предприимчивость

предприимчивость

"Остаться в живых!"- такую задачу перед Гусь-Хрустальным текстильным комбинатом поставил его генеральный директор Евгений Юрьевич Савинов

Первый удар по предприятиям текстильной промышленности был нанесен распадом советской империи: хлопковые плантации оказались за рубежом, цены на него стремительно взлетели вверх. Свою лепту в развал отрасли внесли и энергетики, поднявшие стоимость своих услуг до заоблачных высот. В довершение бед премьер В.Кириенко сделал окончательно добившее текстильщиков заявление: "Текстиль нам не нужен!" И тогда окончательно пересох и без того худосочный инвестиционный ручеек. Отраслевые предприятия стремительно пошли на дно. Вместе с ними на грани полного краха оказался и Гусь-Хрустальный текстильный комбинат (ГТК).

Арбитражным управляющим в сентябре 1997 года на переживающее жесточайший финансовый кризис предприятие был назначен профессиональный текстильщик Евгений Юрьевич Савинов. Вопреки, казалось бы, здравому смыслу он не стал готовить комбинат к распродаже, а занялся реконструкцией производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Его усилия не пропали даром: процедура банкротства на ОАО "ГТК" вскоре была прекращена, а генеральным директором выбирающегося из кризиса предприятия стал Е.Савинов.

В 2000 году ОАО "ГТК" стал победителем в международной программе "Партнерство ради прогресса", награжден "Большой золотой медалью" и "Большим Золотым клише". В июне 2002 года Российским межрегиональным союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности совместно с Российским профсоюзом работников текстильной и легкой промышленности Гусь-Хрустальный текстильный комбинат включен в Реестр предприятий текстильной и легкой промышленности и награжден Золотой медалью "Программы "500 преуспевающих предприятий России", а также Дипломом победителя отраслевого конкурса "Высокие производственные результаты — высокая социальная эффективность".

Нужно сказать, что 2002 год стал одним из наиболее успешных для комбината. Только треть предприятий отрасли вышла из него без убытков. Среди них — Гусь-Хрустальный текстильный комбинат. Был, правда, и в его работе небольшой спад, связанный с резким подорожанием таджикского и узбекского хлопка, а также с очередным скачком цен на тепло- и электроэнергию. 92% объема выпускаемой предприятием продукции соответствует мировым стандартам. ГТК делает ткани из хлопка и смеси вискозы и полиэфира (ткани хлопчатобумажные суровые — бязь, миткаль), хлопчатобумажную пряжу, шьет комплекты постельного белья, подушки, одеяла и матрасы.

Своей главной опорой директор считает инженерно-технических работников. Считает, что на комбинате работают грамотные и умные специалисты. Во многом благодаря их стараниям на предприятии нет большой текучки и рабочих кадров, хотя средняя зарплата здесь невысока — 3,5 тысячи рублей.

По словам Евгения Юрьевича, поднять зарплату на ГТК можно в любой момент. Но что тогда будет с производственным оборудованием, износ которого достигает 95%? Поэтому каждую лишнюю копеечку приходится пускать на латание дыр. Коренную реконструкцию производства провести сегодня можно, лишь резко увеличив стоимость выпускаемой продукции. К цели это не приведет: никто не станет покупать пододеяльники втридорога. Другой путь — поиск серьезных инвесторов. Но и он абсолютно бесперспективен: вкладывать деньги в текстильную промышленность не хочет никто.

Поддерживать высокий технологический уровень в таких условиях очень трудно. Почти невозможно. Приходится распродавать активы предприятия: здания, сооружения, неиспользуемое оборудование. Может статься, что лет через пять располагавшийся когда-то на 17 гектарах земли комбинат, будет ютиться всего на двух с половиной.

Тяжело и неуверенно начал ГТК 2003 год: в новогодние дни в 1,4 раза подскочили цены на хлопок, подорожала электроэнергия. Но пессимистическим настроениям Е.Савинов не поддается. Есть надежда, что уже в феврале удастся поднять объемы производства, и через 2-3 месяца ситуация стабилизируется. Он уверен, что если не произойдет ничего экстраординарного, комбинат выживет.

И все-таки, считает Евгений Юрьевич, при практически полном отсутствии поддержки со стороны властей, без солидных инвестиций текстильная отрасль обречена на умирание. Можно лишь удивляться тому, как затянулся этот процесс. Рано или поздно наступит момент, когда стране не будет хватать текстильных изделий. Тогда оставшиеся " в живых" предприятия благодаря повысившемуся спросу на их продукцию смогут сами диктовать на нее цены. Начнется возрождение текстильной промышленности. Среди немногочисленных счастливчиков обязательно будет Гусь-Хрустальный текстильный комбинат, убежден Е.Савинов.

Корней СТАРЫЙ.

Фото Елены ТОТЛАДЗЕ.

Началом истории ОАО "Гусь-Хрустальный текстильный комбинат" считается 1846 год, когда бумагопрядильная мануфактура выпускала до 160 тонн пряжи в год. К началу национализации, в 1918 г., на фабрике было 1636 платтовских английских станков, 105500 веретен, вырабатывалось 1363 тонны пряжи и 5989 тыс. метров ткани.

Первая большая реконструкция пришлась на 30-е годы. Намеченным планам не суждено было осуществиться в полном объеме — началась Великая Отечественная война.

В 1968 году, с вводом в эксплуатацию цеха аппретирования, фабрика стала называться "Гусь-Хрустальный текстильный комбинат". Произведенная в конце 70-х — начале 80-х годов полная замена всего оборудования позволила в дальнейшем год от года наращивать выпуск продукции. В начале 90-х годов предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество "Гусь- Хрустальный текстильный комбинат".

В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение восьмого пятилетнего плана комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время ОАО "Гусь-Хрустальный текстильный комбинат" — крупнейший производитель пряжи и суровых хлопчатобумажных тканей шириной от 165 до 204 см. Имеется опыт по наработке тканей из вискозного волокна.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Владимирцы ищут новых партнеров Владимирское производственное объединение «Точмаш», где выпуск центрифуг сворачивается из-за решения...
  2. Жизнь на проходном дворе Прокурор защитил жилищные права девушки, шесть лет жившей на проходной...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Кипр. Таможенные правила и контроль. Особенности охраны строительных объектов Эвакуация автомобилей

Комментарии запрещены.