предприимчивость

Судьбы моей простое полотно

И в наши дни ткацкие фабрики по традиции остаются прерогативой слабого пола. Хотя труд в легкой промышленности, вопреки ее названию, легким вовсе не назовешь. Прядильно-ткацкая фабрика ОАО "Камешковотекстиль" не исключение. Здесь изготавливают миткаль – суровую хлопчатобумажную ткань – основу для ситца. Почти 90 % работников этой фабрики – прекрасная ( и вовсе не такая уж слабая!) половина человечества, которую накануне Международного женского Дня 8 марта ее руководство решило поздравить через нашу газету.

Коммерческий директор Виктор Абазян рассуждает финансовыми категориями: "В наше время ни в чем нельзя быть уверенным. Ценовую политику определяют на Ливерпульской бирже. На себестоимость товара влияют местные факторы – таможня, тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию… Приходится только мечтать о бесперебойных поставках сырья. На сегодняшний день у нас есть только одна "постоянная", на которую мы всегда можем рассчитывать, – работницы нашей фабрики. За что им низкий поклон и наша признательность. Только благодаря их самоотверженному труду мы живем и развиваемся. Желаю им крепкого здоровья, личного счастья и благосостояния, которое мы, к слову говоря, в этом году постараемся увеличить".

Предприятию, которое основали еще до революции купцы Дербеневы, уже 110 лет. Когда-то в советские времена здесь работало до четырех с половиной тысяч человек. (Сейчас – меньше полутора тысяч). Многие главные постройки города были сделаны этой фабрикой. Подавляющее большинство работниц приехало сюда по набору со всех уголков бывшего Союза. Старшеклассницам агитаторы многое обещали. Говорили, что в Камешкове есть и фонтаны, и троллейбусы, и даже метро. И хотя всего этого в действительности не оказалось, большинство из прибывших не пожалели, что приехали в этот тихий, чистый и зеленый городок. Все они нашли здесь не только работу, но и свою судьбу. Фабрика всем семейным гарантировала благоустроенное жилье и неплохой по тем временам заработок. И по сей день приезжим работницам могут предоставить место в общежитии. Зарплата хотя и небольшая (в среднем около 3-х тысяч в месяц ), зато регулярная.

Хлопотливое хозяйство

Участок поточных линий представляет собой объединение бывшего трепального, чесального, ленточного, угарного и ремонтного цехов. Теперь это один большой цех, который вырабатывает полуфабрикат. От его качества зависит работа всех последующих циклов производства. Возглавляет это хлопотливое хозяйство Маргарита Спиридонова.

Прядильный цех менее разношерстный. Здесь рождается та самая пряжа, которая пользуется повышенным спрсом во всем Центральном регионе. Особенно ее ценят в нашей, Ивановской и Московской областях. Первосортная пряжа идет на ткацкие предприятия. (С перекупщиками здесь стараются не работать). За процессом ее производства отвечает начальник Светлана Ясковец.

Не менее важный цех – ткацкий. (Он самый шумный.) Здесь из пряжи изготавливают основную продукцию фабрики – плотный миткаль – основу для будущего ситца. (Своего отделочного цеха на фабрике нет, поэтому окончательный вид ситец приобретает уже на других фабриках-партнерах). Цех возглавляет Раиса Усанова.

" У нас, в цехе поточных линий, – говорит Маргарита Владимировна Спиридонова,- девять мастеров. Восемь из них – женщины. Их деловые качества – залог успешной работы всего нашего участка. Был у нас раньше вечерний техникум, сейчас своей базы нет и обучать будущих специалистов приходится самим. Екатерина Солдатова работает таким инструктором. В ближайшем будущем, думаем, она уже будет и мастеров подменять.

Хочется отметить оператора ленточных машин Надежду Базилевскую и операторов чесальных машин Валентину Николаеву и Любовь Русакову. Надежда и Валентина уже отработали льготный стаж – 20 лет и скоро уйдут на пенсию. Любовь Валентиновна не раз побеждала в конкурсах мастерства. Нельзя не вспомнить о Елене Гурычевой, Ирине Ложковой, Инне Смирновой и Софье Рюминой.

Всех их хочется упомянуть и от всей души поздравить. Работаем ведь сейчас не так, как раньше – с колес. Все бывает – и остановки из-за отсутствия сырья, и маленькая зарплата. Молодежь, бывает, что и не выдерживает – уходит, но костяк остается. Как бы ни было нам трудно, норму выполняем и даже перевыполняем. Мы никогда не предадим свое предприятие".

Их судьба фабричная, почти всегда типичная…

Разговор подхватывает Светлана Ясковец. " Работаем здесь со школьной скамьи. Моя судьба типичная. Приехала на фабрику в 18 лет, отсюда направили в Московский текстильный институт, закончила его и вернулась сюда. У нас в прядильном работает шесть мастеров и два бригадира. Особо хочется отметить Надежду Чеб. Она проработала на фабрике более 30 лет. Начинала прядильщицей. После окончания техникума работает мастером и подменяет начальника цеха.

Клара Абрамова – мастер 4-й смены. Награждена орденом "Трудовой славы". Надежда Баринова – прядильщица пятого разряда. Фабричный стаж – 32 года. Не раз побеждала в конкурсах рабочего мастерства. В 2001 году была признана "Лучшим рабочим года".

В камерной мастерской (она тоже входит в прядильный цех) уже давно работают Мария Кудряшова, Раиса Сорокина, Ольга Еремкина… Есть у нас и свои рабочии династии. Во второй смене это мать и дочери Кашины, в третьей и четвертой такие же две династии однофамильцев – Гришины. Всех их поздравляю и желаю здоровья и счастья".

Своих мастеров поздравила и руководитель ткацкого цеха Раиса Усанова. " У нас только два опытных мастера – Фаина Загородникова и Татьяна Жукова. Фаина Хайдаровна мастер РМЦ ремонтно-механического цеха, который находится сейчас в составе нашего ткацкого цеха. Обе очень ответственные. Татьна Васильевна скоро уйдет на заслуженный отдых. Очень жаль с ней расставаться. Грустно и обидно, когда такие люди уходят. Если кто у нас болеет, остальные берут на себя повышенные обязательства и вместо положенных по норме 20-24 станков бывает, что обслуживают до 32-х. Соответственно повышается и оплата.

Спасибо директору Александру Саврасову, он не запрещает нам проводить вечера отдыха. Благодаря ему все, что было раньше, мы сейчас смогли восстановить. В ноябре провели осенний бал. Часто устраиваем конкурсы. Все мои ткачихи приезжие. Но мы нашли здесь свой дом и ничуть об этом не жалеем. Поздравляю Нину Косореву, Нину Казарину, Ольгу Лувашеву, Наташу Шагину, Наталью Стеклову, Веру Лапшину, Галину Пушкареву, Марию Волкову, Екатерину Николаеву… Всех хочется упомянуть и поздравить. Спасибо им за самоотверженный труд и преданность предприятию".

"Мы приросли
к ней корнями…"

Заместитель директора по производству Ирина Романова приехала по направлению в Камешково из Владимира и в отличие от остальных ожидала от уездного городка гораздо худшего. Ухоженные, зеленые его улицы очень понравились. Фабрика выделила 2-комнатную квартиру. Дачи – почти рядом. Под руководством Нины Фрейдорф она начинала мастером, затем инженером и начальником лаборатории. Вот уже три года Ирина Николаевна возглавляет все производство. А всего на фабрике она уже 28 лет.

"Хочу сказать большое спасибо всем нашим женщинам -прядильщицам, ткачихам, чесальщицам, ленточницам … Спасибо, что не покинули они фабрику в тяжелые времена, не предали родное предприятие, хотя у некоторых были совсем неплохие варианты перехода на другую работу. Терпения всем и здоровья, и главное, чтобы в семьях было все хорошо. Чтобы на любимую нашу фабрику они своих детей и даже внуков приводили. Теперь я очень хорошо понимаю, как тяжело расставаться с нашим предприятием. Через три года я сама покину фабрику. И как я это переживу – не представляю. Мы приросли к ней корнями, отдали ей всю свою жизнь и молодость и, несмотря на трудности, никогда ей не изменяли".

Галина Борисова.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике