предприимчивость

Возвращение к истокам

На Руси из века в век строили много и с душой. Славилась земля наша владимирская златоглавыми церквями, избами, построенными без единого гвоздя, и умелыми руками зодчих. Славится и теперь наша область высотными домами, культурными центрами, промышленными и природоохранными объектами. Все это возводилось силами и талантом строителей ВТУС.

Символы города

В 1968 году министр строительства СССР Г.А. Караваев подписал указ о создании Владимирского территориального управления строительства. ВТУС объединил 5 трестов, а его начальником стал мастер своего дела Виктор Владиславович Гебгардт. На его плечи легли первые четыре организационных года. Под его руководством создавалась структура управления, были подобраны кадры, активно началась реконструкция собственной базы.

С 1968 по 1993 год разительно изменился облик многих городов и поселков области. Можно ли сегодня представить Владимир без его Восточного и Юго-западного районов, без гостиниц "Заря", "Клязьма", "Золотое кольцо", без Дворца пионеров, без комплексов университетов ВГПУ и ВПУ, без драмтеатра имени Луначарского, административных зданий, стадиона "Торпедо", автовокзала, зданий Красного креста и детской больницы в Добром? Все это символы и неотъемлемая часть нашего города.

Задумывались ли вы, что каждый второй житель области и 80 процентов владимирцев живут сегодня в домах, построенных ВТУС? За эти годы строительства было введено 8 миллионов квадратных метров жилья. Каждый раз, сдавая новый дом, строители превращались в волшебников, потому что осуществляли мечты сотен молодых семей о собственной отдельной квартире. Увы, сейчас о новом жилье многие семьи даже и не мечтают.

Распахнули свои двери 67 школ, 135 детских садов. Больницы на 2100 коек приняли всех нуждающихся в лечении. Строители гордятся 63 природоохранными объектами, в том числе городскими очистными сооружениями, 370 важнейшими производственными мощностями номенклатуры нархозплана и Госплана СССР, фабриками и заводами. Благодаря строителям ВТУС экономический потенциал области увеличился вдвое.

Галерея славы

В Галерее славы того времени навсегда остались имена владимирских строителей, которые, набираясь опыта, самосовершенствуясь, отдавали все свое профессиональное умение, вкладывали частичку своей души в процветание нашей области. Бывшие бетонщики и плотники, механизаторы и шоферы становились мастерами, прорабами, начальниками управлений. Так, бывший бетонщик ДСК Р.Е.Ладьин стал начальником ПМК-341, бывший шофер Г.Ф.Гулин – начальником АТП-1.

За годы работы ВТУС орденами и медалями СССР были награждены 380 человек, 26 строителям присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР", 4 получили звание лауреата Государственной премии. Два бригадира, А.В.Каленов и Л.В.Якунин, были удостоены звания Героя социалистического труда.

В.Н.Маркин, начав свой трудовой путь мастером, стал начальником областного объединения и получил звание Героя социалистического труда. Под его руководством ВТУС входил в пятерку самых передовых организаций Минстроя СССР.

Добрым словом следует вспомнить ветеранов отрасли В.Н.Грамотова, Г.А.Важина, Н.Н.Богачева, А.И.Иванова, А.М. Морозова, И.А.Малюгина, Е.Г. Былова, Ю.А.Яковлева, В.П.Николаева, В.В.Регана, К.В.Сайгака, А.Т.Шеховцова и многих других. Вечная память выдающимся владимирским строителям В.В.Гебгардту, В.И.Маркину, В.А. Жилину, Н.И.Румянцеву, Н.П.Михайлову, Г.П.Артюшенко, В.Н.Войнову.

Объединиться
и выжить

Годы приватизации стали для владимирских строителей годами постепенного развала строительного комплекса, потери всех тех достижений в строительстве, которые были заработаны тяжким трудом в предыдущие годы. Приватизация разорвала технологические и производственные связи, разъединила ВТУС на сотни мелких предприятий.

Но руководители строительных фирм, заботясь о будущем, решили объединиться в 1995 году. Устав и учредительный договор ассоциации "Владимирстрой" подписали 12 организаций, через год в нее входило уже 30 организаций. Ассоциацию возглавил Совет, состоящий из первых руководителей организаций-участников.

Председателем на очередные два года избран К.В.Сайгак, заместителями стали В.В.Реган, В.В.Морев, А.Т.Шеховцов, А.В. Зотов. Исполнительную дирекцию возглавил генеральный директор Ю.Ю.Козырев.

Ассоциация входит в Российский Союз строителей. В 2000 году она учредила региональный Фонд материальной помощи ветеранам строительной отрасли, воссоздала Владимирское региональное научно-техническое общество строителей.

Ассоциации "Владимирстрой" стала переходным периодом, мостиком между годами развала и сегодняшним возрождением. Слабость Ассоциации в том, что предприятия были экономически не связаны, разобщены. А это не давало возможности лоббировать общие интересы в органах местного самоуправления, ликвидировать разобщенность в действиях.

Чтобы преодолеть эти трудности, по инициативе Ассоциации в 2002 году было создано ООО "ВТУС" – экономическое сообщество из 15 организаций, а генеральным директором избрали А.А.Андреева, молодого строителя, возглавляющего ООО "Игротэк".

Эстафета передана

На состоявшейся недавно пресс-конференции руководство ООО "ВТУС" посетовало на налоговый пресс и нехватку инвестиций. Но сообщество пытается найти и привлечь инвесторов из других регионов России.

Как заявил А.А.Андреев: "Мы сдаем в городе в год 67 тысяч квадратных метров жилья, а могли увеличить эту цифру до 100 тысяч. К сожалению, законы на федеральном уровне не соответствуют изменениям жизни. Через месяц на горсовете будет рассматриваться новая схема инвестирования. Необходимо ввести, как и во всем цивилизованном мире, тариф за условную единицу мощности при выдаче технических условий. И тогда упростятся расчеты, они будут всем понятны.

Недавно наша делегация ездила в Финляндию, где строительство процветает. И мы увидели, что наше строительство постепенно возвращаемся к тому, что было до перестройки. Обидно, столько возможностей потеряно".

Строительные лицензии в прошлом году имели 1420 фирм. Это катастрофически огромное число, приносящее большой вред области. Часто потребитель нанимает неизвестно кого, а потом неправильно переделываются работы. Растаскиваются и люди, и ресурсы, утекают инвестиции. А вот ВТУС, между прочим, до 80 процентов вкладывает в развитие производства.

Строительство, несмотря ни на какие трудности, постепенно возрождается и в нашей области. Эстафету у ветеранов труда подхватывают молодые строители, которые скоро будут радовать нас новыми зданиями, красивыми произведениями современной архитектуры.

Ника Елкина.

600001, г.Владимир, ул. Разина, 4а.
Тел./факс
(0922) 32-81-95,
34-78-84, 34-78-80.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике