налоги

Налоговая служба сообщает, информирует, разъясняет

Вычеты. Неясные вопросы

Помимо обязательных случаев граждане могут подать декларацию о доходах за прошлый год для получения так называемых налоговых вычетов:

– социальных – в связи с произведенными налогоплательщиком расходами на благотворительные цели, на свое обучение, обучение своих детей, а также оплатой услуг по лечению и приобретению медикаментов, назначенных лечащим врачом ( статья 219);

– имущественных – в связи с произведенными налогоплательщиком расходами на новое строительство, либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры (статья 220);

– профессиональных – в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по авторским договорам, либо договорам гражданско-правового характера (статья 221).

Мы обратились к советнику налоговой службы РФ III ранга Нине Орешкиной с просьбой рассказать, по каким вопросам, связанным с вычетами, ей пришлось на днях консультировать жителей Ленинского района.

Гражданка Н. пожаловалась на то, что платила за обучение дочери в колледже, а в квитанции об оплате указала в качестве плательщика свою дочь. Теперь ей не предоставляют вычет, хотя кому не понятно, что несовершеннолетний ребенок своих доходов не имеет и за учебу внес родительские деньги.

Пришлось объяснять, что социальным вычетом она воспользоваться не сможет. Согласно подпункту 2 пункта 1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации указанные вычеты предоставляются налогоплательщику-родителю только в случае предоставления им документов, подтверждающих его фактические расходы.

Николай Н. воспользовался медицинскими услугами частного предпринимателя. Пришел в инспекцию с заявлением предоставить налоговый вычет.

Вынуждена его разочаровать. Согласно подпункту 3 пункта 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику предоставляется социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им за услуги по лечению в медицинских учреждениях. Предоставление налоговых вычетов в суммах, уплаченных за медицинские услуги, оказанные индивидуальными предпринимателями, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Много вопросов по имущественным вычетам. Нас спрашивают о том, какие нужны документы для их получения. Отвечаем: имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, предоставляется на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, подтверждающих уплату средств налогоплательщиком.

Нестандартная ситуация в этом вопросе у гражданина Н. Он с женой приобрел квартиру в долевую собственность в равных долях, интересовался, в каком размере предоставляется имущественный вычет.

Согласно подпункту 2 пункта 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при приобретении квартиры в долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.

Одно из обращений касалось профессионального налогового вычета. Гражданин А. спрашивал, какими документами это оформляется. Объяснили, что право на получение профессиональных налоговых вычетов осуществляется налогоплательщиком путем подачи письменного заявления налоговому агенту. При отсутствии налогового агента налогоплательщики реализуют свое право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.

Вычеты предоставляются по нормативам затрат либо в сумме произведенных и документально подтвержденных расходов.

С.Владимирова.

Упрощенная система

Введение Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ в действие с 1 января 2003 года новой главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) вызвало большой интерес у налогоплательщиков.

В целях реализации положений главы 26.2 Кодекса Министерством подготовлены и утверждены:

– форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и Порядок ее ведения (приказ МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606;

– форма налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения и Порядок ее заполнения (приказ МНС России от 12.11.2002 N БГ-3-22/647).

Кроме этого МНС России утверждены рекомендуемые формы документов для применения организациями и индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и методические рекомендации по применению главы 26.2 (приказы МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 и от 10.12.2002 N БГ-3-22/706 соответственно).

Федеральными законами от 31.12.2002 N 190 "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях, и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" и N 191 "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" также внесены существенные поправки в главу 26.2 Кодекса.

В настоящее время МНС России в связи с принятием вышеуказанных поправок в главу 26.2 Кодекса планирует в кратчайшие сроки внести соответствующие изменения и дополнения в документы, направленные на реализацию положений данной главы.

REGIONS.RU

На "упрощенку"
отпустят не каждого

Я, индивидуальный предприниматель, являюсь плательщиком единого сельскохозяйственного налога. Имею ли я право в 2003 году перейти на упрощенную систему налогообложения?

А.ВОЛКОВ.

пос.Энергетик.

В соответствии с пп.13 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с гл.26.1 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Где живем –
там и платим

У меня есть офис и торговые точки, являющиеся обособленными подразделениями, состоящими на учете в разных налоговых органах. В 2003 году я намерен осуществить переход на упрощенную систему налогообложения. Где индивидуальный предприниматель обязан производить уплату единого налога?

В.ЗАЙЦЕВ.

г.Владимир.

Пунктом 6 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ определено, что уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу при применении упрощенной системы налогообложения производится по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Только частичное освобождение

Освобождается ли индивидуальный предприниматель от уплаты налога на имущество, имеющееся у него в собственности, в случае перехода на упрощенную систему налогообложения в 2003 году?

К.ПОТЕХИН.

пос.Юрьевец.

Согласно п.3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе и налога на имущество, но только в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Следовательно, при переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог на имущество, которое не используется им для предпринимательской деятельности, в общеустановленном порядке.

Консультировала советник налоговой службы
РФ III ранга
Марина НАЗАРЕНКО.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике