поздравляем с юбилеем!

Прядение – это искусство, а ткачество – ремесло

Каждая хозяйка знает, как важны в быту обычная вата, марля и бинт. Да и в медицине, и в военной промышленности без них не обойтись. Такие, казалось бы, на первый взгляд мелочи имеют довольно сложную технологию изготовления. Стоит только представить, как хлопок и лен в руках профессионалов превращаются в готовую продукцию. Мне довелось самому удивиться этому волшебству, посетив фабрику "Камешковcкий текстиль".

Работа
не для слабых

Существует она с 1892 года и является одним из крупнейших текстильных предприятий России. В декабре текущего года фабрике исполнится 110 лет. За этот столь долгий период она развивалась и преображалась. Носила фабрика имя купцов Дербеневых и революционера Свердлова, но качество выпускаемой продукции всегда было на высоком уровне.

Из разговора с генеральным директором предприятия Александром Саврасовым я узнал, что основное сырье прядильного производства – кипы натурального волокнистого материала – хлопка. В прядильных цехах их превращают в ровные, тонкие и прочные нити, в пряжу. Одна из операций на пути от груды сырья до пряжи – выработка прядильной ленты. Это – полуфабрикат, в котором волокна распрямлены и расположены параллельно. Делается это на специальных ленточных машинах, на которых работают женщины. Они проверяют качество поступающего сырья (тоже своего рода ленты, широкой и неровной), удаляют дефектные участки, заправляют машину, регулируют нагрузку на питающие и вытяжные цилиндры. Им приходится ликвидировать частые обрывы, удалять намоты волокон с рабочих частей машины, следить за качеством вырабатываемой ленты, правильным ее сложением.

Такая работа считается очень трудоемкой и по силе далеко не каждому. Особое значение имеет способность распределять внимание на множество объектов.

– Производство у нас безостановочное, каждая прядильщица следит за работой сразу нескольких машин – рассказывает мастер четвертой смены, обладатель ордена Трудовой Славы Клара Абрамова. – Хорошо работает молодежь. Например, Анастасия Воронина получила приз за выполнение рабочих приемов в производстве. Поражают своей добросовестной работой Татьяна Балашова и Алексей Лазарев -мастер по ремонту машин. Во всех сменах работает примерно 60 человек. У нас очень опытные начальники цехов и мастера – мои коллеги: Светлана Ясковец, Надежда Чеб, Татьяна Зайцева и Елена Петрова. Все они профессионалы своего дела и требовательны к качеству продукции, которую мы выпускаем…

Конкурсы – признание мастерства

Сегодня в акционерном обществе "Камешковский текстиль" трудятся полторы тысячи квалифицированных специалистов. Коллектив фабрики интернационален. Работают здесь башкиры, украинцы, русские, белорусы, казахи. Коллектив дружный, в этом сомневаться не приходится. Вечера отдыха молодые прядильщицы организуют сами, а руководство их всячески поддерживает. Анастасия Воронина тепло отзывается о своем предприятии, у нее здесь работает мама и сестра.

– Я закончила камешковское училище, но по другой специальности. Сюда пришла по нашей семейной традиции. Это у нас как династия получается, мне нравится здесь работать. Молодых на фабрике поддерживают и помогают достичь профессионального уровня. Обучают качественной работе, проводят конкурсы и соревнования…

Один из таких конкурсов прошел недавно на участке паточных машин. В нем участвовали 20 специалистов. Соревнование длилось 8 часов. Победителями на чесальных машинах стали: Сания Салимова, Надежда Челукова и Любовь Русакова. Среди операторов ленточных машин призерами стали: Ирина Карташова, Любовь Челышева и Анна Мельникова.

А 21 ноября на текстильной фабрике соревновались в мастерстве молодые прядильщицы. Первое место заняла Наталья Павлова, второе – Марина Павлова. На третье место вышла Анастасия Воронина.

Такие конкурсы проводятся на фабрике ежегодно и дают стимул для молодежи в достижении высоких результатов. Два года назад 25 рабочих фабрики получили возможность бесплатного обучения во Владимирском Институте бизнеса и Ивановской текстильной академии. Все расходы предприятие взяло на себя. Руководство ОАО "Камешковский текстиль" заинтересовано и в подготовке рабочих кадров на местах. Это позволяет предприятию развиваться.

Проходя мимо чесальных машин, я заметил за работой слесаря-ремонтника Валентина Жданова. Его бригада восстановила 10 старых машин и запустила их в эксплуатацию, увеличив производительность цеха. А научился он и его коллеги этому на самой фабрике, на которой для работы созданы все необходимые условия. Есть столовая, комнаты отдыха и даже свой санаторий, где рабочие проходят лечебно-оздоровительные курсы. Тем, кто нуждается в материальной помощи, оказывают поддержку.

Не собираемся останавливаться
на достигнутом

Заместитель генерального директора Ирина Романова провела меня по цехам фабрики и рассказала о видах деятельности предприятия. Производят здесь не только хлопчатобумажную пряжу, но и суровые ткани (бязь), марлю, бинты, мебельную вату. В цехах чувствуется хозяйский присмотр и рациональное использование оборудования.

Производство в прядильном цехе сейчас расширяется. В следующем месяце планируется увеличить выпуск пряжи на 200 тонн. Однако, по словам Ирины Николаевны, спрос на продукцию фабрики сегодня выше, чем ее производство. Поэтому останавливаться на достигнутом коллектив не собирается.

Как и большинство российских предприятий, "Камешковский текстиль" в последнее десятилетие переживал не лучшие времена: потеря партнеров в бывших советских республиках, нехватка сырья, большие долги по зарплате и налогам. Ситуация изменилась с приходом в 1999 году нового директора Александра Саврасова, который делал ставку прежде всего на качество продукции. И это оказалось одним из важных шагов на пути завоевания рынка. Несмотря на большую конкурентность, текстиль прядильно-ткацкой фабрики пользуется сейчас спросом во многих регионах России.

На мой вопрос, что сегодня является приоритетным направлением в развитии бизнеса фабрики, Александр Викторович ответил:

– Мы стремимся сохранить свою роль на российском текстильном рынке. Будучи надежным партнером, наша фабрика всегда выполняет обязательства перед своими клиентами. Приоритетным направлением считаем для себя расширение экономических связей и рынка сбыта. Наши акционеры уверены в стабильном развитии фабрики. И руководство, и рабочие делают все для повышения ее инвестиционной привлекательности, роста производства. Несмотря на то, что сейчас предприятие достигло определенного уровня, мы ставим перед собой новые цели и намерены двигаться вперед, не снижая темпов, а наращивая их.

Удачное сочетание высокого качества и довольно низких цен на натуральные изделия фабрики обусловило их высокую востребованность на внутреннем рынке. ОАО "Камешковский текстиль" с каждым месяцем увеличивает объем производства и не собирается останавливаться на достигнутых результатах. У них есть самое главное для любого предприятия – квалифицированные рабочие кадры и хорошо отлаженное производство. Сегодня "Камешковский текстиль" с успехом выдерживает конкуренцию на рынке текстильной промышленности. Подтверждением этому является то, что многие фирмы и предприятия стали их партнерами.

Андрей Свиридов.

Фото автора.

г.Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике