Уйти от монополиста

В г.Покрове считают каждый рубль, чтобы отдать долги энергетикам и обрести свободу действий

предприимчивость

Уйти от монополиста

В г.Покрове считают каждый рубль, чтобы отдать долги энергетикам и обрести свободу действий

Коллектив МУП ЖКУ г.Покрова поздравляет своих коллег-энергетиков с наступающим профессиональным праздником! Желаем им здоровья, творческих успехов и никогда не забывать о своем большом предназначении – давать людям свет и тепло на основе конструктивного диалога с жилкомхозами!

Николай Игнатов,
директор МУП ЖКУ
г.Покрова.

Кризисный управляющий

Близко знающие Игнатова люди утверждают: Николай Александрович – человек поступка. Обладатель собственного бизнеса, известный строитель вдруг взял и ушел на государственное предприятие – возглавил МУП ЖКУ г.Покрова. Да еще в пиковое время, когда предприятие находилось в серьезном кризисе. Одних долгов энергетикам накопилось два миллиона рублей. Электроснабжение города было ограничено до уровня поддержания объектов жизнеобеспечения.

Николай Игнатов – руководитель местного отделения партии "Единство и Отечество – Единая Россия". Есть у него убеждение, что важную для населения отрасль специально хотят "сбить с ног". И кто-то должен принять удар на себя.

К тому же есть тут такое обстоятельство: Николай Игнатов – слушатель Академии РФ жилищного хозяйства. Сейчас он пишет дипломную работу по теме "Диагностика деятельности предприятий МУП ЖКУ г.Покрова".

Первым делом новый директор ввел вечерний прием населения для более эффективного и оперативного решения вопросов жизнедеятельности города.

Заглянуть в чужой карман удобно

Покров – город Примосковья. Столица да Орехово-Зуево вытягивают из него рабочую силу. Потому пустынно в иных домах в будние дни. Как контролеру отыскать хозяина-отходника, который забывает платить за коммунальные услуги? Ответ один – потратить на встречу с ним собственный выходной день.

Ходили по домам бригадами, поначалу возглавляемые самим директором. Появилось в результате аналитическое резюме – кто, в какие сроки может погасить долги. Нагловатых, вопрошающих: "А что вы мне можете сделать?", не уговаривали. На них дела оформили в суд. В то же время выявилась категория, которая имела материальные трудности. Им директор предложил… поработать в МУП. (Штаты предприятия укомплектованы всего на 50 процентов, а вообще Покров готов трудоустроить сейчас полторы тысячи человек). Люди согласились. Их заработная плата пошла на погашение долгов.

Граждан, которые не в состоянии заплатить за услуги ни теперь, ни в будущем, всего один процент.

Депутат должен уметь считать

Речь идет об отсутствии электросчетчиков. Для граждан горсовет установил расчет, из которого следует, что оплачивать каждой семье следует всего около 40 киловатт-часов. Фактическое же потребление (и это удалось доказать) как минимум вдвое выше названной нормы.

В городе сегодня 90 процентов установленных электросчетчиков дают отклонения в показателях. Их работу взяли на контроль.

Увеличен штат контролеров, и им установлен премиальный процент – десятая часть от выставленных (и проплаченных) штрафов неплательщикам.

Подведем итоги. Игнатов пришел на задолженность в два миллиона рублей. Сегодня, через пять месяцев, она составляет 300 тысяч рублей. Прежде тридцать пять процентов потребителей являлись неплательщиками МУП ЖКУ, сегодня – уже десять. Ближайшая задача – сократить это число до пяти.

Жду от всех идей

Игнатова больше всего поражает то, что люди инертны. Тем не менее, он не устает повторять:

– Жду от всех новых идей.

Сегодня на одном из городских водозаборов установлен частотный преобразователь для энергоемких потребителей производства Владимирского электромоторного завода. Так вот он дает экономию в 34 процента потребляемой энергии. Директор завода Алексей Русаковский предложил опробовать "новинку" бесплатно. Теперь благодарные покровчане делают заводчанам-владимирцам крупный заказ.

Подобное инженерное решение, скажут нам, под силу специалистам, а где и какая нива изобретательства для рядовых? Одно из предложений директора – подумать, как сократить утечки воды. Просто? Не совсем. Давно привыкли в данной системе все утечки списывать за счет потребителей. С такой психологией никакой реформы не провести.

Одно, опять же из простых "новшеств" Игнатова – установка дверей с кодовым замком на подъездах. Это делают за свой счет жители. А МУП ЖКУ в таком случае ремонтирует подъезды, устанавливает электросчетчики. Если все оставить по-старому, то приборы опять похитят, а стены разукрасят всякими надписями.

Понудить к диалогу

Разговор с руководителями ОАО "Владимирэнерго" короткий. Если внес предоплату – рубильник вверх, нет – в обратную сторону. Никакого диалога не получается. Откуда же должны набрать на предоплату будущих поставок электроэнергии МУП ЖКУ?

В Покрове 50 предпринимателей собрались по зову Игнатова. Они решили помочь городу с внесением предоплаты. Им-то не в диковинку так работать. А у города появится возможность вступить в конструктивный диалог с энергетиками. Если он не получится, то не обессудьте, господа-монополисты. Ваши коллеги из соседних районов внимательно приглядываются к переменам в Покрове и готовы запитать его от своих сетей.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике