ситуация

Перемены в руководстве ОАО “Муроммашзавод”

В пятницу, 10 января, в ОАО “Муроммашзавод” состоялось заседание Совета директоров предприятия, на котором рассматривалось несколько вопросов. По первому вопросу члены Совета директоров рассмотрели заявление генерального директора Р.Г. Потемкина об освобождении его от занимаемой должности в связи с большим объемом депутатских работ в Законодательном Собрании области, что не дает ему возможности чаще бывать на предприятии и оперативно решать все вопросы и проблемы. Просьба Р.Г. Потемкина была удовлетворена.

На должность и.о. генерального директора до выборов директора на собрании акционеров была предложена кандидатура зам. генерального директора В.Н. Киселева. Члены Совета директоров кандидатуру В.Н. Киселева утвердили единогласно, освободив его от должности председателя Совета директоров предприятия.

Председателем Совета директоров был избран Р.Г. Потемкин. Эта должность является высшей должностной обязанностью в акционерном обществе.

Будем работать и дальше

единым коллективом,
сплоченной командой

Сразу же после состоявшегося Совета директоров, где были приняты важнейшие для предприятия перемещения, наш корреспондент встретился с Р.Г. Потемкиным и В.Н. Киселевым и попросил их ответить на ряд вопросов.

Кор.: Родион Геннадьевич, Ваше заявление об уходе с поста генерального директора как-то связано с сегодняшними трудностями предприятия?

Р.Г.: Ни в коем случае. Просто все так совпало. Это давно назревшее и обдуманное решение. Дело в том, что заводские текущие вопросы требуют ежедневного присутствия генерального директора на предприятии для их оперативного решения.

Я, к сожалению, не имею возможности постоянно находиться здесь, так как на меня возложены и другие обязательства, не связанные с предприятием. В том числе много времени занимает моя депутатская деятельность.

Руководитель, находящийся на заводе постоянно, видя проблему изнутри, сможет более быстро и четко решать ее. К такому вполне логичному и закономерному выводу я пришел, работая здесь уже около двух лет, но не имея возможности находиться на предприятии чаще одного раза в неделю.

Хочу обратить ваше внимание на то, что с заводом я не расстаюсь. Он был и будет одной из главных моих забот. Как владелец большого пакета акций, как председатель Совета директоров предприятия я буду заниматься проблемами завода в более глобальном масштабе.

Ни одно серьезное решение на заводе не принимается без Совета директоров и его председателя. А все текущие вопросы и проблемы, которые ежедневно возникают на любом предприятии, будет четко и оперативно решать генеральный директор, в данном случае и.о. генерального директора Валерий Николаевич Киселев, который ежедневно находится на заводе.

Это грамотный, опытный специалист, знающий завод изнутри, умеющий принимать правильные решения. Это энергичный, умный, деятельный человек, которого я хорошо знаю и которому доверяю.

Кор.: Какие заводские проблемы на сегодняшний момент волнуют Вас больше всего?

Р.Г.: Самое главное – найти понимание в лице мэра округа Муром В.А. Качевана в жизненно важном для завода вопросе по отсрочке выплаты долгов предприятия десятилетней давности или, по крайней мере, соблюдения графика выплаты этих долгов.

Понимая принципиальность главы в вопросе о том, что предприятие должно давать деньги городу, хотелось бы надеяться, что Валентин Афанасьевич все же пойдет навстречу заводу и поможет решить этот вопрос в рамках реального положения дел.

Таким образом, мы гораздо быстрее справимся с трудностями и сможем решить вопрос по своевременной выплате зарплаты. Пока же практически все средства уходят на погашение старых долгов. От этого никто не выигрывает. Одни минусы. Как для горожан, у которых многие близкие работают на нашем предприятии, так и для заводчан в целом. Да и городу в любом случае нужно нормально работающее предприятие, которое приносит прибыль.

При положительном решении этого вопроса завод войдет в нормальный ритм работы уже в ближайшем будущем. Исходя из этих соображений, хотелось бы верить, что мы все же найдем с мэром города компромиссное решение, которое поможет заводу и не отразится на его работниках. От его поддержки будет очень многое зависеть.

Другой важный вопрос – это работа котельной. Практически все готово к ее запуску. Куплены новые насосы, отремонтированы паровые котлы. Дело за временем и за погодой, при которой возможен их запуск.

Кор.: Валерий Николаевич, Вы можете что-то добавить?

В.Н.: Хочу пояснить тем, кто не до конца понимает, что у нас случилось с котельной. Мы ее сами отключили во избежание более крупной аварии. Все вопросы держим под контролем. На заводе организован штаб по выходу из чрезвычайной ситуации. Руководители практически все праздники находились на своих рабочих местах. И сейчас каждый рабочий день начинается и заканчивается оперативной работой штаба, где подводятся итоги проводимых мероприятий, прослеживается последовательность всех действий и ведется контроль за своевременным выполнением всего намеченного.

Несмотря на жесткую, прямо скажем, суровую обстановку, сложившуюся на предприятии, мы продолжаем работать и выпускать продукцию. Не остановили свою деятельность ни производство агрегата для ремонта нефтяных скважин, ни тренажеры, ни производство экскаватора-погрузчика, работают практически все службы. Сложно, тяжело, на грани сил и возможностей, но и с этой ситуацией мы должны справиться совместными усилиями.

Кор.: Валерий Николаевич, каков Ваш настрой на работу в должности и.о. генерального директора?

В.Н.: Обычный, деловой настрой: работать, производить продукцию, решать все возникающие проблемы. Настроение бодрое и уверенное. Команда сформирована надежная и проверенная. Будем и дальше работать все вместе единым и сплоченным коллективом.

Надеюсь на взаимопонимание с администрацией города, на ее поддержку, верю в мудрость и дальновидность руководства города. Завод наш работает, производит продукцию, платит все текущие налоги. Ему только нужно дать возможность встать на ноги, и тогда отдача от предприятия будет куда более существенной.

Кор.: Спасибо за интервью. Хочу выразить уверенность от имени заводчан, что все проводимые изменения пойдут лишь на пользу предприятию, и все вышеназванные проблемы будут решены положительно.

Интервью взяла
Н. ВОРОНЧИХИНА.

г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике