Область лишилась приятной “мелочи”

С 1 января в России отменен налог на покупку иностранной валюты и платежных документов, выраженных в ней. Налог был введен летом 1997 года. Сначала он равнялся 0,5% от...

Область лишилась приятной "мелочи"

С 1 января в России отменен налог на покупку иностранной валюты и платежных документов, выраженных в ней. Налог был введен летом 1997 года. Сначала он равнялся 0,5% от размера операции, а через полгода подрос до 1%. Именно он вызвал появление "черных менял" возле пунктов обмена валюты.

40% налога шло в федеральный бюджет, а 60% оставалось в ведении региона.

Согласно заявлениям МНС, налог был отменен в связи с тем, что он не является стимулирующим. Были сообщения, что 1-процентный сбор при покупке-продаже валюты убыточен, то есть затраты по его администрированию превышают получаемые доходы.

Для Москвы это утверждение справедливо. Данных по администрированию налога во Владимирской области нет, поскольку подсчет велся в общероссийских масштабах. Но прикинуть, потерял или приобрел областной бюджет от его отмены, можно.

На 1 января 2003 года банковская система Владимирской области была представлена тремя самостоятельными коммерческими банками, 24 филиалами КБ, 16 филиалами Сбербанка, 12 обменными пунктами. Операции по обмену валюты осуществляются в 60 пунктах обмена и операционных кассах банков. Общие поступления от 1-процентного налога в 2001 году составили 27,9 млн. рублей. Напомним, что 60% сборов оставалось в области. Видно, что остающиеся у нас доходы (более 16 млн. руб.) выше затрат по сбору налога.

Удельный вес 1-процентного налога в общем объеме поступлений областного бюджета невелик: 0,23% в 2002 году.

Но разве бывают в бюджете лишние деньги? Остается надеяться, что отмена налога резко подстегнула покупку-продажу наличной валюты в банках, и, соответственно, возрастет налогооблагаемый доход финансово-кредитных учреждений.

1-процентный налог удерживался не только при покупке наличной валюты за наличные рубли, но и при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых.

Теперь, если средства на валютный счет поступили в 2002 году, а наличная валюта снимается в 2003 году, налог удерживаться не должен. В начале года некоторые банки продолжали удерживать 1-процентный налог при совершении валютно-обменных операций. Все, с кого были удержаны лишние деньги, могут требовать их возврата.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике