предприимчивость

ОНИ НАМ ДАРЯТ ТЕПЛО И СВЕТ

Есть лишь одна вещь на земле, без которой человек одним махом потеряет возможность пользоваться сразу всеми благами цивилизации, – электричество.

Без него остановятся предприятия, погаснут экраны мониторов, не выйдут газеты. В наши дома перестанут поступать свет, тепло и вода и они превратятся в пещеры первобытного человека.

В конце XX века в России стали забывать о значении электроэнергии. Энергетика, важнейшая отрасль народного хозяйства, попала в руки частного капитала. Налаженная, казалось, жизнь дает перебои. Сделав приоритетом деятельности прибыль, новые владельцы единой энергетической системы страны начали войну со своими потребителями. Хотя в цивилизованном мире, наоборот, борются за потребителей.

Отключения и ограничения подачи электроэнергии стали привычными. Операционные, где хирурги проводили сложнейшие операции, погружались во тьму. Гасли приборы у охраняющих небо Родины ракетчиков. Обесточивались школы, детсады, котельные.

Директор МУП "Судогодская городская электросеть" Владимир Алексеевич Митрофанов – общественный председатель Совета директоров городских муниципальных сетей области. Он не может примириться с этим.

– Даже во Франции, – отмечает он, – энергокомпании государственные. Там, как и раньше у нас, во главу угла энергетики ставят не прибыль, а надежную работу системы. Она – хребет народного хозяйства. Без опережающих темпов развития электроэнергетики роста промышленности не будет.

То же самое на бытовом уровне. В домах появляется все больше бытовой техники, а электропроводка, подводящие линии, подстанции не рассчитаны на такие нагрузки. Отсюда аварии и пожары.

В развитых странах любые перебои в подаче электроэнергии – ЧП. А в России – повседневность. Оборудование изнашивается, на замену и ремонт не хватает средств. Энергетика уже не раскручивает, а тормозит развитие отечественной промышленности. Часть питающих фидеров нередко отключается из-за неуплаты. Создается предаварийная ситуация: резерва на случай ЧП нет. Ходим по острию ножа. Муниципальные электрические сети превращены в заложников РАО "ЕЭС" и пытающихся создать нормальные условия для работы промышленных предприятий и ЖКО местных властей.

РАО ограничивает подачу электроэнергии, а власти, в подчинении которых находятся электросети, запрещают проводить отключения. Меж двух огней и население, которое исправно платит деньги за электроэнергию ЖКО. Коммунальщики используют полученные средства на другие цели. Растут неплатежи.

Проблемы повсюду одни и те же. Если бы не старые заделы, вся система давно бы развалилась. МУП "Судогодская городская электрическая сеть", образованное в 1975 году, дабы избежать аварий и перебоев в работе энергосетей, обеспечивает электроэнергией не только Судогду, но и 7 рабочих поселков, порой на полсотни километров удаленных от города. На балансе – 300 км линий, 60 понижающих станций. Износ сетей – до 80%.

Собственно говоря, ЛЭП, бывшие когда-то на ведомственных балансах, должны были перейти в ОАО "Владимирэнерго". Были выделены деньги для передачи ему бывших ведомственных сетей, которые включены в тарифы на электроэнергию ОАО "Владимирэнерго". То есть легли дополнительным бременем на всех жителей области (Постановление губернатора N497 от 30 августа 2001г.). Но из-за плачевного состояния ведомственных и бесхозных линий ОАО "Владимирэнерго" брать их не стало. По распоряжению главы Судогодского района пришлось их взять на свой баланс "Судогодской электрической сети".

Тем, кого взяли под свое крылышко "муниципалы", повезло. Сети восстановлены. Неполадки устраняются быстро, в считанные часы. Даже в мороз. Люди знают свое дело, понимают его важность. Готовы по первой просьбе спешить на устранение аварий.

Об этом говорят благодарственные письма и отзывы абонентов. Коллектив МУП "Судогодская горэлектросеть" высокопрофессионален, хотя и достаточно молод (средний возраст 30-40 лет). Когда развалились ведомственные службы энергетиков, лучшие работники пришли в муниципальное предприятие.

Не прерывается связь поколений. До 66 лет А.И.Барсков забирался на опоры, давая фору многим молодым. Делился с ними секретами мастерства. Отлично работают диспетчер И.В.Гусев, дежурный электромонтер Е.Н.Сахаров, мастер С.А. Гришин (Андреевский участок), электромонтер О.В.Чепурных, дежурный водитель В.В.Шеманин. В. Митрофанов мог бы назвать и многих других, но боится, что в следующий раз, если всех назвать сейчас, будет просто некого выделить. Жалеет он только о том, что не всем его подчиненным удастся собраться вместе в профессиональный праздник. Зимой потребление электроэнергии возрастает, и свободны от дежурства далеко не все. Впрочем, собраться за общим столом с коллегами и женами получат возможность те, кто не смог этого сделать год назад.

Владимир Алексеевич Митрофанов сегодня поздравляет с Днем энергетика всех жителей области. Нет такого человека, чья жизнь не связана с электричеством.

Благодарит за труд своих подчиненных и ветеранов предприятия, желает веселого праздника коллегам из "Владимирэнерго" и муниципальных сетей, с которыми часто приходится общаться и помогать друг другу.

Желает всем здоровья и надежного электроснабжения. А энергетикам – чтобы о них вспоминали только в их профессиональный праздник: "Когда все в порядке, о нас никто не вспоминает".

Корней СТАРЫЙ.

г.Судогда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Новалгин цена
Цены на комплектующие на Украине
novalgin.ru