16+

Судьба завода

Судьба завода

Владимирская земля известна не только памятниками архитектуры, но и промышленными предприятиями. Многие из них, несмотря на сложные условия, вызванные перестройкой, приватизацией, отсутствием интереса к ним со стороны государства, все-таки встают с колен и пытаются вернуть былую славу.

К таким предприятиям относится и ОАО "Особо чистое кварцевое стекло" (ОАО "ОЧКС", или Завод).

Чего хотел "Сойер"?

Созданное в 2001 году после процедуры банкротства ОАО "Завод кварцевого стекла", ОАО "ОЧКС" столкнулось с необходимостью возврата переданного ему имущества. Цех по выращиванию искусственных кристаллов кварца был ранее передан в долгосрочную аренду с выкупом ЗАО "Русский Кварц". Это ЗАО было 100-процентной "дочкой" американской компании "Sawyer Research Products" (далее – "Сойер").

Длительные судебные разбирательства продолжаются и сейчас (7 дел по различным аспектам спора). Они показали, что деятельность американской компании (ее проводниками в нашей экономике были российские же граждане) не была безупречной.

Договор аренды цеха арбитраж признал недействительным. Дочернее ЗАО "Русский Кварц" было зарегистрировано в Москве, и налоги не поступали в бюджеты Гусь-Хрустального и Владимирской области. "Инвестиции", заявленные в суде, оказались… затратами на производство и списаны через себестоимость. Так снижалась налогооблагаемая база. Перестройки в здании цеха не согласовывались с архитектурным отделом, велись с нарушением СНИПов. Нормативы по затратам на ремонты были завышены в разы.

Почему американская сторона пытается влезть на это предприятие? Ответ прост. Некогда кварцевое предприятие было авангардом в оптике и электронике. Завод выполнял важнейшие оборонные заказы. За их успешное выполнение предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Безответственная приватизация такого объекта привела к тому, что контроль за развитием оптики и пьезоэлектроники еще на этапе выращивания перешел потенциальному противнику. Сверхприбыли, которые получали акционеры "Сойера", – это лишь часть того, что они якобы потеряли.

Качество мирового уровня

Хорошо, что есть в администрации нашей области и среди предпринимателей люди, которым оказалось небезразлично будущее страны, в частности, Завода. Две фирмы: "Владтехносервис" (г. Владимир) и "ИКГ "РОЭЛ Консалтинг" смогли вернуть имущество Завода и начать на его мощностях хозяйственную деятельность.

Прошел 2002 год. Каковы результаты деятельности Завода? Какие планы стоят перед коллективом на 2003 год и последующие годы? Чего удалось достичь, а что вызывает озабоченность?

Основной задачей руководства ОАО "ОЧКС" было расширение рынка сбыта продукции на внешнем и на внутреннем рынках производства и переработки искусственных кристаллов кварца (ИКК).

Первые месяцы были потрачены на стабилизацию доходов и расходов. Сокращены расходы на производство ИКК, усовершенствована система управления, минимизирован документооборот, усилен контроль за работой с кредиторами и дебиторами, повышена ответственность сотрудников за выполнение ежемесячного бюджета Завода, доукомплектован штат рабочих необходимых специальностей.

Был сформирован план денежных потоков на 2002 – 2003 годы, достигнута прозрачность бизнеса ОАО "ОЧКС" для акционеров, инвесторов, контрагентов, банков и налоговых органов. Это привело к росту доверия к руководству Завода с их стороны. Тесное общение с контрагентами и налоговиками сделало их соучастниками восстановления предприятия.

Вырос объем годной продукции (до 90%), качество соответствует мировому уровню. Это позволило смело заявить потенциальным покупателям, что ИКК, выращенные в Гусе, отвечают стандартам Международной электротехнической комиссии.

Задолженность погашена

Летом было тяжело. Задержки по выплате зарплаты достигли 2 месяцев из-за несвоевременной оплаты тайваньскими покупателями отгруженной продукции. Но Завод выстоял и набирал обороты. Благодаря партнерам: ООО "НПК "Гудвилл" и ФГУП ФНИИСИМС (г. Александров), Завод смог, используя собственные финансовые резервы, ворваться на рынок ИКК.

Заказы стали поступать не только от российских фирм, но и из Японии, Кореи, Китая, Тайваня. Работа по подбору контрагентов загрузила мощности Завода на 70-80%. Все они обеспечены контрактами.

Можно достичь и 100-процентной загрузки мощностей, но желательны заказы на более рентабельную продукцию. Сформировался рынок продаж и производства на 2003 год. Определились контуры 2004 года. С неплательщиком из Тайваня подписано дополнение к договору, по которому отгрузка продукции осуществляется только после оплаты.

Задолженность по зарплате погашена. С сентября 2002 года нет проблем по своевременной ее выплате. Наоборот, повышение ее стало одной из первоочередных задач руководства и акционеров.

В законодательстве России нет льгот для предприятий, поднимающихся с колен. Начал работать, хотя несколько лет до этого простаивал, либо возродился на останках прошлого, – плати.

К тому же продукция Завода высокотехнологичная, срок изготовления от 3 до 11месяцев. Ее еще нужно продвинуть на рынке ("Сойер" распространил информацию среди покупателей, что продукция Завода негодная или ворованная).

С 2001 по сентябрь 2002 года росла задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами, по оплате за электроэнергию, перед иными кредиторами. Сейчас рост задолженности перед бюджетами остановлен, началось его снижение. Текущие платежи осуществляются в полном объеме. У энергетиков претензий нет. Число иных кредиторов ограничивается только структурами акционеров.

Многие банки Владимира и Москвы готовы предоставить нам кредиты на развитие производства. Они уверены в состоятельности Завода. Не хотелось бы спешить в этом. Мировой рынок оптоэлектроники ограничен сформировавшимися связями, подкрепленными многолетними контрактами.

Мы вошли в него со своими ИКК. Нужен период закрепления, улучшения качества. Необходимо получить международный сертификат качества ISO 9001. Уже подготовлены для акционеров предложения на 2004 год и дальше.

Стабилизация
"Кварцевого стекла"

А что на втором предприятии, образованном на базе иного имущества банкрота, ОАО "Кварцевое стекло"?

Оно производит, как и в советские времена, продукцию из кварца: трубы, спецаппаратуру, пластины, стекло КУ и КВ, которая используется в различных областях экономики: химической, энергетической, электронной и медицинской промышленности.

Раньше не надо было думать о сбыте. Сколько производилось, столько и покупала страна. За кварцем стояли в очередь. В Гусь-Хрустальном работали два предприятия такого профиля (еще "Гусевской стекольный завод"). Работы хватало на всех. Ситуация в стране резко изменилась, и руководители обоих производств не смогли перестроиться (или не хотели). Предприятия стали конкурентами. Рынок покупателей умер. Теперь каждый из производителей живет своей жизнью.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Кварцевое стекло" показал, что необходимо срочное вмешательство для того, чтобы акционеры не потеряли все. Рост кредиторской задолженности не обеспечен даже существованием дебиторки. С декабря 2002 года ОАО "ОЧКС" стал материнской компанией ОАО "Кварцевое стекло". Начали наводить порядок в организационной структуре, исчислении себестоимости. Снижение затрат стало основной задачей. Более двух лет расходы значительно превышали доходы. Отсутствуют долгосрочные надежные связи с покупателями, несмотря на то, что объем рынка кварцевого стекла (20 тыс. тонн в год) в 10 раз превышает объем рынка ИКК.

ОАО "ОЧКС" контролирует денежные и товарные потоки ОАО "Кварцевое стекло", ежемесячно формирует бюджет, ведет контроль за поступлением средств и заключением контрактов. Акционеры прилагают все силы, чтобы расширить сбыт кварцевой продукции.

Конечно, при проведении антикризисных мероприятий приходится чем-то и кем-то жертвовать. Пришлось сократить часть сотрудников, в основном ИТР, не имеющих должного образования. Внимательно рассмотрев статьи затрат и себестоимости по видам продукции, мы выявили, что некоторые направления деятельности ОАО "Кварцевое стекло" при отсутствии заказов губят все предприятие. Затраты на электроэнергию и газ не оправданны. Новое руководство готовит план дальнейших мероприятий по стабилизации положения на ОАО "Кварцевое стекло".

Нас понимают

Предстоит еще многое сделать, чтобы все ожило. Хотел бы поблагодарить через "Призыв" тех, кто оказывает моральную и деловую поддержку обоим предприятиям. Особенно – первого заместителя губернатора области В.В.Веретенникова, Ассоциацию стекольной промышленности области. Очень важно, что и в администрации Гусь-Хрустального, и в налоговой инспекции, и в службе судебных приставов понимают, что, "задушив" предприятия, потеряют все. Наоборот, необходимо помогать им. Даже такая мелочь, как сокращение срока возврата НДС от экспорта (ныне он до 3 месяцев), позволит погасить часть налогов, ограничив рост пени за их неуплату.

В ОАО "ОЧКС" работает грамотная команда специалистов, которые мечтают сделать свой Завод флагманом российской электроники. Возврат России в высокие технологии начинается с Владимирской земли. Такова задача и судьба Завода.

Генеральный директор ОАО "ОЧКС"
Обухов С.Ю.

г.Гусь-Хрустальный.

Просмотры: