предприимчивость

Хлебная симфония

Ее ежедневно исполняет Александровский хлебокомбинат

Директору хлебокомбината г.Александрова Владимирской области

Я, рядовой покупатель, обращаюсь к Вам со словами благодарности за отличную продукцию, производимую Вашим предприятием.

Бывая в г.Александрове проездом, я всегда покупаю ваши батончики с изюмом. Очень нравится качество выпечки, с хорошей дозировкой изюма. Хочу вам сказать, что неоднажды покупал такие батончики в других городах. Они не такие вкусные, как ваши. Александровские батончики по качеству выпечки по праву ставлю на первое место.

Желаю дальнейших успехов в труде Вам, как руководителю Александровского хлебокомбината, и всему трудовому коллективу.

С уважением Виктор Михайлович Коптев.

г.Данилов Ярославской области.

Директор ОАО "Александровский хлебокомбинат" Юрий Чернов.

Хлеб высшего разряда

– Кто только не стремится попасть со своей продукцией в столицу. Мы, москвичи, этому и рады, и не рады. Иногда на такой товар нарвешься, что на неделю настроение испортишь. Но из провинции продукция очень качественная идет. Тут недавно александровские сушки попробовал – с душой и по высшему разряду сделаны. Сразу видно, мастера трудились.

Такой разговор зашел у меня с попутчиком, когда я ездил по работе в столицу. Попутчик был не просто покупателем, а профессиональным экспертом хлебобулочных изделий. Толк в пряниках и сухарях знал.

Во многих магазинах Москвы действительно можно встретить продукцию Александровского хлебокомбината. Здесь ее очень ценят за высокие вкусовые качества.

Этот разговор вдохновил меня на очередную публикацию. Захотелось побывать в Александрове, подробнее узнать о хлебокомбинате и людях, которые там трудятся, а затем рассказать об этом читателям.

Один из немногих

Александровский хлебокомбинат основан в 1973 году. В этом году ему исполнится 30 лет. До переезда в новое здание хлеб выпекали в оборудованной для этих целей старой церкви. Технология тогда была достаточно примитивна. Преобладал ручной труд. Руководство и работники предприятия с нетерпением ждали открытия новых цехов с механизированными линиями и прогрессивными технологиями.

С запуском современного оборудования приходилось уделять больше внимания его изучению, что требовало глубоких знаний и терпения. Молодым специалистам помогал главный инженер комбината Ираида Степановна Олейкина. С ее помощью были освоены новые тестомесильные агрегаты.

Первоначально случались сбои в производстве. Приходилось переживать за качество продукции. Но постепенно предприятие приображалось. Сегодня ОАО "Александровский хлебокомбинат" – один из немногих, кому удалось выжить в сложное перестроечное время и в период экономической нестабильности 90-х годов.

Новые технологии – новые подходы

На сегодняшний день мощность Александровского хлебокомбината составляет 120 тонн в сутки. На предприятии действуют шесть поточных комплексно-механизированных линий. Первая предназначена для производства крупных сортов батонов. Вторая – для выпуска сушек. Третья линия – для сдобных сухарей. Четвертая – для сдобных булочек. Пятая и шестая линии – для выпуска ржаного хлеба.

По словам заведующей производством Нины Михайловны Сергеевой, раньше на предприятии трудились кадры гораздо слабее, чем работают сегодня. Теперь здесь много специалистов с высшим и техническим образованием. Многие высококвалифицированные работники перешли сюда со старого производства и сейчас помогают молодым стать профессиональными хлебопеками. Это инженер-экономист Анна Андреевна Сергеева, начальник смены Надежда Филипповна Цапалина, технолог Ольга Лонгиновна Григорьева, начальник экспедиции Виктория Васильевна Мареева, мастера-пекари Елена Викторовна Рыбакова и Марина Николаевна Удалова.

Более 10 лет директором Александровского хлебокомбината работает Юрий Вениаминович Чернов. Это талантливый и заботливый человек, который особое значение на предприятии уделяет кадровой политике и качеству выпускаемой продукции. Вместе с главным инженером Николаем Егоровичем Нерестиным они ищут новые подходы в работе предприятия.

У коммерческого директора Лидии Ивановны Шишкиной – забот невпроворот. Ей нужно хорошо изучать рынок, чтобы не сорвать ни один заказ, каким бы сложным он ни был. А это требует особых знаний и подходов.

Большую работу по внедрению программ бухгалтерского учета и оперативного анализа проводит служба главного бухгалтера во главе с Надеждой Ивановной Волковой. Благодаря сотрудникам планового отдела, под руководством Елены Игоревны Гришиной, Александровскому хлебокомбинату удается грамотно строить свои рыночные отношения. В середине 90-х годов, когда появилось засилье частных пекарен, четко продуманные действия по планированию и внедрению новых видов продукции помогли хлебокомбинату вытеснить с рынка низкокачественный товар. Довольно быстро было освоено производство сушек и сухарей. Сегодня их номенклатура составляет более 15 наименований.

– Есть на территории комбината и кондитерский цех, – рассказывает заведующая лабораторией Галина Геннадьевна Кириченко, которая отдала любимой работе более 30 лет. Он помладше комбината на 7 лет. Этот цех выпускает большой ассортимент тортов, 7 видов вафель, пряники, бисквитные рулеты и более 10 наименований пирожных. Вафли идут во Владимирскую, Московскую и некоторые другие области. Ассортимент тортов ежемесячно обновляем на 2-3 наименования и разрабатываем их новые виды. В этом нашей лаборатории помогают технолог Марина Михайловна Родина и начальник кондитерского цеха Ольга Анатольевна Чеканова. Недавно разработали и освоили выпуск булки домашней с творогом и лепешки сметанной. В скором времени ожидаем открытие еще одного кондитерского цеха. А за качеством у нас следят очень бдительно. Начиная от микробиолога – Надежды Валентиновны Беловой, до сменных технологов – Галины Николаевны Агаповой, Светланы Леонидовны Ивановой, Марии Михайловны Мишиной и Светланы Ивановны Малясовой. Так что в качестве наших изделий сомневаться не приходится.

"Кармен" и "Стефания"
завоевали рынок

Сегодня ОАО "Александровский хлебокомбинат" выпускает более 30 наименований хлебобулочных изделий. Большим спросом среди покупателей пользуется хлеб ржаной – "Дарницкий", "Бородинский" и "Украинский". Батоны "Подмосковный", "С изюмом" и "Нарезной" любимы во многих регионах Центральной России.

Вся продукция Александровского хлебокомбината изготавливается по исконно русским рецептам из высококачественного экологически чистого сырья без улучшителей и биохимических добавок. Именно поэтому сухари "Сливочные", печенье "Надежда", сушки "Молочные", вафли "Артек" и "Весенние" завоевали рынок далеко за пределами Владимирского региона. Об этом говорит тот факт, что на сегодняшний день на поставку этой продукции заключены договора с фирмами Московской, Ивановской, Рязанской, Ярославской, Костромской, Ростовской областей.

Недаром ОАО "Александровский хлебокомбинат" является победителем многих Всероссийских и Международных выставок. Например, на Всероссийской выставке "Пекарня-2000" торт "Дуэт" завоевал серебряную медаль. В прошлом году комбинат удостоился бронзовой медали за батон "Нарезной" и хлеб "Дарницкий" на выставке "Пекарня-2002". А в Женеве прошло награждение ОАО "Александровский хлебокомбинат" – "За преодоление экономического кризиса и выхода на новый этап развития предприятия".

Торты "Стефания", "Кармен", "Ожидание", "Наслаждение", "Каприз", созданные мастерами-кондитерами, не только зачаровывают своим названием и внешним видом, но и вкусом.

ОАО "Александровский хлебокомбинат" приглашает к сотрудничеству предприятия торговли и всех заинтересованных лиц. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется и обновляется. Здесь действует гибкая система скидок, а поставки производятся любыми партиями.

Андрей Свиридов.

Фото автора.

г.Александров.

Адрес ОАО "Александровский хлебокомбинат": 601655, Владимирская область, г.Александров, ул.Гагарина, 6. Телефон: (8-09244) 6-30-20; 6-27-95; 6-46-72. Факс: (8-09244) 6-26-08.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике