“Затяжной конфликт” будет рассматривать суд

Продолжается скандал вокруг открытого акционерного общества "Завод им.В.А.Дегтярева" в г.Коврове. На прошлой неделе он приобрел новую масштабность.

ПРОБЛЕМЫ ОПК: ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

"Затяжной конфликт" будет рассматривать суд

Продолжается скандал вокруг открытого акционерного общества "Завод им.В.А.Дегтярева" в г.Коврове. На прошлой неделе он приобрел новую масштабность. В четверг, 30 января, состоялась ответная пресс-конференция бывшего генерального директора ЗАО "Завод им.В.А.Дегтярева" Александра Тменова, а в пятницу, 31 января, конфликтующие стороны встретились с губернатором Николаем Виноградовым.

Тайна
господина Тменова

Сразу же хочется отметить, что далеко не все средства массовой информации были допущены к общению с господином Тменовым. В отличие от оппонентов зидовские "цензоры" не дали аккредитацию журналистам "Томикса", "Комсомольской правды-Владимир" и ряду других СМИ, чем нарушили Закон "О средствах массовой информации". Напомним, что согласно статье 47 Закона "каждый журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы общественных объединений либо их пресс-службы;…получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну…"

Интересно, какую такую тайну хотел скрыть господин Тменов, дав указание не пускать на предприятие представителей некоторых СМИ? Еще большее удивление вызывает тот факт, что к прошедшей пресс-конференции, по словам представителей ЗиДа, имела отношение и областная администрация. Хотя, по признанию самих представителей губернской власти, чиновники "Белого дома" к данной пресс-конференции не имеют никакого отношения.

Разделив СМИ на "нужных" и "ненужных", "подставив" областных чиновников, устроители пресс-конференции господина Тменова, может, и не желая того, оказали ему настоящую медвежью услугу. Это можно было легко заметить и в ходе всей встречи с журналистами. "Главное – не сказать лишнего!" – таков был ее девиз. Пресс-конференция больше походила на оправдание перед собравшимися, нежели на общение с журналистами. Создавалось впечатление, что все вопросы контролировались, но не на все из них господа из ЗиДа находили вразумительный ответ.

Например, Александр Владимирович пенял на то, что избранный на собрании акционеров 15 декабря новый генеральный директор ОАО "Завод им.В.А.Дегтярева" Валерий Ларин не имеет соответствующей лицензии на право управлять оборонным предприятием. Однако сам господин Тменов заявил, что был избран руководителем завода 5 апреля 2002 года, а лицензию на право управления заводом получил лишь 26 апреля. На каком основании этот промежуток времени он руководил производством, не имея на руках соответствующего государственного документа, Александр Владимирович так и не смог ответить.

Но если порассуждать, то здесь может быть несколько вариантов. Либо господин Тменов имел некий административный ресурс (правда, какой – для всех до сих пор остается загадкой), либо имел поддержку некоторых менеджеров-акционеров, которыми скупались акции за счет средств завода. Как говорится, рука руку моет. За короткий промежуток времени оказались выведены огромные оборотные средства предприятия. В чем был экономический смысл таких скупок и для кого, думаем, объяснять не надо.

А вот ответ на вопрос о том, как господин Тменов оценивает итоги минувшего года, все же приведем:

– Сработали, я считаю, неважно. Ряд контрактов, которые должны были выполнить, перенесли на этот год. Соответственно, недополучили энную сумму денег. В долларах, естественно. Это плохо. И я об этом говорю. А то у нас некоторые товарищи после длительного застоя, который происходил на заводе Дегтярева, начали хлопать в ладоши, мол, какой мы хороший сделали прорыв вперед. Ничего подобного. Сработали мы не так, как могли…

Кто самозванец?

Может быть именно потому, что "сработали плохо" и завод по-прежнему находится в яме, на собрании акционеров 15 декабря 2002 года и был избран новый генеральный директор предприятия, которого господин Тменов настойчиво называет самозванцем.

– Я человек терпеливый, – говорит новый гендиректор ЗиДа академик Валерий Ларин, – но ведь и совесть должна быть…

Интересно, а ответит ли Александр Тменов за высказывание зидовцев, что защищать завод от Ларина некоторые господа-товарищи будут даже с оружием в руках? Мол, благо дело, на предприятии таковое найдется. Подобные "выпады" подпадают уже под статью УК. И не только эти. Сегодня есть акционеры, которые намерены подать судебные иски против господина Тменова, поскольку некоторые из них до сих пор не могут попасть на предприятие, им не предоставляется финансовая и бухгалтерская отчетность завода, чем нарушаются их права акционеров.

Разговор
у губернатора

В пятницу, 31 января, конфликтную ситуацию рассматривал глава администрации области Николай Виноградов. Он встретился с конфликтующими сторонами. Переговоры проходили за закрытыми дверями, журналистов не пропускали даже в здание обладминистрации. Лишь по окончании встречи в холле на первом этаже журналисты местных изданий смогли поговорить с обеими из сторон.

На вопрос, как прошла встреча и какую позицию принял губернатор, мы попросили ответить нового директора ОАО "Завод им. В.А.Дегтярева" Валерия Ларина:

– Мы сегодня очень хорошо и серьезно поговорили. Мне очень понравилась взвешенная позиция губернатора, позиция государственника. Если все коротко резюмировать и обобщить, то мы договорились о том, что все спорные вопросы, которые сегодня возникли между акционерами, будем решать в судебном порядке. И суд, как высшая инстанция, должен определить, кто прав и кто виноват…

Владимир Михайлов.

Фото автора.

Владимир-Ковров.

Пресс-конференция больше
походила на оправдание перед собравшимися, нежели
на общение с журналистами.

Ответит ли Александр Тменов за высказывание о том, что "защищать завод от Ларина зидовцы будут даже
с оружием в руках"?

К сожалению, в тот день журналисты так и не смогли лицезреть заместителя генерального директора Российского Агентства по обычным вооружениям А.Конышева, пресс-конференция которого должна была пройти в пресс-клубе Союза журналистов Владимирской области. Каково же было удивление представителей СМИ, когда в назначенный час они пришли пообщаться с одним из первых лиц Росвооружения.

Вместо него пресс-конференцию от имени государственной организации и завода имени Дегтярева почему-то приехала проводить… пресс-секретарь господина Тменова Людмила Петрова. Она объявила, что А.Конышев присутствовать на встрече не сможет, и что, если она будет компетентна, то ответит на все вопросы журналистов. Самое интересное, что заявленная тема пресс-конференции звучала не иначе, как: ЗиД – "МДМ": затяжной конфликт. Позиция Правительства РФ". Подчеркиваем, "позиция Правительства", а не ЗиДа. Почему позицию верховной власти представлял сотрудник завода, и какое он имел на это право, для всех журналистов осталось загадкой.

И все же по-большому счету не важно, кто победит в конкретном "PR-бое". Важно другое – чтобы предприятие заработало с новой силой, чтобы пошли инвестиции, чтобы увеличился госзаказ. А это значит, что будет пополняться бюджет, будет работа для трудового коллектива и стабильная заработная плата.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике