предприимчивость

Симфония стекла

Недавно у моих друзей была свадьба. Как и положено в этот знаменательный для них день, им дарили много цветов и подарков. Среди больших и маленьких коробок была одна с надписью "Опытный стекольный завод". На нее никто не обращал особого внимания, пока молодожены не решили посмотреть, что там внутри. Ослепительная красота и изящество декоративной вазы поражала воображение. Многие гости позавидовали такому подарку и с восторгом рассматривали формы переливающегося под ярким светом пластичного стекла. Подарок действительно был великолепный, тем более что сделан он вручную мастерами стеклоделия.

После свадьбы гости, приехавшие из Новосибирска, стали расспрашивать о заводе, производящем декоративные вазы. Моим друзьям ничего не оставалось делать, как побывать вместе с ними на предприятии и рассказать о нем все, что они знают. Тем более им это не составляло особого труда, так как живут они в Гусь-Хрустальном – городе, где и находится этот "Опытный стекольный завод".

Династия стеклоделов

Создан он в 1961 году как экспериментальная база Института стекла (НИИСтекла) для промышленного освоения новых технологических процессов варки стекла и выработки сортовой посуды и тары.

Первым директором завода был Джим Иванович Клегг. Его отец – выходец из Англии и долгие годы работал на Собинской мануфактуре. В отличие от отца сын выбрал профессию стеклодела и трудился главным инженером на Гусевском стеклозаводе им.Дзержинского. Он первый, кто в династии Клегг связал свою жизнь со стеклом.

В конце 60-х годов Джим Клегг стоял у истоков развития опытного стекольного завода. Сегодня дело Джима Ивановича продолжает его внук – Михаил Юрьевич Клегг, который возглавляет это предприятие.

Сейчас ООО "Опытный стекольный завод" – одно из динамично развивающихся российских производственных фирм. Завод входит в объединение "Стеклохолдинг" и является производителем сортового и художественного стекла. Главные его задачи – расширение ассортимента и повышение качества продукции, подготовка кадров и создание условий для освоения новых технологий и оборудования, возрождение опытного производства.

Основным направлением на предприятии является механизированное производство прессованных изделий массового потребления. Это стопки, коктейльные стаканы, кружки для пива, креманки, сахарницы, пепельницы, подсвечники и многое другое. Они пользуются заслуженной популярностью у потребителей всех категорий – в ресторанах, барах, кафе. Да и просто в быту без них практически невозможно обойтись.

Венецианская нить мастерства

Каждый год опытный стекольный завод обновляет свой ассортимент. Например, в уходящем году появились новые серии стаканов: "Венеция", "Джим Бим", "Император", "Иллюзия", которые имеют более современный дизайн и высокое качество. Расширение ассортимента при механизированном производстве – кропотливая работа, большая нагрузка на инженерные службы, операторов, механические службы завода. Все это производится под четким руководством главного инженера Оксаны Павловны Шиловой.

Кроме сортовой посуды завод производит баночки для рыбной икры, крема, выполняет заказы по изготовлению сувенирных бутылок. Есть на заводе и участок художественных промыслов, где изготавливаются изделия из цветного и бесцветного стекла, выполненные ручным способом в гутной технике формования. Это различные по форме и дизайну вазы, графины, декоративные сосуды, блюда, скульптуры. Своеобразие форм изделий подчеркивается широкой цветовой гаммой. Знаменитая венецианская нить переплетается с оригинальными узорами миллефиори, художественное матирование сочетается со сложной многоцветной росписью красками, эмалями, золотом, люстром. Разнообразие растительных рисунков на одних изделиях и скрупулезная портретная живопись на других подчеркивают широкие возможности мастеров. Большинство художественных изделий создается рукой главного художника – Луизы Сергеевны Матосян. В 2001 году в журнале "Стекло и керамика" Луизу Сергеевну удостоили премии "Лучший художник России по стеклу".

Декоративная обработка изделий значительно расширяет творческие возможности применительно к гутным изделиям и значительно повышает их выразительность. В основном используется поверхностная декоративная обработка: матирование, нанесение золота, силикатных красок (ручная роспись, шелкотрафаретная печать, деколь). Внимание гостей из Новосибирска привлекло еще одно интересное направление – мелкая сувенирная пластика из цветного стеклодрота. Гутная техника и талант мастеров, таких как Ю.Дистер и В.Баранов, позволяют создать неповторимый мир животных, рыб, насекомых, цветов.

Есть на предприятии и свой музей. Хранительница музейных сокровищ Надежда Антоновна Белова поведала гостям историю развития завода и показала музейные экспонаты. А их здесь несколько сотен: от маленьких сувенирчиков – собачек, овечек, барашков, до больших напольных ваз. Удивляют своей изысканностью декоративные вазы, изготовленные мастерами стеклоделия, – "Венецианский карнавал" и "Элегия". А вот такую вазу вручали Президенту России Владимиру Путину во время инаугурации. Некоторые экспонаты музея являются единичными экземплярами, представляют высокий художественный интерес.

Одним из важных вопросов на заводе остается реализация продукции. Для этого расширен отдел продаж под руководством молодого начальника и ведущего менеджера Ирины Мавлетовны Демченко. С каждым годом сюда приходят молодые стажеры и опытные специалисты. Усилено внимание к рекламному обеспечению, выездной торговле, участию в выставках.

Опытный стекольный завод много раз удостаивался наград за высокие художественные достоинства изделий и за высокие потребительские свойства. Целевой аудиторией завода остаются предприятия, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, – магазины, оптовые базы, столовые, кафе, бары, гостиницы, частные предприниматели. Опытный стекольный завод сотрудничает с предприятиями стран ближнего зарубежья, Прибалтики, Афганистана, Америки.

Синтез искусств

Не забывают здесь и о подготовке кадров. Большую работу провело руководство ОАО "Стеклохолдинг", Гусевского стекольного колледжа и Владимирского государственного университета по разработке и реализации новой системы профессиональной подготовки специалистов, начиная со средней школы. По словам генерального директора Михаила Клегга, задача Опытного стекольного завода – активное участие в обучении молодых специалистов, ведь в этом заключается будущее завода. В Гусь-Хрустальном открыт филиал университета по специальностям, необходимым для завода. Теперь ряд мастеров получает высшее образование без отрыва от производства.

Сейчас на ООО "Опытный стекольный завод" практикуется новое направление – изготовление витражей, покрытых силикатными красками. В классическом витраже отдельные куски цветных стекол соединяются между собой прокладками из наиболее мягкого материала – свинца. Наряду с набором картин и орнаментов из разноцветных кусков стекла применяется и техника живописи по бесцветному стеклу силикатными красками, закрепляемыми легким обжигом. Роспись в классическом витраже выполняется специальными красками с обжигом, она не выгорает и не стирается долгие годы.

Отражая характер и назначение сооружения, витраж играет значительную роль в оформлении интерьера, поскольку именно здесь в наибольшей степени проявляется синтез искусств, гармоничное сочетание архитектуры с другими видами изобразительного искусства. К этой продукции многие партнеры завода проявляют все больший интерес.

В ближайщих планах развития завода – создание фирменной продукции как массового, так и художественного назначения. При механизированном производстве планируется приобретение импортного оборудования, которое позволит выпускать более качественную продукцию различного ассортимента, ничем не отличающуюся по качеству от импортной сортовой посуды.

Побывав на опытном стекольном заводе, гости из Новосибирска смогли не только узнать историю предприятия и увидеть изделия, изготовленные руками гусевских мастеров, но и приобрести сувениры в магазине, находящемся на территории предприятия.

Андрей Свиридов.

Фото автора.

г.Гусь-Хрустальный.

Адрес ООО "Опытный стекольный завод": 601500 г.Гусь-Хрустальный, ул.Интернациональная, 114. Тел.: (09241) 93-3-64, 93-3-78, 93-2-60. Факс.: (09241) 2-54-00, 2-48-61, 93-3-52. E-mail: osz@newmail.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике