предпраздничное интервью

С Днем энергетика, коллеги!

22 декабря 5-тысячный отряд энергетиков Владимирской области отметит свой профессиональный праздник. Это день зимнего солнцестояния. 3 дня светило как бы стоит на месте и только 24 декабря день начинает прибавляться. Вот почему в день зимнего солнцестояния особенно нужны свет с теплом, и мы чествуем представителей жизненно важной профессии. Слово генеральному директору ОАО "Владимирэнерго" А.Е.Нужонкову.

– С наступающими праздниками, дорогие коллеги! Поздравляя всех с Днем энергетика, я одновременно передаю через газету "Призыв" новогодние пожелания добра, успехов, здоровья, счастья. А главное – тепла и света не только вам, вашим семьям, а всем жителям области, которые не могут обойтись без нашей важной работы.

– Алексей Ефимович, есть уверенность, что энергетики области и в предстоящий год сработают профессионально, надежно?

– Мы уверены в опыте своих кадров, в надежности подготовленных к зиме энергообъектов. Все наши структурные подразделения вошли в осенне-зимний период с достаточным запасом прочности, получили паспорта готовности, выполнив предварительно комплекс работ по ремонту оборудования, подготовке персонала, завозу топлива. На случай нештатных ситуаций есть необходимые материалы, запчасти, резервное топливо.

Первый экзамен устроила зима уже в начале декабря, когда ртутный столбик по ночам опускался почти до 30 градусов. Не было допущено серьезных сбоев как на тепловых объектах, так и на электрических линиях. Даже когда ураганный ветер доставил массу проблем в ряде районов, наши службы образцово провели восстановительные работы. Надеемся, что стихия и впредь не застанет нас врасплох. Мы умеем упреждать ее удары. Отмечать конкретных руководителей, специалистов, рабочих не буду. Каждый на своем месте отвечает за положение дел в целом по отрасли. Кадровая политика сейчас такова, что слабых звеньев в подразделениях "Владимирэнерго" практически нет.

– В других регионах России замерзают целые города, а Владимир в последние годы зимует достаточно благополучно. А вот отключения электроэнергии, к сожалению, портят нервы людям. До каких пор?

– До тех, пока злостные неплательщики имеют долги. Об этой проблеме приходится говорить даже в праздник. Она очень острая. Но мы при поддержке администрации области и впредь будем решать ее принципиально, последовательно, твердо, по закону.

Особенно напряженная обстановка в городе Гусь-Хрустальном и районе, где жители поселка Мезиновский перекрывали недавно железную дорогу, а население поселка Уршельский до сих пор из-за долгов местного ЖКХ сидит на энергопайке.

Главная вина за неплатежи лежит на местных властях. Это они обязаны навести порядок в исполнении финансовой дисциплины не только государственными и муниципальными потребителями энергии, но и частными предпринимателями, фермерами, домовладельцами.

А что на деле? Сошлюсь на мнение гусевской газеты "Новая Афиша" от 19 ноября этого года. Она констатирует: "Почти 48% городского населения оплачивает менее 60 квт/ч в месяц". Для сравнения скажу, что в среднестатистической квартире, где живут 2-3 человека и где есть холодильник, телевизор, утюг, люстра, нагорает практически в 2 раза больше.

Удручающее положение на селе, где вообще можно подумать, что в каждой избе пользуются лишь маленькой лампочкой. О чем это свидетельствует? Та же газета отвечает: "Воруем-с!"

– А за руку хватали?

– Сегодня в Гусь-Хрустальном создается специальная межведомственная чрезвычайная комиссия, которая займется этими вопросами. Решать их надо и в других районах области. А то ведь до абсурда доходит: печная труба на крыше давно развалилась, гнездо заброшенное в ней, а в избе тепло, комфортно. Оказалось, обогреватель работает в обход электросчетчика. А ведь "Владимирэнерго", являясь крупнейшим производителем энергии, само вынуждено ее покупать по рыночным ценам и отпускать ее бесплатно не намерено. Если, например, руководство Киржачского района хочет стабильности с обеспечением светом, надо своевременно рассчитываться за электричество. Поблажек не будет.

– Разговор наш не очень праздничный. Но праздники приходят и проходят, а работать энергетикам приходится круглосуточно. Знаю, по ночам частенько донимают вас так называемые "демонтажники". Находите ли управу на них?

– Трудно бороться собственными силами с похитителями цветного металла на дальних подстанциях, электролиниях. Иногда так раскурочат, что за голову хватаешься.

А судья им практически один Бог. Смертью наказывает некоторых злоумышленников, решивших поживиться. К каждому столбу, конечно, сторожа не поставишь, но и чрезмерная гуманность правоохранительных органов тоже недопустима. Ворье, чувствуя безнаказанность, наглеет. В этом году до суда доведено лишь 2 уголовных дела. Да и с тех осужденных взять нечего. За 11 месяцев похищено более 270 километров проводов, большое количество кабеля, выводов, предохранителей, электроавтоматов, щитов, опор. Общий ущерб составил более 3 миллионов рублей. Разговоров о новых законах, направленных на снижение вала подобных преступлений, много, но пока, как говорится, Васька слушает, да ворует. А страдаем не только мы, энергетики. В конечном счете не могут жить нормально простые люди, население. Они справедливо жалуются на беспредел расхитителей энергохозяйства.

– Кстати о жалобах. Недавно опубликована статистика обращений жителей области к Президенту России. Вы можете сказать, какой процент владимирцев жалуется именно на энергетиков?

– Именно к нам письменных претензий нет. А вот телефонные сигналы о недостаточном тепло- или электроснабжении иногда поступают в ОАО "Владимирэнерго". Реагируем на такие звонки всегда доброжелательно и оперативно. Что в наших силах – решаем, принимаем меры.

Иногда люди не жалуются, а советуются, предлагают, просят обратить внимание. Например, ряд граждан, потребителей тепла, не так давно поставили весьма важный, по-государственному значимый вопрос: почему в большинстве домов нет или не действует запорная арматура на тепловых батареях? Хочешь – прибавил тепла, хочешь – убавил. Кому-то действительно холодно, а кому-то жарко. Решать нужно и такие вопросы.

Хотя, признаюсь, больше встречаются все-таки противоположные ситуации. Чаще всего зимой не хватает в батареях тепла и люди включают электрокамины, другие обогреватели. Должен заметить, что, например, на Владимирской ТЭЦ хватило бы мощности поднять температуру теплоносителя. Подводят нередко партнеры, поставщики топлива. При резком падении температуры за окном они вводят ограничения на подачу газа. Сложилась порочная практика регулировать потребление газа за счет прикрытия задвижки на главном теплообъекте города – ТЭЦ. Надо искать более рациональные схемы перераспределения газового топлива. И тут веское слово уже говорят руководители города и области.

– Как часто они вникают в проблемы ОАО "Владимирэнерго"? И вообще, как складываются у вас не только рабочие, но и личные отношения? Ведь известно, что вы – номенклатура Чубайса, назначенец РАО "ЕЭС России".

– Хорошо складываются отношения. Делаем мы общее дело, друг без друга нам не обойтись. За 2,5 года работы во Владимире я не припомню случая, чтобы ко мне, как руководителю областной энергосистемы, предъявлялись какие-то нехарактерные требования. Губернатор Николай Виноградов постоянно держит руку на пульсе энергетиков. Чуть где пошла "аритмия", сразу приходит на помощь. Сохранились после выборов нового мэра традиции взаимопонимания и с городской администрацией. Как с Игорем Шамовым, так и с Александром Рыбаковым мы плодотворно работаем над решением всех возникающих вопросов. Владимирцы и сами это чувствуют. Серьезных сбоев с энергоснабжением города давно уже не допускалось. Это обеспечивается не только своевременным, качественным ремонтом наших объектов, но и строительством новых энергосооружений. В целом по области в этом году освоено более 200 миллионов рублей капиталовложений. Надеемся, что и в будущем перспективы "Владимирэнерго" вполне радужные.

– А говорят, что РАО "ЕЭС России", отметив 22 декабря свой 10-летний юбилей, канет в Лету. Это правда?

– Монополиста, как такового, возможно, и не будет. Вопрос действительно решается в Москве. Но сама энергосистема, трансформируясь в другие, более гибкие и экономичные структуры, останется. Без энергетиков страна не обойдется. За 10 лет РАО обеспечило главное – авторитет России как мощной энергетической державы. А это значит, что и труд наш, и профессиональный праздник – сохранятся.

Кстати, знаете ли вы, что правительство хотело сделать День энергетика "плавающим"? Отмечать его в третье воскресенье декабря. Энергетики страны дружно сказали "нет". На съезде в Москве мы отстояли дату, принятую еще во времена ГОЭЛРО. Ведь 22 декабря символизирует противостояние света и тьмы.

Сегодня и в нашу профессиональную атрибутику: флаги, эмблемы, значки – введен золотистый цвет солнца. Эта символика утверждена на всех уровнях и внедряется во всех энергоструктурах.

Для энергетиков разрабатывается специальная одежда. Это придаст еще большую важность и авторитет профессии.

Эмблема "Владимирэнерго" соединила "три золота в одном": Золотые ворота в окружении Золотого кольца России окаймлены золотыми протуберанцами солнца. Еще я бы отметил золотые руки наших рабочих, мастеров, техников, специалистов. Это самая надежная гарантия новых достижений и прогресса.

Интервью провел
Александр САБОВ.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике