Госсектор сокращается

Престиж работы на государственных предприятиях возрождается. Люди возвращаются на предприятия, помыкавшись по частным фирмам. Зарплата по статистике в госсекторе выше, и права работников соблюдаются жестче. Но число госпредприятий...

Госсектор сокращается

Престиж работы на государственных предприятиях возрождается. Люди возвращаются на предприятия, помыкавшись по частным фирмам. Зарплата по статистике в госсекторе выше, и права работников соблюдаются жестче. Но число госпредприятий сокращается. Что происходит в госсекторе?

Недавно в Комитете по управлению госимуществом (КУГИ) области подводили итоги 2002 года. Наш корреспондент побеседовал о перспективах развития государственного сектора экономики с заместителем председателя КУГИ Владимирской области Александром ДЕНИСОВЫМ.

– Государство сокращает свое участие в экономике, отдавая ее частнику?

– В 2002 году было приватизировано 4 предприятия. В 2003 году планируется приватизировать 8 областных и продажа акций 8 акционерных обществ. На недавнем совещании работников автомобильного транспорта и дорожного строительства обсуждался вопрос о ликвидации дочерних предприятий этой отрасли. Государство сохраняет свое участие лишь в социально значимых сферах экономики.

– Отчего у нас так много нерентабельных государственных предприятий? Нет хороших управленцев? Или разворовывают госсобственность?

– Я думаю, что нерентабельных государственных предприятий не больше, чем нерентабельных частных производств. К тому же последние разоряются намного чаще государственных. Там чаще присутствует криминал.

Балансы всех государственных предприятий абсолютно прозрачны. Мы их ежеквартально изучаем. Поэтому любые нарушения тут же всплывают наружу. Характерными нарушениями, выявляемыми аудиторскими проверками, являются искажения себестоимости и расчетов с бюджетом.

За неэффективное управление производством трех руководителей мы привлекли к дисциплинарной ответственности.

– Что это означает?

– Объявили выговор.

– Вы не считаете, что наказание рублем – более действенная мера?

– Оклад руководителям мы устанавливаем по тем нормативам, которые существуют. Размер зарплаты директора полностью зависит от прибыли предприятия. Что касается крайних мер – увольнения или непродления контракта, то и это практикуется. В минувшем году с 8 руководителями были расторгнуты контракты.

Идет процедура банкротства во Владимирском книжном издательстве "Золотые ворота", Александровском лесокомбинате, предприятии материально-технического обеспечения по птицеводству, Ставровской типографии и на Покровском заводе биопрепаратов.

То же может случиться еще с десятком государственных унитарных предприятий федерального и областного уровня собственности.

Серьезные опасения вызывает экономическое и финансовое положение Ковровского приборостроительного завода, 236-го УИР Минобороны, ПАТП-1, Владимирского ДРСУ, Владимирской продовольственной корпорации.

Общая сумма кредиторской задолженности по федеральным предприятиям составила 650 миллионов рублей, дебиторская – 502 миллиона рублей. 61,6 процента из этих сумм – долги убыточных предприятий.

– У вас есть рычаги, чтобы заставить предприятия работать эффективно?

– Думаю, да. На Комитет по управлению имуществом и на отраслевые департаменты администрации возложены обязанности по анализу работы предприятий и нахождению путей их успешного развития.

Новый закон о госпредприятиях собственнику и учредителю дает все больше и больше прав, ограничивая директоров. Сейчас они без согласия собственника не могут взять крупный кредит, ограничены в заключении крупных сделок. В результате снижаются риски непродуманными или, наоборот, сознательными действиями увести активы предприятия и причинить ему ущерб.

– Верите ли вы, что оставшиеся у государства предприятия будут составлять конкуренцию частным?

– У них нет выбора. Иначе они не выживут. Примеры успешной работы есть. Мне бы очень хотелось, чтобы госпредприятия были самыми мощными, давали прибыль, платили налоги, выполняя при этом социальные функции.

– Как вы относитесь к приватизации госпредприятий?

– Нынешний закон о приватизации достаточно цивилизованный. Имущество выставляется на открытый аукцион. Никому никаких льгот не предоставляется. А потому госсобственность продается за ее реальную стоимость. Не то, что 10 лет назад, когда она уходила почти за бесплатно. Потому зачастую собственники оказались неэффективными: дарят – берем, а потом разберемся. Сегодня бизнесмен, купивший завод, вынужден вкладывать инвестиции, чтобы оживить производство, получать прибыль, возместить понесенные затраты.

Беседовал
Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

По итогам 2002 года промышленным комплексом области выпущено продукции на 51 миллиард рублей. Индекс физического объема производства к 2001 году составил 100,5%. Наибольший рост был в стекольной (127,6%), мукомольно-крупяной (115,5%), пищевой (108,2%), лесной и деревообрабатывающей (106%) промышленности. Снижение произошло в цветной металлургии, топливной и легкой промышленности и электроэнергетике.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Среднемесячная зарплата в ноябре 2002 года составила 3843 рубля (129,3% к ноябрю 2001 года). Самая высокая зарплата в пищевой промышленности (5042 руб. в месяц), самая низкая – в лесной и деревообрабатывающей (2607 руб.). На 1 января задолженности по зарплате имели 72 предприятия.

На территории области 79 федеральных и 86 областных ГУПов. С прибылью сработали соответственно 30 и 49 из них. Из федеральных наиболее устойчивые: "Точмаш", "Эталон", "Крона", "Александровский опытно-механический завод". Из областных: ДСУ N3, комбинат "Тепличный", Владимирский автовокзал, институт "Владимиргражданпроект".

КСТАТИ

В минувшем году была принята концепция управления областным имуществом. Она подразумевает уменьшение бюджетных затрат на содержание государственной собственности, увеличение доходов от использования имущества и оптимизацию количества предприятий.

Число госпредприятий будет сокращаться. Принято решение о приватизации Ковровского приборостроительного завода, Муромского завода радиоизмерительных приборов, Покровской МИС, Покровского завода биопрепаратов, Муромского СКБ НПП.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

В соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса РФ государственным унитарным предприятием (ГУП) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Оно является неделимым и не может быть разделено по паям, в том числе между работниками. В форме унитарных могут быть только государственные и муниципальные предприятия.

Учредителем государственного унитарного предприятия области выступает КУГИ Владимирской области. Руководитель назначается, как правило, на конкурсной основе. Его права и обязанности оговариваются контрактом, который заключает с ним председатель КУГИ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике