сотрудничество

Кадры для Узбекистана готовит ВТЗ

Новое – это хорошо забытое старое. В советские времена Владимирскую область и Узбекистан связывали крепкие экономические связи. От нас шли туда двигатели и тракторы, экскаваторы, приборы и оборудование, лес. Обратно из южной республики поступали хлопок, овощи и фрукты, рис и бахчевые. В начале 90-х годов эти потоки стали иссякать, и к 1995 году все связи практически были оборваны.

Старый друг лучше
новых двух

Уход из товарооборота области крепкой в экономическом плане республики сказался на работе таких крупных предприятий, как ВТЗ и Ковровский экскаваторный завод. Да и многие другие почувствовали исчезновение сильного торгового партнера.

Поэтому не случайно налаживание масштабных экономических связей наша область начала именно с Узбекистана. В октябре прошлого года там побывала официальная делегация, которую возглавлял первый заместитель губернатора Владимир Веретенников. В ходе визита были достигнуты принципиальные договоренности, подписаны документы. А в конце ноября в областной администрации состоялось совещание рабочей группы по вопросам сотрудничества с Республикой Узбекистан. Руководители владимирских предприятий, участвующих в этой программе, рассказали, что уже конкретно сделано, что предстоит выполнить в ближайшее время.

Такие совещания будут проводиться регулярно. Сломать существовавшие связи было легко, восстановить их намного сложнее. И то, что это действительно не будет легким делом, на ВТЗ поняли сразу. Дело в том, что это предприятие совместно с Асакинским мотороремонтным заводом создало СП "Узросмотор", задачей которого является сборка новых двигателей для тракторов и капитальный ремонт действующих. Уже в этом году намечена серьезная производственная программа.

Партнеры торопятся: в Узбекистане острая нехватка двигателей. Для ВТЗ же – это возможность улучшить свое экономическое положение, освоив новый-старый рынок сбыта.

"Узросмотор" в предстоящем году должен выпустить 5 тысяч новых двигателей, на 7 тысячах произвести капремонт. Это большой объем даже для такого крупного предприятия, как ВТЗ, не говоря уж о сравнительно небольшом Асакинском мотороремонтном заводе, на базе которого и будет работать СП. Но потребности в нашей технике в Узбекистане еще выше. Недавно во Владимир приезжал председатель правления Асакинского завода К.Сахибджанов. Он вел переговоры с руководством ОАО "ВТЗ" о возможности наладить на СП еще и сборку тракторов. И тоже – в 2004 году.

Узбекистан поможет кадрами

Было намечено и другое: планомерно наращивать объем выпускаемой продукции. Так исторически сложилось, что на полях Узбекистана работали в основном владимирские тракторы, на их основе были созданы хлопковые комбайны, которые выпускает Ташкентский завод. Под обслуживание нашей техники создана и ремонтная база. Тот же Асакинский завод – уменьшенная копия ВТЗ, в свое время налаживали его наши специалисты, они же и обучали работе узбекские кадры.

Владимирской технике тамошние крестьяне доверяют, она прекрасно себя зарекомендовала в непростых климатических условиях южной республики.

Но именно проблема нехватки квалифицированных кадров стала первым барьером на пути развития СП "Узросмотор". Отправить своих специалистов в Узбекистан, как это делалось прежде, ОАО "ВТЗ" сегодня не может, а без серьезной профессиональной подготовки узбекских рабочих на намеченные объемы СП не выйдет. Решено было пригласить на ВТЗ группу рабочих из Узбекистана.

Для этого между Владимирским тракторным заводом и Асакинским мотороремонтным было заключено соглашение. В нем предусмотрено все – вплоть до выдачи приглашенным рабочим страховых медицинских полисов. В наше время, учитывая, что Узбекистан является суверенным государством, иначе нельзя.

Первая группа узбекских стажеров уже работает на заводе. Насчитывает она чуть более 100 человек. Не обошлось и без трудностей. Нынешнее миграционное законодательство не делает разницы между рабочими СП и гастарбайтерами, приехавшими на заработки в Россию – те же сложности в оформлении документов.

Но, как утверждают в отделе кадров ОАО "ВТЗ", в ближайшее время все узбекские рабочие получат в отделе по делам миграции облУВД подтверждение на право трудовой деятельности. Большую помощь заводу оказывает руководитель Департамента федеральной службы занятости населения по Владимирской области Николай Егоров. Эта служба жестко контролирует, чтобы все делалось по закону, но работники департамента и помогают. Вопросы решаются без проволочек.

Тылы обеспечены

С решением бытовых проблем было сложнее. На заводе поломали над этим голову, но выход нашли. Часть приехавших разместили в общежитиях ВТЗ, другую – на базе отдыха предприятия "Крутояк". Разницу в географическом проживании как бы уравняли: если в общежитии за койко-место жилец платит 750 рублей в месяц, то на базе отдыха – всего 200. Тем самым тракторный завод компенсировал узбекским рабочим необходимость более раннего выезда на работу.

Небольшую группу узбекских рабочих, занятых в дежурных бригадах, разместили в комнатах отдыха цехов. Конечно, неудобства в этом есть, но зато это компенсируется хорошими условиями. В этих комнатах есть даже телевизоры.

Выполняет ВТЗ и другие условия соглашения с Асакинским мотороремонтным заводом. Для стажеров из Узбекистана организовано питание, а в ближайшее время в одной из заводских столовых узбекские повара будут готовить блюда национальной кухни. Отведать их смогут и другие рабочие ВТЗ.

Cегодня узбекские рабочие достаточно органично вошли в трудовой коллектив ВТЗ. За свой труд они получают по действующим на предприятии расценкам и тарифам и зарабатывают неплохо, а по меркам Узбекистана – даже очень прилично.

Дополнительно к этому, как и у всех рабочих ВТЗ, у них есть возможность подзаработать. На предприятии на благоустройство и ремонт, выполнение других хозработ в основном привлекаются свои рабочие. Занимаются они этим в свободное от основной деятельности время. А так как у узбекских стажеров свободного времени много, в этих работах они принимают деятельное участие. И хорошо зарабатывают. За минувший месяц они получили только за счет хозработ около 40 тысяч рублей.

Приезжайте к нам работать!

Однако каких бы то ни было особых условий для стажеров из Узбекистана никто не создает. С них также строго спрашивают за нарушение трудовой дисциплины, требуют такой же ответственности. Впрочем, в этом и нет особой необходимости. В основном все сами заинтересованы, чтобы в совершенстве освоить технологические процессы – в Узбекистане с работой сложно, а СП – это гарантия стабильной трудовой деятельности и стабильного заработка.

Принимать на обучение узбекских стажеров выгодно и Тракторному. В последнее время здесь, как, впрочем, на других предприятиях машиностроительной отрасли да и в целом в регионе, обострилась проблема с кадрами – в газетах постоянно публикуются объявления о вакансиях, а владимирцы не спешат к заводским проходным.

Работники отдела кадров ВТЗ даже выезжают в районы области с приглашением работать на ВТЗ. С учетом напряженной производственной программы 2004 года кадровая проблема только обострится.

Вот с такими сложностями и неожиданностями восстанавливаются сегодня некогда оборванные экономические связи. Восстанавливается и то, что раньше называли интернациональной дружбой. Процесс идет динамично: в этом заинтересованы обе стороны.

Галия ЗЕВАКИНА,
корр. газеты
"Тракторостроитель"
специально для " Призыва".

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике