открытая трибуна

Гуляет ветер, порхает снег, шестьсот в простое человек

"Супермода" от "Прогресса" для НИКТИДа хуже стресса.

В цехах "Прогресса" тихо. Холод такой, что зуб на зуб не попадает. С начала отопительного сезона на владимирское предприятие, занимающееся выпуском автозапчастей для всех марок "Жигулей" и понижающих трансформаторов, тепло не подавалось ни одного дня. У станков никого. Только на складах работают люди, занятые отгрузкой готовой продукции. Да кое-где копошатся ремонтники в ватниках, меховых шапках и валенках. Большая часть коллектива отправлена в вынужденные отпуска. На зарплату гуляющему люду к 27 ноября набежало около 400 тысяч рублей. Сколько придется заплатить еще – неизвестно.

Как объяснил исполнительный директор А.Логинов, народ мерзнет не только на "Прогрессе". Тепло не подается в военизированную пожарную часть N 21, на Федеральное государственное предприятие "Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт тракторных и комбайновых двигателей (НИКТИД)". Только в "Прогрессе" из-за холода (температура в помещениях не поднимается выше шести градусов) с 11 ноября не приступают к работе 380 человек, из которых более 200 – инвалиды по зрению. Именно инвалиды пришли к руководству предприятия и заявили, что в таких условиях работать нельзя. И все работники ушли в отпуск. Их примеру последовали и арендосъемщики. Общая численность тех, кто отправлен в вынужденные отпуска, составила 640 человек. "Прогрессу" обиднее всего: в конце года спрос на автозапчасти в этом году увеличился. Чтобы удовлетворить растущие потребности покупателей, руководству предприятия приходится брать кредиты. Но завод стоит, нет денег на возврат долга. Сумма по выплате процента за кредит растет.

И все из-за аварии на маленьком участке подземной теплотрассы на перекрестке улиц Гастелло и Тракторной, принадлежащем НИКТИДу, который безалаберно упустил время, предназначенное для подготовки к зиме. Тот же "Прогресс" летом привел в порядок более 300 метров подземных коммуникаций, НИКТИД не удосужился отремонтировать и 30. Даже пробный пуск своего участка теплотрассы никтидовцы провели не до 15 октября, когда в городе начался отопительный сезон, а только 28-го. Тут же из-под земли начала хлестать вода. Утечка составляла 34 кубометра в час. Выкопали у дороги яму и с тех пор делают вид, что ведут ремонт. Видимо, вчера ремонтники отмечали месяц со дня его начала.

Руководители ООО "Прогресс" не раз сигнализировали директору НИКТИДа В.Папонову о том, что из-за отсутствия тепла несут огромные убытки. Ответом на официальное письмо было молчание. Тогда было принято решение подсчитать все убытки, в том числе упущенную выгоду, и обратиться в Арбитражный суд.

Для тех же, кто остался работать на предприятии, самой модной одеждой сезона остаются ватники и валяные сапоги.

С.Викторов.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике