Ситуация

Уже и госсобственность поделили?

Мы сообщали о том, что продолжаются попытки захвата Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных, расположенного в п.Юрьевец, группой лиц во главе с директором ФГУП "Покровский завод биопрепаратов" Виктором Шевченко и председателем Совета директоров фирмы "Роэл Консалтинг" Владимиром Дорохиным ("Призыв" от 7 декабря т.г.).

Напомним, что приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 ноября т.г. директор ФГУ ВНИИЗЖ Анатолий Гусев был освобожден от занимаемой должности. Исполняющим обязанности приказом того же Минсельхоза назначен директор ФГУП "Покровский завод биопрепаратов" Виктор Шевченко. И это несмотря на то, что на время отсутствия директора и.о в институте уже был. Сам Анатолий Алексеевич находился в отпуске. Посчитав такие действия Министерства неправомерными, он был вынужден обратиться в суд.

Судья Ленинского районного суда г.Владимира Ирина Рассадкина, рассмотрев ходатайство А.Гусева, вынесла определение "…запретить Шевченко В.Г. исполнять обязанности директора Федерального государственного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных".

В этой ситуации Виктор Шевченко, скорее всего, представляет интересы председателя Совета директоров московской фирмы "Роэл Консалтинг" Владимира Дорохина, который, по словам очевидцев, руководил всеми действиями московских милиционеров при попытке "захвата" ФГУ ВНИИЗЖ. Указания В.Дорохина исполняли даже приехавшие с ним люди из Минсельхоза. Это многим показалось странным: какое отношение может иметь руководитель частной фирмы к министерству?

Согласно интернет-сайту возглавляемой Дорохиным фирмы, миссия компании заключается в "оказании клиентам комплексных услуг в области управленческого и инвестиционного консалтинга". Консалтинговая группа широко развернула свою деятельность почти на всей территории России. Сотрудники многих организаций, в которых побывала команда В.Дорохина, поражены методами их работы. Они рассказали нам, что на выбранный фирмой объект приезжают, как правило, 3-4 представителя "Роэл Консалтинг". Прощупывают почву, анализируют обстановку, выявляют слабые стороны предприятия или организации. Своим сотрудникам Дорохин дает конкретную задачу – кому заняться юриспруденцией, кому экономикой, кому техническими или управленческими вопросами. Сам же общается с руководителями предприятий: обещает льготное кредитование, финансирование, оптимизацию и развитие производства, погашение накопившихся долгов, поиск дешевого сырья и рынков сбыта. И ему верят. Известное во всем мире акционерное общество "КамАЗ" воспользовалось консультативными услугами "Роэл Консалтинг", заключив с фирмой договор. Однако в итоге произошла размолвка между руководством "КамАЗа" и Дорохиным. Но договор был составлен таким образом, что, даже не вложив в производство ни копейки, не оказав никаких консультативных услуг, "Роэл Консалтинг" все равно получает определенные деньги. В результате предприятие лишилось более ста машин, которые было вынуждено отдать фирме Дорохина.

Такие правила ведения инвестиционно-консалтингового бизнеса, по словам некоторых приближенных к правлению группы "Роэл Консалтинг," были выбраны самим В.Дорохиным. Уже достаточно долгое время фирма ведет бурную деятельность и в нашем регионе. Сегодня она "наследила" на многих предприятиях области, например, в судогодском заводе "Стекловолокно" и Гусевском кварцевом заводе. Но это все акционерные общества. Теперь, видимо, дошла очередь и до государственных учреждений. В минувший понедельник Владимир Дорохин сотоварищи появились в Щелковском биокомбинате. В тот же день директор комбината Николай Скичко был уволен, а вместо него назначен человек Минсельхоза.

Сейчас группа лиц пытается "прихватизировать" и "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных". Непонятным остается лишь то, чем руководствовался губернатор Николай Виноградов, не препятствуя действиям команды Дорохина при попытке "захвата" ФГУ ВНИИЗЖ – объекта стратегического назначения?

Сергей МИХЕЕВ.

Рисунок Валерия Джигкаева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике