предприимчивость

"Золотые" ткани Карабанова

Немного в России найдется предприятий, чья продукция вызывает повышенный спрос не только у отечественного, но и у зарубежного потребителя. Одно из них – Карабановский текстильный комбинат, занимающийся выпуском обычного, казалось бы, постельного белья. Того самого, которое поступает не только в магазины России и СНГ, но и Германии, Италии, Турции, Гонконга, Саудовской Аравии, США… Спрашивается, что за границей уже и спать не на чем? Побывав в Карабанове, журналисты "Призыва" убедились: дело вовсе не в этом.

"Катекс", который многие помнят еще как комбинат им. III Интернационала, занимается обработкой хлопка, который в конечном счете превращается в радующую глаз продукцию. Ныне предприятие поделено на несколько производств, каждое из которых отвечает за свой участок работы: прядильное, ткацкое, отделочное и швейное. Но одним из важнейших участков является художественная мастерская.

По лучшим западным образцам

В художественной мастерской отделочного производства под руководством главного художника Андрея Николаевича Забиронина на бумаге создаются те самые рисунки (здесь их называют кроки), которые после того, как их перенесут на ткань, и создают ту неповторимую, что так радует глаз потребителя. Не случайно генеральный директор "Катекса" В.В.Масленников называет художников главным капиталом предприятия.

Художественные идеи рождаются не на пустом месте: в мастерскую отовсюду стекается информация о современных западных и отечественных тенденциях отделки тканей, из уже созданных образцов черпаются идеи и отдельные элементы, изучается спрос. Поэтому художники работают в единой связке с "Карат+стиль" – заводским объединением менеджеров по сбыту и снабжению. Одна из задач, которую ставят перед собой живописцы "Катекса" – создавать ткани таких расцветок, чтобы они органично вписывались в единый интерьер жилых помещений. Кроки, прежде чем превратиться в трафареты на специальных отделочных машинах, должны получить одобрение художественного совета, в который входят не только коллеги потомственного художника А.Забиронина, но и производственники, и даже представители торговых фирм. Совет, как рассказал Андрей Николаевич, не просто оценивает предложенные к внедрению в производство проекты, но и учитывает, насколько они отражают вкусы населения тех регионов, куда будут поступать готовые изделия.

Кстати говоря, работников мастерской я назвал живописцами безо всякой иронии: предусматриваются специальные творческие дни, в которые они могут заниматься живописью. Стены мастерской украшают прекрасные работы фабричных художников.

Главная проблема

Рассказывая о художественной мастерской, мы несколько отклонились от последовательности процесса создания изделий Карабановского текстильного комбината. Естественно, что обработка хлопка начинается в прядильном производстве, которое по сути дела является современной прядильной фабрикой. Но именно здесь достаточно проявляется главная проблема "Катекса" – проблема кадров. Раньше у предприятия было свое училище, готовившее для предприятия прядильщиков, ткачей, отделочников и швей. Выпускало оно ежегодно по 300 человек, уроженцев самых разных уголков Советского Союза. Еще тридцать-сорок человек каждый год приходили на комбинат после окончания техникума. Лучших рабочих-текстильщиков отправляли на учебу в лучшие вузы страны.

Хотя учебные заведения (ныне они имеют муниципальный статус) по-прежнему выпускают специалистов для комбината, число выпускников значительно сократилось. Да и многие квалифицированные работники, пользуясь близостью к Москве, уезжают на столичные предприятия, где зарплата пока значительно выше, чем в городах области. Поэтому на комбинате остро не хватает швей, прядильщиков, ткачей, отделочников, поммастеров, роклистов – специалистов, на обучение которых обычно уходит не менее полугода. В 1997 году здесь работали 2200 человек, сейчас – 1500-1600. Самое интересное, что, несмотря на сокращение численности, объемы выпускаемой продукции практически не сократились.

По словам В.Масленникова, предприятие готово принять на работу квалифицированных рабочих со всех регионов страны и обеспечить их жильем. Зарплата на комбинате такая, что ей позавидуют многие жители областного центра: роклисты получают порядка 8 тысяч рублей, поммастера – 5-7, ткачи и прядильщики 3-5. Средняя зарплата – 3,2 тысячи рублей. Но работать здесь нелегко. Да еще в три смены.

Тяжело приходится и работникам ткацкого производства. Поммастера обслуживают по 35 станков, ткач – 15-20. Раньше такой труд отмечали орденами и медалями, давали квартиры. Сегодня – только деньги. Для выпуска качественной пряжи, соответствующей мировым образцам, для прядильного производства планируется закупить новое импортное оборудование.

"Дипломированная" ткань

Первые образцы продукции "Катекса", которые можно уже рассматривать как готовые изделия, появляются после отделки. Ткани, выпускаемые предприятием, пользуются хорошим спросом по нескольким причинам. В свое время карабановцы первыми перешли на производство ткани полутораметровой ширины, первыми – на европейский стандарт – 220-240 см. Благодаря такой ширине, например, простыни получаются без швов. Спать на них намного приятнее. В планах – переход на производство тканей шириной 300 см.

Еще одна особенность изделий "Катекса" – высокое качество. Не случайно метр бязевых тканей весит не менее 140 граммов, миткали – не менее 100. Изготовленные из них комплекты постельного белья не так быстро снашиваются, не рвутся. С них дольше не сходит краска.

Привлекают ткани "Катекса" разнообразием рисунков. Есть и такие, которые создавались только как выставочные образцы. Например, отраженные в озере сосны. Такой рисунок очень оригинально смотрится на ткани. Высокое качество тканей "Катекса" признано и специалистами. Ни с одной выставки Карабановский тестильный комбинат не возвращался без наград. Полульняная ткань в ноябре 2002 года признана "Лучшей тканью – 2002".

2,5 миллиона метров ткани может ежемесячно производить предприятие.

Костюм для
Надежды Бабкиной

Швейники не ограничиваются производством постельного белья. Из облегченных тканей и узкого ситца они шьют трусы и халаты, из диагонали – рабочую одежду, из вафельной ткани – полотенца. Из полульняных тканей – прихватки, фартуки, скатерти, салфетки, шторы, сувенирные перчатки и многое другое.

На предприятии сохранена старинная технология изготовления вытравного сатина. Такую ткань чем больше стираешь, тем ярче становится на ней рисунок. Из него делали сценическое платье для певицы Надежды Бабкиной. В советские времена предприятие сотрудничало с Домом моделей, специализировавшимся на народных костюмах.

Все для клиента

На "Катексе" изо всех сил стремятся угодить потребителю. Создают продукцию на любой вкус и цвет, стараются снижать себестоимость. Сотрудничают с НИИ хлопчатобумажной промышленности, что позволяет повышать конкурентоспособность карабановской продукции. Ученые сообщают "Катексу" о последних новинках, делятся секретами, приглашают текстильщиков на учебные семинары. А это в момент, когда легкая промышленность понемногу выходит из кризиса и растет конкуренция, особенно важно. Карабановцы перенимают опыт своих коллег на других предприятиях. И постоянно расширяют ассортимент выпускаемых изделий, создают новые модели.

Для удобства клиентов разработана новая упаковка. В дело пошла специальная пленка, выдерживающая наши морозы. Отдельная красивая упаковка разработана для детской продукции, для фартуков, комплектов постельного белья.

Опять-таки руководствуясь интересами покупателей, на "Катексе" создали упрощенную систему оформления документов. Один из удивленных этим оптовиков сделал такую запись в книге отзывов и предложений: "Я впервые побывал на капиталистическом предприятии".

На пользу
себе и людям

В советские времена на плечах "Катекса" лежала едва ли не вся городская инфраструктура. Теперь времена изменились. Но фабричная котельная по-прежнему обеспечивает теплом жилые дома. Но и сегодня городу переданы не все детские сады. В собственном санатории -профилактории ежемесячно отдыхает 35-40 текстильщиков. Предприятие содержит несколько общежитий.

Отказывать в помощи горожанам на комбинате не привыкли: "Мы все живем в одном городе", – подчеркивает Валерий Васильевич Масленников.

С.Кругляков.

Фото Р.Новикова

г.Карабаново.

Поздравляю коллектив предприятия, коллег-текстильщиков и всех жителей Владимирской области с наступающими новогодними праздниками.

"Катекс" с неплохими показателями завершает уходящий год. Но и на его работе сказываются неустойчивость российской экономики, дороговизна энергоресурсов и необходимость закупать сырье за границей. Но я верю, что совсем скоро тяжелые времена пройдут, и наш комбинат, устоявший в самый трудный период, превратится в процветающее предприятие.

Желаю, чтобы 2003 год стал для "Карабановского текстильного комбината", который завтра отметит свой очередной день рождения, еще более успешным, чем нынешний, а его работникам и всем владимирцам – счастливого Нового года, счастья, здоровья и только самых радостных дней.

А всей нашей стране – оставить кризисы, дефолты и девальвации в прошлом, вспоминать о них как о дурном сне и стать одной из самых экономически развитых и благополучных стран мира.

В.В.Масленников.

Валерий Васильевич Масленников работает на предприятии с 1978 года. Был начальником цеха ткацкого производства, потом директором комбината имени III Интернационала. Потом ушел на пенсию, работал в последнее время помощником генерального директора.

Но его знания и опыт вновь потребовались Карабановскому текстильному комбинату, и с 2002 года Валерий Васильевич вновь занимает пост генерального директора.

ОТ КРАСИЛЬНИ –
К ЕВРОСТАНДАРТАМ

Карабановский текстильный комбинат – одно из старейших предприятий России

В середине ХIХ века (1846 год) александровский фабрикант Иван Баранов построил в деревне Карабаново красильную фабрику – "Троицко-Александровскую мануфактуру".

В первые же годы работы фабрики здесь был выработан особый, неповторимый карабановский стиль окраски тканей. Окрашенные здесь кумачи и рубашечные ситцы хорошо знали не только в России, но и за рубежом. Мануфактура Барановых пережила и кризисы, и подъемы. Барановская тексильная фабрика не раз награждалась золотыми и серебряными медалями, дипломами, призами и другими наградами на выставках в Париже, Лондоне, Риме. К 1917 году она располагала 80 тысячами прядильных веретен и вырабатывала свыше 40 млн. метров тканей в год. После Октябрьской революции предприятие (его переименовали в хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала), как и вся промышленность России, пережило трудные времена. Только после гражданской войны комбинат стал работать на полную мощность. К 1941 году комбинат выпускал 104 миллиона метров готовых тканей.

За большой вклад в развитие текстильной промышленности коллектив предприятия в 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, свыше трехсот текстильщиков награждены правительственными наградами.

Сейчас предприятие выступает на отечественном и мировом рынках под торговой маркой "Карабановский текстиль", в состав предприятия входит 4 производства: прядильное, ткацкое, отделочное и швейный цех. Ассортимент вырабатываемой продукции: ситец, бязь, сатин, ткань одежная, полульняная, полотенечная, синтепон. Отделка и крашение ткани производятся на высокотехнологичном оборудовании: "Шторк", "Риджани", "Элитекс" с применением импортных химических препаратов, сертифицированных по европейским стандартам безопасности. Предприятие "Карабановский текстиль" первое в стране освоило выпуск готовых тканей шириной 150 см, 220 см, 240 см.

В 1995 году за вклад в развитие экономики России, высокое качество и конкурентоспособность международная организация товаропроизводителей (Дания) присудила комбинату приз "Золотой глобус". "Карабановский текстиль" ежегодно награждается дипломами Федеральной оптовой Ярмарки товаров текстильной и легкой промышленности за высокие потребительские свойства. Последний раз "Катекс" отмечен "За лучшие ткани осенней коллекции 2002 года" дипломом и медалью "1000 лучших предприятий России", является лауреатом "Текстильного салона" в г.Иваново, на котором в уходящем году известный модельер В.Зайцев вручил предприятию диплом "Лучшая ткань года". Карабановский текстильный комбинат зарекомендовал себя надежным партнером и имеет опыт работы как с крупными компаниями России, ближнего зарубежья, так и с небольшими предприятиями и фирмами. Кроме того, "Карабановский текстиль" давно и успешно работает с иностранными партнерами в рамках экспортной программы предприятия. Особым спросом пользуются суровые ткани шириной 265 см, 308 см, 315 см, которые являются визитной карточкой предприятия в странах Европы и Америки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике