Вопрос – ответ

Чем отличается ипотека от игротеки?

Прочитала в "Призыве" о налоговых льготах при покупке жилья ("Домовые – отступные" от 15.01.03 г.). Расскажите: где взять ипотечный кредит? Всякий ли кредит или ссуда, например, полученные от фирмы, где работаю, будут считаться таковым для получения имущественных вычетов налоговой инспекцией?

В.Федорова. г. Владимир.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела по работе с физическими лицами Сбербанка по Владимирской области Е.Бурдастову:

– Да, мы предоставляем кредиты населению, в том числе и на приобретение жилья. Максимальный срок – 15 лет. Ставка при рублевом кредите – 23 процента, при долларовом – 11. После заключения договора и получения денег заемщик ежемесячно возвращает часть кредита и выплачивает проценты. Сумма кредита зависит от достатка заемщика. Предельных сумм назвать не могу – все решается в каждом конкретном случае. При этом заемщик должен гарантировать возврат полученных денег в виде залога. Например, существующей у него недвижимости, автотранспорта и т.д. При длительном кредитовании автомобиль вряд ли будет приниматься в расчет, поскольку он 15 лет "не живет".

ххх

Всякий ли кредит на покупку жилья будет ипотечным? Например, полученный в организации, где вы работаете?

Комментарий начальника отдела по налогообложению физических лиц налоговой инспекции Фрунзенского района г. Владимира Г.Козловой:

– Не всякий. Понятно, что в отличиe от Сбербанка России на вашей работе вы можете получить льготный кредит с гораздо меньшей процентной ставкой. Однако в Налоговом кодексе (статья 220 п1.2) указано, что для получения имущественных вычетов в налоговой инспекции вы должны получить: во-первых, именно кредит с названием "Ипотечный", а во-вторых – исключительно в Сбербанке России.

Подчеркну. Под льготы подпадает не вся сумма ипотечного кредита, а лишь проценты, выплаченные вами по нему. То есть сначала необходимо выплатить Сбербанку суммы по процентам. Например, при полученном миллионе при ставке 23% это составит 230000 рублей. Вы предоставляете в налоговую инспекцию ипотечный договор – документ о вступлении в права собственника на жилье, а также квитанции о выплаченных вами процентах по кредиту. В таком случае вы будете претендовать на уменьшение в последующем вашего подоходного налога на 13% от 230000 рублей – 29900 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике