точка зрения

Было ваше – стало наше, или Как совет директоров оставил с носом кредиторов

В доперестроечные времена Муромское ремонтно-техническое предприятие было довольно большой и крепкой организацией, которая ремонтировала для муромских хозяйств различную сельхозтехнику.

Затем его разделили на два более мелких, приватизировали, дабы добиться более эффективной работы и высокой отдачи, так как приватизация тогда считалась панацеей от всех бед. Но если одно из них, которым руководит Ю.Мардаров, и сейчас работает устойчиво, наращивает объем, то у акционеров из ОАО “Муромское РТП" (что означает ремонтно-техническое предприятие) дело не заладилось, оно все дальше скатывалось к банкротству.

"О, дайте, дайте мне свободу!"

Осенью 1997 года Арбитражный суд ввел на ОАО внешнее управление. Многие в районе полагали, что этот шаг должен помочь. Казалось, сейчас, когда селяне почти не получают никакой техники, а старая на ладан дышит, кому еще процветать, как не тому, кто ремонтирует сельхозмашины, делает к ним запчасти и прочее. На внешнего управляющего С.Курочкина возлагали большие надежды.

Прошло менее 2 лет. Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении ОАО “Муромское РТП" прекратили, потому что появилось мировое соглашение между должником и его кредиторами. Поверили те тогда и господину Курочкину, и членам совета директоров акционерного общества, которые утверждали, что со всеми рассчитаются. Только, мол, дайте свободу действий, и увидите, на что мы способны. Ну как не дать, просят-то люди серьезные, которые, как считалось, слов на ветер не бросают.

ОАО действительно развернулось, приняло меры. Были проданы станция техобслуживания животноводческих ферм, материальный склад, эстакада для мойки автомашин, закрытая стоянка автотранспорта, даже контора и земельные участки под зданиями и рядом с ними. С молотка пошло и оборудование, транспорт. В собственности у ОАО “Муромское РТП" остались разве что проходная да небольшая заасфальтированная площадка у въезда в предприятие.

Появились ли после всех этих сделок у РТП средства для расчета с кредиторами? Откуда? Продавали-то за копейки. Немало объектов приобрело, к примеру, ООО ТПК “Зодиак". Еще несколько – ООО “Механобор".

Они, а еще ЗАО “ММТС" купили оборудование и транспорт. Были и другие покупатели, но их приобретения более скромны. Почему же совет директоров расщедрился для всех этих “Зодиаков", “Механоборов", “ММТС" и им подобных?

А секрета нет. Продавали-то сами себе. Руководителем ООО МПС “Механобор" является председатель совета директоров ОАО “Муромское РТП", зам. генерального директора С.Курочкин. Тот самый Курочкин, который был конкурсным управляющим.

Другой зам.гендиректора и член совета директоров Е.Морозов возглавляет фирму “Зодиак". А главным бухгалтером в ней еще один зам.генерального директора ОАО “Муромское РТП" и член совета директоров Н.Январева.

ЗАО “Муромская МТС" тоже возглавляет “свой человек" – член совета директоров РТП В.Данилов. Сами заседали, решение принимали, почем продать себе, любимым, станок или цех.

Сами делим, сами продаем, сами же
и покупаем

В конце концов разделили практически все имущество предприятия между расположенными на его же территории организациями, которые сами и учредили, и возглавили. Оставшееся имущество по большей части – неликвидное оборудование, которое практически не может быть реализовано при дальнейшей процедуре банкротства.

Следовательно, требования кредиторов не могут быть удовлетворены. Так что те из них, кто подписал в свое время мировое соглашение, остались с носом. 22 августа минувшего года ОАО “Муромское РТП" было признано несостоятельным. На нем введено конкурсное производство.

Для того, чтобы обеспечить сохранность оставшегося имущества должника и провести анализ его финансового состояния, арбитражный суд в июне прошлого года назначил временного управляющего. Им стал А.Шуров.

Специалисты из территориального органа федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству сразу же провели анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Муромское РТП" и пришли к заключению, что здесь налицо признаки преднамеренного банкротства.

– Экспертиза, проведенная этим органом, выявила, что за 1,5 года основные средства предприятия из-за их распродажи уменьшились на 29 миллионов 159 тысяч рублей, в 2,7 раза. А кредиторская задолженность по обязательным платежам возросла с 17 миллионов 240 тысяч до 36 миллионов 586 тысяч рублей. Таков результат деятельности бывшего руководства ОАО “Муромское РТП, – сказал А.Шуров.

Кому выгодно банкротство?

Нельзя сказать, что члены совета директоров совсем не радели о предприятии, в котором они трудились до банкротства. Почти все купленное ими по остаточной балансовой стоимости имущество они сразу же передавали ему назад, но, правда, уже в аренду. При этом плату заломили такую, что мало не покажется. И это прошло, здесь ведь тоже хозяева они сами. К примеру, тот же Е.Морозов приобрел у родного предприятия здание конторы площадью 558 кв. м за 78 тысяч 930 рублей. Хотя, как утверждают бывшие работники РТП, которые сейчас борются за восстановление своих попранных прав, по оценке независимого оценщика его стоимость составляет более 820 тысяч. Совет директоров ОАО РТП, членом которого являлся и Морозов, сразу же взял это здание в аренду. Как без конторы обойтись? Арендную плату установили в 27 тысяч рублей в месяц. Так что уже через 2,5 месяца сделка для покупателей полностью окупилась. Подобная картина – и по большинству других сделок. Так искусственно создавалась дебиторская задолженность и за счет нее продолжалось изъятие имущества ОАО “МРТП".

– Как полновластные хозяева, которым закон – не закон, поступали они и с работниками, – говорят акционеры предприятия. – Нам месяцами не платили зарплату, не рассчитались и с теми, кого сократили, а это около трех четвертей от общей численности персонала. Задолженность по зарплате им составляет около 1,5 миллионов рублей.

Оставшиеся рабочие трудились вроде бы и на старых местах, но по сути уже во вновь созданных членами совета директоров фирмах. Однако зарплату им выписывали как работникам ОАО “РТП". А так как денег у ОАО “РТП" не было, люди ничего не получали.

Лишь недавно положение изменилось. Но нас больше всего удивляет безнаказанность, с которой действуют руководители ОАО во главе с генеральным директором В.Мольковым. Куда только не писали об их, как мы считаем, незаконной деятельности, но все остается по-старому.

Одно из первых тревожных писем было отправлено еще в конце 1997 года начальнику Владимирской областной налоговой полиции. Под ним 7 подписей. Люди приводили конкретные примеры, как руководство ОАО проводит различные сделки через посреднические фирмы, говорили, что предприятие разбазаривается.

Говорят, и проверка по этому письму проводилась, но… все осталось по-старому. А к чему это привело, – известно. От предприятия остались проходная да пятачок заасфальтированной земли, работники – за воротами, а горстка руководителей, сумевших скучковаться, обманув с налогами государство и с долгами – кредиторов, подсчитывает барыши. Кому это выгодно?

Сейчас по факту преднамеренного банкротства в отношении руководства ОАО “Муромское РТП" возбуждено уголовное дело, которое расследуют Муромская прокуратура и налоговая полиция.

Будем ждать результата, о котором сообщим нашим читателям. Правда, акционеры опасаются, не получится ли такой же результат, как и с их письмом в 1997 году.

Людмила МАУРОВА.

Рисунки В.Джигкаева.

Муромский округ.

цифры

За 1,5 года основные средства предприятия из-за их распродажи уменьшились на 29 миллионов 159 тысяч рублей, или в 2,7 раза. При этом кредиторская задолженность по обязательным платежам возросла с 17 миллионов 240 тысяч до 36 миллионов 586 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике