предприимчивость

"ЗАВЕТНЫЙ ДВОРИК" В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Недавно одна уважаемая областная газета "порадовала" читателей гигантской публикацией под страшной рубрикой "Черный передел". Действовали в ней продажные милиционеры, подчиняющиеся не закону, а высокопоставленным чиновникам, судьи и жадные зарвавшиеся директора. Все они были (страшно подумать!) неразрывно связаны с организованной преступностью. Героев публикации запугивали так, что у несчастных "тряслись руки и дрожал голос", и ломали им ребра. Но, как ни странно, поданное газетой с претензией на популярный жанр детектива жареное блюдо не показалось читателям слишком аппетитным. Лишь немногим (и мне в том числе) удалось, превозмогая отвращение, проглотить скучное чтиво с затянутым сюжетом, которое рассказывало о "страданиях" акционеров ОАО "Молокозавод "Гусь-Хрустальный". Да, да, того самого, чью продукцию (вы не слышали про "Заветный дворик"?!) знают и любят не только во Владимирской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Кирове. Несказанно удивленные прочитанным и отсутствием реакции на него у прокуратуры (видимо, потому, что в публикации больше выдумки, чем правды), журналисты "Призыва" отправились в Гусь-Хрустальный. А вернувшись из командировки, решили не утомлять читателей разборками акционеров (пусть ими занимаются компетентные органы) и рассказать лишь о том, что увидели и узнали на предприятии.

Второе рождение

В трудное постперестроечное время пересохли молочные реки и ручейки, которые тянулись из Гусь-Хрустального района на местный молокозавод. Предприятие, перерабатывающее за сутки всего от одной до трех тонн молока, оказалось на мели: ценный и питательный продукт по искусственным каналам устремился в Москву и Подмосковье. На долю Гусь-Хрустального оставались только растущие долги, задержки в выплате зарплаты да проклятия сельских тружеников, не знавших, где найти средства для проведения полевых работ и содержания изголодавшихся Буренок.

Департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области не захотел мириться с создавшимся положением и начал поиск человека, способного вдохнуть в молочный комбинат "Гусь-Хрустальный", построенный в 1982 году, вторую жизнь. Лучшей программой возрождения предприятия оказалась та, что была предложена владимирским предпринимателем Михаилом Грызуновым. Его и рекомендовали акционерам на должность генерального директора. Осталось убедить в этом трудовой коллектив (ему принадлежал 51% акций комбината) и руководителей сельхозпредприятий района (у них было 49%). М.Грызунов справился с этой задачей блестяще. В 1997 году, с которого теперь ведется отчет второго рождения ОАО "Молококомбинат "Гусь-Хрустальный", собрание акционеров выбрало его генеральным директором единогласно.

Тяжелый подъем

Только в сказках герои, в котле с кипящим молоком искупавшись, сразу своего добиваются. В жизни иначе бывает. М.Грызунов три долгих года молококомбинат из грязи в князи выводил. Прежде всего надо было районные молочные реки назад в Гусь-Хрустальный разворачивать. Но, как выяснилось, богатая лесом и болотами, но не сельхозугодьями и пастбищами Мещера обеспечить предприятие сырьем в достаточной мере уже не могла. Только самому Михаилу Михайловичу да его помощникам известно, чего стоило убедить руководителей хозяйств еще трех районов области поставлять молоко в Гусь-Хрустальный. Да еще и параллельно менять на комбинате устаревшее морально и физически оборудование, которое к тому же и санитарно-эпидемиологическим требованиям не отвечало.

Сегодня все знают, чем его усилия увенчались: в день предприятие перерабатывает до 80 тонн молока и выпускает продукцию свыше 30 наименований: кефир, ряженку, творог и сметану, творожную массу пяти видов. Особая гордость молококомбината – широкий ассортимент сливочного масла. За производство масла "Мещера" предприятие удостоено медали конкурса "Маслодел-99". Отличное качество выделяет и остальные виды продукции. Не случайно комбинат стал дипломантом трех выставок "Владимирская весна" (с 1999 по 2001 годы) и всероссийского конкурса "Гастрономия-2000", который проходил в Москве, а его продукция, выходящая под торговой маркой "Заветный дворик", в 2001 году включена в список "100 лучших товаров России".

Еще одна особенность комбината – его молочная продукция продается хоть и ненамного, но все же дешевле, чем у конкурентов. "Как вы добиваетесь этого?" – поинтересовались мы у М.Грызунова. "Не гонимся за сверхприбылью, – ответил он, – а доходов и так хватает, чтобы развивать производство, вовремя платить зарплату и погашать текущие платежи". Об одном, правда, генеральный директор умолчал: предприятие не только погашает платежи, но и по условиям договора о реструктуризации погашает накопившиеся в 1995-97 годах. Хватает доходов и на то, чтобы еженедельно отгружать свою продукцию подшефному детскому саду, помогать малоимущим, оказывать материальную поддержку отправляющимся в Чечню сводным отрядам милиции.

За годы директорства М.Грызунова численность работников предприятия возросла с 80 до 250, закуплены новые изотермические и холодильные фургоны, основательно пополнился парк молоковозов, которыми вывозится молоко из удаленных хозяйств области. Кстати, сельхозпредприятия сотрудничают с комбинатом, который выступает гарантом при получении хозяйствами субсидированных кредитов.

С мыслью о завтрашнем дне

Буквально несколько дней назад в Гусь-Хрустальном выпущена первая партия сгущенного молока в металлических банках, для чего в очень короткие сроки на предприятии был открыт новый цех с уникальным оборудованием. Запущен он на паях с председателем ассоциации мороженщиков России И.Ловейко, одним из держателей акций общества. Сгущенное молоко в области не выпускает больше ни одно предприятие. Вот и завозят его с других территорий. Нередко с тех, которые пострадали во время Чернобыльской катастрофы. Заключаются контракты с крупнейшими предприятиями России по производству мороженого и кондитерских изделий на поставку сгущенки. Заинтересовались ей и владимирские оптовики.

В ближайшее время планируется установить на предприятии оборудование для производства глазированных сырков, которые пока в нашей области тоже никто не выпускает. Несмотря на споры акционеров, руководство комбината продолжает реализовывать в жизнь свои перспективные планы. В получении предприятием субсидированных кредитов большую поддержку оказывает администрация области. Не забывают на комбинате и о расширении ассортимента выпускаемой продукции. Большую помощь в этом М.Грызунову оказывают исполнительный директор А.Овчарова, начальник цеха В.Городничева и ведущий специалист Г.Якушева.

В трудовом коллективе

Встречей с генеральным директором комбината мы решили не ограничиваться: только у рабочих можно получить достоверную информацию о том, что происходит на предприятии. Но спокойного разговора не получилось. Возмущенные работники комбината могли говорить только об одном: " Нас нынешнее руководство вполне устраивает. Оно нас из ямы вытащило. Мы только года два как нормально жить стали. Как только все на лад пошло, нашлись умники, которые хотят на готовенькое прийти! Еще вопрос, сумеют ли они комбинат на плаву удержать!" Словом, народ возмущен публикацией под рубрикой "Черный передел".

Немалых трудов стоило выяснить, что те акционеры, которых комбинат мало интересовал, пока он горе мыкал, теперь захотели стать его полновластными властителями. Одна их них – бывшая председатель директоров предприятия С.Седельникова вкупе со своей сестрой и зятем, которая в производство никогда не вникала и для комбината пока ничего не сделала. Как тут сказку о старухе, которая пожелала быть владычицей морскою и у разбитого корыта осталась, не вспомнить?

"Да пусть себе что хочет требует, хотя семейство Седельниковых претендует на пакет акций молококомбината, и в то же время путем ухищрений умудрилось эти же акции не оплатить, что является предметом судебных разбирательств, – отмахивается М.Грызунов от вопросов о ней, – но важно, чтобы их стараниями молококомбинат в разбитое корыто не превратился".

Сергей Кругляков.ОАО "Молококомбинат "Гусь-Хрустальный": Россия, 601550, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, улица Полевая, 5. Телефон (09241) 2-25-50. Факс (09241) 2-25-50. Отдел сбыта (09241) 2-34-02.

Представительство во Владимире: тел. (0922) 31-37-55, факс (0922) 31-27-06.

Представительство в Москве: тел./ факс (095) 909-35-22.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике