проблемы ОПК: продолжение темы

Акционерам ЗиДа угрожают арестом

Затянувшийся конфликт акционеров ЗиДа грозит перерасти в новую фазу. На днях нашей редакции стало известно, что действующее руководство ЗиДа, возможно, решилось предпринять силовые меры для защиты своих интересов.

Как уже писала наша газета, конфликт акционеров на ЗиДе относится к частому ныне в России. Одна группа акционеров – бывшие и нынешние руководители завода, не допускает к управлению предприятием другую группу акционеров, владеющую контрольным пакетом голосующих акций. Ее интересы представляет инвестиционная компания "Ринако". Во владимирских судах сейчас рассматривается несколько дел, решение по которым должно определить дальнейшую судьбу ЗиДа и его руководства.

Длительная позиционная борьба сторон привела к тому, что в конфликт вмешался губернатор Владимирской области Николай Виноградов. 31 января он пригласил представителей обеих конфликтующих сторон. В ходе переговоров губернатор призвал акционеров ЗиДа прекратить информационные войны в прессе и решать все спорные вопросы в суде. После встречи с губернатором Владимирской области гендиректор ЗиДа Валерий Ларин, избранный на эту должность на собрании акционеров 15 декабря, заявил о том, что он удовлетворен позицией губернатора. Она полностью совпадает с его позицией и позицией ИК "Ринако". Представители "Ринако" всегда были сторонниками законного разрешения всех спорных вопросов, о чем не раз заявляли и представителям оппонентов, и в прессе.

На словах свое стремление выполнять условия соглашения высказали и представители стороны, контролирующей все входы и выходы на ЗиДе. Однако уже в тот же вечер по одному из местных телеканалов был показан тенденциозно смонтированный сюжет, в худших традициях агрессивной пропаганды выставляющий представителей ИК "Ринако" в невыгодном свете. Таким образом, не прошло и нескольких часов, как руководство ЗиДа нарушило слово, данное губернатору, и проигнорировало его просьбы.

Дальше – больше. На днях из информированных источников нам стало известно, что прокуратура Коврова возбудила странное уголовное дело по факту "хищения акций ЗиДа группой неустановленных лиц".

В связи с этим ряду акционеров предприятия, представителям "Ринако" и гендиректору ЗиДа В.Ларину стали поступать звонки с прямыми угрозами: дескать, если кто-либо из вас появится в Коврове, то тут же будет арестован в качестве подозреваемого по названному уголовному делу.

Если такое уголовное дело и возбуждено, то, согласитесь, его мотивировка звучит весьма странно. Акции – не купюры в кошельке, их невозможно украсть. Всякие перемещения ценных бумаг от одного лица к другому, всякие сделки с ними как минимум отражаются в реестре.

Возможно, зачинщики уголовного дела имели в виду известные из прессы факты неправомерной скупки акций завода, которые проводили его руководители в 2001 году. Тогда за средства завода акции скупались на открытом рынке по ценам 10-15 рублей за штуку, а затем перепродавались руководителям ЗиДа уже по 1 рублю. Сейчас арбитражный суд Владимира рассматривает иск о признании тех сделок недействительными. Но при чем здесь В. Ларин и менеджеры "Ринако"?

На самом деле все очень просто. Как известно, ЗиД – крупнейшее предприятие Коврова. Его руководители настолько влиятельны в городе, что фактически именно они решают, кому быть мэром, кому начальником местного управления МВД, а кому – главным по линии ФСБ. Учитывая весьма слабую позицию нынешнего руководства ЗиДа во всевозможных судебных тяжбах (по мнению экспертов, с точки зрения законности позиция "Ринако" более предпочтительна), ему ничего не остается, как использовать имеющийся мощный административный ресурс.

Вот они его и используют. В звонках по телефону так прямо и говорят: "Ковров – наша вотчина, лучше вам сюда не соваться. А сунетесь – попадете за решетку". Так вот своеобразно на ЗиДе трактуют договоренность, достигнутую вместе с губернатором Н. Виноградовым. По фактам получения угроз и незаконного возбуждения уголовного дела, по фактам сращивания местных бизнесменов Коврова с правоохранительными органами, представители "Ринако" уже обратились в Следственный комитет МВД РФ и в Генпрокуратуру РФ.

Хочется надеяться, что администрация области даст этим действиям адекватную оценку, как и совершенно недопустимым действиям Александра Тменова, который позволяет себе перед журналистами демонстрировать конфиденциальные коммерческие документы, а также открыто оскорблять уважаемых людей. Это не делает ему чести. К тому же, и группа МДМ, и "Ринако" всегда точно выполняют взятые на себя обязательства. Так что предъявить какие-либо реальные претензии Тменову не удается. И это в то время как ЗиД, как деловой партнер, не выдерживает никакой критики. Ряд просчетов зидовского руководства и явились причиной нынешнего кризиса.

Правда, Ковров – это не вся Владимирская область, а тем более – не вся Россия. Трудно поверить в то, что администрация Владимирской области будет спокойно наблюдать за тем, как происходит фактическое сращивание предпринимательской верхушки Коврова и руководства силовых ведомств города. Если уж крупному акционеру, инвестору здесь угрожают внесудебной расправой, то что уж говорить о простых горожанах!

В подконтрольной руководству ЗиДа ковровской прессе сегодня любят писать о будущем "преобразовании города в наукоград", о "привлечении инвестиций для освоения производства новой продукции" и так далее и тому подобное.

Когда же речь заходит о необходимости цивилизованно урегулировать взаимоотношения с крупным инвестором, красивые фразы об инвестициях мгновенно забываются. Если руководство ЗиДа не поймет, что единственным средством регулирования взаимоотношений акционеров и инвесторов являются российские законы, а не право задержать любого на трое суток "до выяснения личности", ни о каком прогрессе и развитии завода, ни о каком улучшении положения его работников говорить будет невозможно.

Петр СЕМНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике