налоги

Налоговая служба сообщает, информирует, разъясняет

Ответственный по работе со СМИ Кучин А.П.

А ты вписал себя
в экономику России?

1 января завершился переходный период, в течение которого юридические лица, зарегистрированные до 1 июля 2002 года, должны были сообщить сведения о себе для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Что ожидает тех, кто по тем или иным причинам не предоставил до указанного срока необходимые сведения? Можно ли сделать это в новом году?

Об этом наш разговор с заместителем руководителя инспекции МНС РФ по Ленинскому району г.Владимира, советником налоговой службы II ранга Анатолием КУЧИНЫМ.

– Анатолий Петрович, назовите нам итоги госрегистрации предприятий и учреждений по Ленинскому району города Владимира.

– До 31 декабря 2002 года по Ленинскому району данные на регистрацию представили 1600 юридических лиц из 2823, или 56,7 процента. 515 юридических лиц находится в стадии ликвидации, 125 – признаны банкротами.

– После первого января налоговые органы вправе отказать организации в приеме сообщений для внесения записи в Единый госреестр юридических лиц?

– Нет, не вправе. Только теперь прием будет сопровождаться в соответствии со статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечением должностных лиц организаций к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.

– А что будет с теми юридическими лицами, которые и в январе 2003 года не предоставят необходимые сведения о себе в регистрирующий орган?

– На основании имеющихся сведений налоговая инспекция сформирует список юридических лиц, не исполнивших свою обязанность о госрегистрации. В адрес недисциплинированных налогоплательщиков будут направлены письма-напоминания о необходимости все-таки сообщить сведения о себе для внесения записи в ЕГРЮЛ. Спустя два месяца после этого при непоступлении затребованных данных налоговая инспекция займется подготовкой исковых заявлений в суд о ликвидации юридических лиц. Кроме того, их списки будут размещены на стендах в налоговых инспекциях и на Web-сайте Управления МНС России по Владимирской области.

– Есть ли тут какие исключения?

– Да. В отношении юридических лиц, находящихся в стадии ликвидации или банкротства и не предоставивших сведения о себе до 1 января, налоговые органы не будут инициировать процедуру ликвидации. Однако руководителям или конкурсным управляющим не избежать административной ответственности.

– В области существует большое количество так называемых "спящих" фирм. Они или не представляют отчетность, или подают "нулевые" балансы – якобы никакой деятельности не ведут. Что ожидает такие фирмы в текущем году?

– 160 юридических лиц, зарегистрированных в ИМНС РФ Ленинского района г.Владимира, вообще не представляют отчетность, а 227 подают, как вы сказали, "нулевые" балансы. Всех их ожидают проверки.

Хочу особо подчеркнуть, что с 1 января текущего года вести деятельность по старому свидетельству нельзя. Не прошедшие госперерегистрацию юридические лица автоматически попадают либо под статью "незаконное предпринимательство", либо под статью "уклонение от уплаты налогов". Поэтому мы даем опоздавшим дополнительное время на подачу сведений для занесения в Единый государственный реестр юридических лиц России.

Вопрос – ответ

Минимальная ставка фиксированного платежа

В каком порядке уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, производящими выплаты физическим лицам? Каков минимальный размер такого платежа?

Е.ДМИТРИЕВ, г.Вязники.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются индивидуальными предпринимателями, производящими выплаты физическим лицам, по двум основаниям. А именно – с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по ставкам, установленным п.2 ст.22, в порядке, определенном ст.24 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", и в части их собственного пенсионного страхования – в виде фиксированного платежа, то есть без определения объекта обложения.

Для индивидуальных предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога на вмененный доход, Федеральным законом от 29.05.2002 года N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлен минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в размере 150 рублей в месяц (100 рублей – на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей – на финансирование накопительной части трудовой пенсии) или за календарный год в сумме 1800 рублей (150 рублей х 12 мес.).

Минимальный размер фиксированного платежа является обязательным для уплаты и не связан с доходом индивидуального предпринимателя.

Вмененный и социальный

Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, освобождаются от уплаты единого социального налога ЕСН. В связи с этим просим разъяснить, в каком порядке будет производиться зачет уплаченных в 2002 году сумм ЕСН? Сохранится ли за организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату ЕНВД, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

А.ВОЙНОВ, Петушинский район.

24 июля 2002 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Им и предусматривается освободить с 1 января 2003 года организации и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, от уплаты единого социального налога.

Статьей 5 упомянутого Федерального закона установлено, что суммы единого социального налога, уплаченные в 2002 году в федеральный бюджет, бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджеты территориальных фондов медицинского страхования налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, подлежат зачету в счет сумм, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие социальные внебюджетные фонды согласно ст.7 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

При этом в целях гарантирования пенсионного обеспечения работников организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, предусматривается сохранить обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Консультировала советник налоговой службы РФ III ранга Марина НАЗАРЕНКО.

Приходите
на прием

Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Ленинскому району г.Владимира доводит до сведения налогоплательщиков, что с 1 января 2003 года налоговыми органами начата работа по приему от физических лиц и индивидуальных предпринимателей деклараций по налогу на доходы и единому социальному налогу за 2002 год.

Режим работы инспекции в период декларационной кампании:

Понедельник, вторник, четверг – с 10.00 до 17.30, пятница – с 10.00 до 16.15. Среда – неприемный день.

Каждую неделю с 1 февраля т.г. в инспекции проводятся учебные занятия по порядку заполнения деклараций:

для индивидуальных предпринимателей – вторник,

для физических лиц – четверг.

Начало занятий в 10 часов утра в актовом зале инспекции.

Телефоны для справок:

для физических лиц –
29-76-91, 29-77-31;

для индивидуальных предпринимателей – 36-69-32,
32-16-55.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике