"Нельзя быть богатым, если кругом – бедные",-

считает директор ЗАО "Рассвет" из поселка Балакирево

От всей души поздравляю всех сотрудников нашего предприятия, а также их семьи с наступающими праздниками. Желаю счастья, здоровья, исполнения желаний и, что немаловажно, отличной работы: ведь это залог нашего благополучия. Хочется поздравить с Новым годом и всех жителей области. И пожелать всего самого наилучшего.

Бывший цех Балакиревского механического завода , ныне закрытое акционерное общество "Рассвет" (директор О.Ильин), специализируется на выпуске комплектующих к гидравлическим системам дорожно-строительной техники. Среди клиентов этого небольшого предприятия – московский завод "Машиностроение и гидравлика", ЗАО "Завод магнето" (г.Самара), ЗАО "Гидросила" (Люберцы Московской области), авторемонтный завод (г.Переяславль) и др. Работает оно с 1993 года, не меняя основного направления своей деятельности. За десять лет работы удалось убедить клиентов в своей солидности и обязательности. Во всяком случае, "Рассвет" ни разу не подвел своих клиентов.

Ежемесячно "Рассвет", на котором работают немногим меньше 50 человек, выпускает до 300 тысяч комплектующих 250 наименований. Главное достоинство его продукции – невысокие цены (у малых предприятий меньше накладные расходы).

Хотя у предприятия небольшой станочный парк (23 токарных, фрезерных, сверлильных, заготовительных и прессовых станка. В том числе – одно- и многошпиндельных автоматов), оно могло бы справиться и с большим числом заказов. Не хватает и квалифицированных рабочих: хорошие специалисты уезжают в Москву за длинным рублем. Поэтому приходится готовить токарей и фрезеровщиков самим, в процессе работы. В 2002 году обучили 7 человек.

В сложных постперестроечных условиях производителям помогает выжить взаимовыручка: они порой даже заказы передают друг другу. Поэтому Олег Викторович Ильин радуется успехам коллег: "Если вокруг богатые предприятия, есть у кого попросить помощи".

На производстве гидравлики "Рассвет" в последнее время не замыкается: освоено производство газовых редукторов для акваланга.

Занимается предприятие и реализацией готовых узлов. Среди покупателей произведенных в Балакирево комплектующих – "Кольчугцветмет", завод ЖБИ (г.Кольчугино), большая часть александровских предприятий.

Кроме невысокой стоимости клиентов привлекает и то, что "Рассвет" готов оказывать им и транспортные услуги (у предприятия 5 автомобилей).

Еще одно направление деятельности – торговля стройматериалами. Это существенно облегчает строительство собственной бензоколонки, которую "Рассвет" возводит в поселке своими силами (в штате предприятия – строительная бригада).

Постоянный рост производства (в 2002 году объемы выросли на 100%, но максималист О.Ильин недоволен – хотелось большего) потребовал расширения станочного парка и, как следствие, строительства новых рабочих помещений. Фундаментные работы уже завершены. В новом корпусе будут размещены бытовки и душевые. Конечная цель – значительное увеличение объемов выпуска и продаж.

Хотя условия работы в "Рассвете" и так неплохи. За восемь часов работы станочки получают от 5 тысяч рублей. Платят зарплату вовремя. От налоговых органов не прячутся. Немалое внимание О.Ильин уделяет и социальным вопросам. Но он сам самокритично признает, что будь "Рассвет" помощнее, сделал бы куда больше.

Остается удивляться, почему многие владимирские предприятия предпочитают покупать дорогие комплектующие в Москве, проезжая мимо Балакирева, где можно купить запчасти того же качества, но гораздо дешевле?

Олег Викторович Ильин – уроженец Самарской области. На Балакиревский механический завод приехал по распределению после окончания МВТУ имени Баумана. По специальности – инженер-конструктор … летательных аппаратов. Последняя должность- начальник цеха. С первого дня он бессменный директор ЗАО "Рассвет".

ЗАО "Рассвет": Владимирская область, Александровсий район, пос. Балакирево, а/я 10. Тел. 8-09-244-7-72-10.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике