предприимчивость

“Земля наша богата, порядка только нет"

А.Толстой в “Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева" сокрушался: “Земля наша богата, порядка только нет". Почти два века прошло, а и до сего дня на Руси мало что изменилось, и теперь уже наш современник президент концерна “РОСМ" Марк Водовозов возмущается: “Наша главная проблема – коррупция. Никто не хочет поддерживать малый и средний бизнес". При чем здесь малый бизнес? – спросите. А разве не с ним во многом связано благополучие многих цивилизованных стран?

Для торговли и монополистов

В идеале, считает Марк Генрихович, развитие крупного бизнеса должно давать серьезный толчок для организации малых и средних предприятий. Именно так происходит на Западе. Многочисленные “малыши" активно сотрудничают с “великанами", обеспечивают население рабочими местами, решают их бытовые проблемы. И, в конечном счете, дают стране немалые средства для выплаты различных пособий (пенсионеры там не только безбедно существуют, но и по всему миру разъезжают), решения проблем медицины и образования, поддержания общественного порядка и содержания мощных вооруженных сил. Другими словами, их бюджетные отчисления вполне сопоставимы с “налоговой данью" крупных предприятий. У нас картина совершенно иная: малый и средний бизнес по большей части влачит жалкое существование и существенной подпитки госказне не дает. Почему, спрашивается?

Федеральные законы, объясняет ситуацию М.Водовозов, никакой поддержки им по большому счету не оказывают. Более того, те решения, которые принимают российские законодатели, направлены на создание благоприятных условий для торговли и … монополистов. Такие гиганты, как “ЮКОС", “Лукойл" или, к примеру, Газпром с РАО “ЕЭС" вполне способны заплатить думцам за подготовленные по их указке законы. И платят, ничуть не смущаясь! В результате даже направленные на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса решения (та же упрощенная система налогообложения) ничуть не ослабляет финансовую удавку на их горле. Взяточники благоденствуют, российские пенсионеры страдают, а областные парламентарии деятельность коллег из Госдумы позитивно оценивают.

Партия – наш рулевой

Чтобы повоевать с коррупционерами за обиженные предприятия малого и среднего бизнеса, Марк Водовозов стал депутатом Покровского горсовета и вступил в партию “Единая Россия". Он член ее регионального политсовета.

Но, как ни странно, о своем единомышленнике Иване Грачеве, депутате Госдумы и лидере партии “Развитие предпринимательства", на днях приезжавшем во Владимир, Марк Генрихович даже не слышал. Кто-то из участников беседы даже Пашку-мерседеса (не будь он всуе помянут!) не к добру вспомнил. А между тем И.Грачев – автор таких законопроектов, как “Упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства", “О защите прав и законных интересов предпринимательства", “О потребительских обществах взаимного кредитования и взаимного страхования". Видимо, в разные стороны рулят две партии, вроде бы интересы малого и среднего бизнеса лоббирующие. А может, депутату с теплым местечком в Госдуме расставаться не хочется, и он загодя о преодолении пятипроцентного барьера тревожится?

Мал золотник,
да дорог

Пегас – торговая марка возглавляемого М.Водовозовым концерна “РОСМ" (его вполне можно к предприятиям малого бизнеса отнести). Десять лет назад, когда специализирующийся на выпуске высококачественной диаграммной продукции концерн только создавался, работали на нем всего 18 человек. Сейчас – 70. Их средняя зарплата (4,5-5 тысяч рублей) не только для маленького Покрова, но и для областного центра вполне приемлема.

Заказывают продукцию “РОСМа" 700 предприятий России. И только 5% платят за поставленную продукцию вовремя. Так что развитие концерна не только “непродуманные" законы сдерживают. А между тем покровское предприятие давно заслуженное признание в стране и за рубежом получило.

Международная Академия Реальной Экономики вручила ему диплом и присвоила звание “Лидер реальной экономики". Марк Генрихович избран ее академиком. В конце прошлого года в Москве в гостинице “Националь" предприятие получило диплом “Мал золотник, да дорог" за первое место в номинации “Самый привлекательный товарный знак". Участвовали в конкурсе 8 тысяч претендентов. Во Владимирской области “РОСМ" тоже не на последнем счету. Он отмечен дипломом победителя конкурса “Владимирская марка" в номинации “За производство продукции высокого качества". Среди многочисленных призов и дипломов, заполонивших стены и столы, один из самых почетных – свидетельство VIP-клиента и статус “VIP-клиент, элитная группа Сберегательного банка России".

Для города хорошо работающее предприятие – воистину золотое дно. Оно не просто своевременно платит налоги, но и оказывает Покрову и другую поистине неоценимую помощь. Концерн проложил 1,5 километра газовой линии высокого давления и дал возможность подключить к газопроводу жилые дома покровчан.

Планы на будущее

В ближайших планах М.Водовозова – расширение производства и выпуск абсолютно новых для “РОСМа" видов продукции. Например, полимеров: одноразовой посуды и тому подобного. Есть проект серьезного полиграфического производства. Немецкая фирма “Гейдельберг" готова поставить для этого самое современное оборудование. Ведутся переговоры с западными инвесторами. Еще одно перспективное направление – производство почтовых конвертов, которые нужны не только связистам. Да и население, надеется М.Водовозов, вскоре станет активнее пользоваться услугами почты. Пока же россиянин получает всего 5 писем в год, а, скажем, немец – 400.

Остается только пожалеть, что народные избранники ну никак не хотят обеспечивать “пегасов" малого бизнеса не бумажными, а мускулистыми и надежными крыльями законов, способных поддержать его в штормовом воздухе российской экономики. Или мы будем вечно повторять вслед за А.Толстым малоприятную для россиян фразу?

Сергей Кругляков.

Фото
Рудольфа Новикова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике