николая пошел по его стопам – учится на 3-м курсе Ковровской технологической академии.ИЗ

Просмотры: