Куплю воздушный замок по сходной цене

Жди и копи

Вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о покупке незавершенного строительства. Практика эта по-своему уникальна. Бывают такие ситуации, что 10-15 процентов квартир уже проданы в доме, строительство которого находится еще на стадии котлована. Подобная схема не нова для нашей страны: так же в советскую эпоху возводились знаменитые кооперативы. Только тогда вступить в кооператив было своего рода привилегией, которую получали солидные организации. Сегодня эта привилегия доступна каждому из нас. Так что же это такое – покупка квартиры в воздушном замке, и кому это нужно?

Прежде всего, конечно, строителям. Постройка небоскреба, пусть даже панельного, стоит денег, и не малых. Чаще всего у застройщика просто не хватает средств, чтобы покрыть все расходы строительства. Выход здесь один – искать инвесторов. Ими могут быть как организации, так и будущие жильцы (физические лица). Таким образом, застройщик получает возможность довести строительство до конца, а инвесторы – возможность сэкономить.

Да, именно тяга к экономии и выгоде подталкивает наших граждан к участию в подобных проектах. По оценкам риэлторов и всевозможных комиссий, покупка квартиры в недострое позволяет сэкономить около 30 процентов от ее итоговой стоимости в уже построенном доме. А сэкономленного потом на ремонт вполне хватает, что уже должно греть душу и кошелек. К тому же некоторые строительные фирмы принимают к рассмотрению пожелания заказчика по поводу планировки. Например, хочу я большую кухню без стены и, вообще, чтобы стен в квартире было как можно меньше. И фирма может исполнить мои фантазии, убрать некоторые перегородки, которые не несут на себе нагрузку.

Кредит без процентов

Заключив договор с самим застройщиком или с посредником – им будет фирма-соинвестор, вы будете именоваться "инвестором", "дольщиком". Согласно этому договору вы имеете право на то количество квадратных метров, которое обязуетесь проинвестировать. Для инвесторов предусмотрено множество схем оплаты. Конечно, если вы выплатите все 100% сразу, исходя из цены за квадратный метр на момент заключения договора, то ваша экономия будет наиболее значительной. Но так люди поступают очень редко.

Чаще всего стороны договариваются о том, чтобы оплатить часть стоимости квартиры в процессе строительства, а часть после приемки дома госкомиссией. Порой инвестор выплачивает определенную сумму ежемесячно или ежеквартально – это своеобразный кредит, но без банковского процента. В общем, застройщики в этом плане народ вполне демократичный, и стараются предоставить клиентам полную свободу действий при выборе схемы оплаты. Документы о собственности можно будет получить в течение 2-х месяцев после приема дома госкомиссией.

Многих волнует вопрос: а вдруг я не смогу выплатить всю сумму? И в самом деле, в нашем нестабильном мире может случиться все, что угодно: болезнь, банкротство. Если вы не сможете выкупить квартиру, деньги вам вернут. Но удержат из выплаченной суммы три процента "риэлторских". Застройщик должен будет найти на ваше место другого клиента, а для этого нужно тратиться на рекламу, вести переговоры.

Волков бояться –
в лес не ходить

Статистика неумолима: самое большое количество квартирных мошенничеств приходится на операции с жильем в строящихся домах. Именно на этом секторе рынка работают самые искусные и самые хитрые мошенники.

Как избежать обмана? Лучше заключать договор непосредственно с застройщиком. Конечно, и он может обанкротиться – никто на рынке от этого не застрахован. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Есть застройщики, зарекомендовавшие себя на рынке многолетней работой, большими объемами и превосходным качеством строительства.

Далее. Экономия, конечно, дело хорошее, но особо гоняться за дешевизной тоже не стоит: если вам предлагают квартиры по цене "ниже, чем у застройщика", девяносто девять шансов из ста, что вы имеете дело с жуликами. Если ваш посредник вызывает у вас сомнения, позвоните застройщику и узнайте, числится ли такая фирма среди его соинвесторов.

Елена ПИТИРИМОВА.

Автор благодарит за информацию Андрея и Виктора, представителей риэлторской конторы г.Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике