Вели монтаж и с вертолета

Торжество по случаю 60-летия ОАО СМР-646 состоится 28 ноября в 15.00 в городском Дворце культуры (бывшем ДК ВТЗ). Приглашаются все, кто был или остается причастным к истории этого...

стройдом

Вели монтаж и с вертолета

Торжество по случаю 60-летия ОАО СМР-646 состоится 28 ноября в 15.00 в городском Дворце культуры (бывшем ДК ВТЗ). Приглашаются все, кто был или остается причастным к истории этого строительного управления.

Мы считаем обязательным для мало-мальски образованного человека знать имена древних зодчих, оставивших нам в наследство архитектурные шедевры. А сегодня есть повод вспомнить тех, кто не только отстроил половину современного Владимира, но и возвел здания, ставшие его визитной карточкой. Свой 60-летний юбилей в эти дни отмечает ОАО СМР-646, больше известное среди строителей как УНР-646.

В любом фотоальбоме о Владимире наряду со снимками Золотых ворот и Успенского собора обязательно есть здание областной администрации, Дворец творчества юных, корпуса политехнического университета, гостиница "Золотое кольцо", кинотеатр "Русь"… Можно по-разному относиться к современной архитектуре, но, согласитесь, это самые яркие ее образцы в нашем городе. И все они возведены строителями УНР-646.

Дата рождения этой организации несколько удивляет – 1942 год. Начало войны, все силы сосредоточены на победе. Но правительство решает строить во Владимире тракторный завод. Для этой цели и был специально создан строительный участок. Со своей задачей он справился блестяще: Сталин лично прислал в 1945 году поздравительную телеграмму строителям.

Одновременно с ВТЗ возводился поселок для его рабочих. Потом отстроились улицы Горького и Мира, больничный комплекс заводов "Автоприбор" и "Точмаш", Детская больница скорой помощи, комплекс профсоюзных курсов с учебным и жилым блоками, школы, детские сады, аптеки, поликлиники и бессчетное количество жилых домов. Опытным профессионалам поручали возведение зданий нестандартной архитектуры и они всегда оправдывали доверие, демонстрируя высший пилотаж строительного мастерства.

Именно они одними из первых в стране провели монтаж лифтового оборудования с вертолета. Такое инженерное решение было оптимальным при строительстве "Белого дома". Самое высокое в области здание – 17-этажная гостиница "Золотое кольцо" – тоже работа УНР-646. И тоже новация для владимирских строителей. Это единственное сборное каркасно-панельное творение, выполненное из панелей, которые сделаны на белом цементе. Они не требуют в дальнейшем никаких шпаклевок-побелок и сохраняют первозданную белизну многие годы. Такой вот ремэйк белокаменного зодчества.

В штормовые перестроечные годы это управление бралось за любую работу и не просто выстояло, но еще и оказалось в числе лучших строительных организаций страны ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ. Сегодня ОАО СМР-646 в рейтинге 150 организаций -лидеров российского строительного комплекса.

Такой успех неслучаен. Первый Герой Социалистического труда среди строителей области Александр Коленов – бригадир именно этого управления. Каменщики экстра-класса Виктор Беспалов и Владимир Баланин тоже много лет работают здесь. Практически во всех объектах УНР-646, построенных за последние 30 лет, есть творческий вклад Евгения Ведехина, которого коллеги признают одним из самых талантливых инженеров. Сейчас он главный инженер СМР-646 и первый помощник генерального директора, пост которого с 1995 года занимает Евгений Сайгак.

Применение технических новаций – в традициях строителей ОАО СМР-646. Впрочем, надо ли говорить, что для этих профессионалов выполнима любая задача: будь то фантазии новых русских или головоломки технически сложных объектов.

Валерия Сергеева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике