предприимчивость

Серебряное чудо от кольчугинских мастеров

Что ни говорите, а предки наши были большими чудаками! Ну кому в трезвом уме и здравой памяти придет в голову бросать в чистую родниковую или колодезную воду ложки, вилки или подстаканники?! Современные домохозяйки без тени сомнения наливают разбавленную водой хлорку в чайники. Иногда, правда, пропускают то, что течет из водопроводных кранов, через хитроумные фильтры. Последние уже через пару месяцев начинают сами пачкать и без того нуждающуюся в очистке воду. А наши предки, не пользующиеся никакими привычными нам удобствами и не применявшие при мытье посуды современные порошки и пасты, болели куда реже и не умирали от многих болезней, пришедших на смену чуме и оспе. Видимо, потому, что ничего о них не знали. Что касается их непредрасположенности к инфекциям (хотя так же тщательно, как мы, соблюдать правила личной гигиены они не могли по вполне понятным причинам), то ларчик, оказывается, просто открывался: в воду они бросали серебро, убивающее микробы. К тому же серебряная посуда (те же столовые приборы, чайные сервизы или супницы) оказывают положительное влияние и на современные нравы. Красивая посуда, как и приличный костюм, существенно влияют на поведение, дисциплинируют, заставляют следить за собой. Делают чудо-посуду, которая бережет здоровье и заставляет даже самого неотесанного человека следить за соблюдением правил этикета, в нашей области, на кольчугинском предприятии "Кольчуг-Мицар".

Чудесная посуда

Именно продукция "Кольчуг-Мицара" превращает застолье в великокняжеский пир. Еще бы: перед участниками трапезы выстраивается золотая и серебряная посуда. Те, кто побогаче, этим не удовлетворяются: заказывают на предприятии изделия, украшенные семейным гербом. Даже те, кто не происходит от Шереметевых или Нарышкиных. Почувствовать себя вершителем российских судеб может любой. Была бы фантазия да деньги. Солидным компаниям и банкам куда проще: они приобретают посуду с уже разработанным логотипом. С удовольствием приобретают кольчугинские столовые приборы и посуду рестораны: с изделиями "Кольчуг-Мицара" стол становится богаче и престижнее. Не отказываются от них и торговые предприятия: изысканность дизайна и невысокие по сравнению с западными аналогами цены позволяют быстро найти покупателей.

Высокое качество и применение "Кольчуг-Мицаром" новейших технологических и дизайнерских разработок подкупают даже специалистов: изделия кольчугинских мастеров успешно прошли горнило конкурсов "Владимирская марка" и "Российская марка", признаны победителями конкурса "Сто лучших товаров России". И вряд ли еще о каких изделиях, даже увенчанных золотыми медалями и дипломами самых престижных выставок, можно сказать, что они характеры в лучшую сторону меняют.

Вопреки стереотипам

У многих наших сограждан глубоко укоренилось в подсознании: хороши лишь те товары, что сделаны на Западе. В одном из крупных магазинов, упрямо торгующих только импортной продукцией, я услышал, что "изделия "Кольчуг-Мицара" якобы по качеству зарубежным уступают. На них очень быстро какой-то налет появляется. Пришлось обратиться за разъяснением к специалистам. Их удивлению предела не было. "Налет? — поражались они. — Да это лишнее подтверждение того, что перед нами не подделка, а изделие, изготовленное из драгоценного металла, который наносится на кольчугинские изделия гальваническим способом по особой технологии. И они намного качественнее тех, что делаются по старинке: драгметаллы на них наносятся с помощью напыления".

Дело в том, что золото и серебро темнеют от времени. Это естественный процесс самооксидирования серебра. Но при чистке темный налет с кольчугинских изделий легко удаляется. Можно использовать специальное средство для чистки металла "Солей" или промыть их в теплой воде с питьевой содой (50 граммов на литр воды). Можно использовать и мыльный раствор с нашатырным спиртом (столовая ложка спирта на литр воды). В любом случае после мытья изделия вытирают насухо мягкой тканью. Еще один способ чистки изделий из драгоценных металлов: промыть в теплой воде, почистить мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и зубного порошка, снова промыть в теплой воде и вытереть насухо. Столовые приборы обретут первозданную красоту.

Так что, если со временем изделия не темнеют, можно с уверенностью сказать: столовые приборы изготовлены из чего угодно. Только не из золота и серебра.

Продукция "Кольчуг-Мицара" производится из нейзильбера (новое серебро — дословный перевод с немецкого), в России называемого мельхиором, который с использованием особых технологий покрывается золотом и серебром. Причем золото наносится по серебряному подслою.

Столовая посуда тоже изготавливается из мельхиора, который покрывается никелем или никель-хромом. На внутреннюю поверхность наносится олово.

Опыты, проведенные в Англии и Чили, показали, что такая посуда куда лучше "сопротивляется" болезнетворным микробам, чем "нержавейка". Более того, в изготовленные из нержавеющей стали вилки и ложки со временем "въедаются" микрочастицы пищи, превращаясь впоследствии во вредные вещества. Их приходится менять не реже, чем раз в пять лет. Серебро же, и это секрет полишинеля, убивают болезнетворные микробы. Кольчугинские столовые приборы и посуда имеют гарантию в полтора года, но при правильном хранении и эксплуатации служат по 30-35 лет. То есть могут передаваться из поколения в поколение.

"Колокольных" дел мастера

Хромированную посуду из латуни и мельхиора, а также столовые приборы из мельхиора в Кольчугине начали выпускать ровно сто лет назад. Именно тогда торговый дом "Богау и сыновья" стал основным держателем акций двух медно-расковочных мастерских "Товарищества Кольчугина", еще в 1871 году купившего у купца Соловьева в селе Васильевка бумажную фабрику и перепрофилировавшего ее.

Немцы завезли в мастерские новое оборудование и приступили к производству посуды из нейзильбера. Учитывая интересы российского покупателя, чайную коллекцию стали делать в форме колокола. Спрос был огромный. Быстро освоившие немецкие технологии и штампы русские рабочие-кустари стали получать самую высокую зарплату в отрасли. Изготовленные в начале прошлого века серебряные ложки, вилки, подносы многие до сих пор хранят как семейные реликвии.

После революции завод переключился на выпуск солдатских котелков, примусов и медных тазиков. О серебре пришлось надолго забыть. Да и зачем оно в эпоху войн и революционных экспериментов?Только в пятидесятые годы советская власть осознала, что кольчугинское серебро — часть российской культуры, которую трудно представить без многолюдных застолий и продолжительных чаепитий. Медные тазики не вписывались даже в новые застольные обряды застойного времени.

И, слава Богу, сегодня для новогоднего стола нетрудно купить серебряные изделия кольчугинских мастеров. Подарю-ка и я своей подруге столовые приборы из нейзильбера с золотым или серебряным покрытием. Может, и ее несносный характер изменится к лучшему? Да и наши мальчишки, надеюсь, будут реже болеть и приличнее себя вести. Хотя бы за столом.

Корней Старый.

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
О программах рассылки СМС У кого покупать грузовик Печать на кружке

Комментарии запрещены.