предприимчивость

Реформирование энергосистемы: "Чтобы не погасла ни одна лампочка…"

Подписание тройственного соглашения между РАО "ЕЭС России", администрацией области и ОАО "Владимирэнерго" определяет конкретные обязательства каждой из сторон по наиболее эффективному реформированию энергосистемы Владимирской области.

Мы обратились к генеральному директору акционерного общества "Владэнерго" Алексею Ефимовичу НУЖОНКОВУ с просьбой рассказать о реализации программы реформирования энергетики, о подготовке владимирских энергетиков к зиме, о проблемах, которые приходится решать сегодня.

– На днях, проезжая по Москве, я увидел огромный щит, – рассказывает Алексей Ефимович. – На белом фоне черные буквы: "Зима – будет". Вроде бы простые слова, а заставляют задуматься о многом.

Это раньше хозяйственники руководствовались готовыми установками свыше. Например, ремонт котлов предписывалось выполнять раз в четыре года. Регламентировались и все другие работы. На эти цели выделялись деньги, лимиты.

Сегодня, в условиях рыночных отношений, каждый хозяйственник, в том числе и я, должен думать своей головой, как подготовиться к зиме, где найти необходимое оборудование, сколько и какого топлива запасти?

Зима обязательно будет и строго спросит, если к ней не подготовиться. Спросит и Чубайс. Анатолий Борисович всегда подчеркивает, что продвижение реформ в энергетике должно пользоваться поддержкой населения. При этом ни одна лампочка не имеет права погаснуть.

– Судя по прессе, у сторонников реформирования отрасли есть и противники. Например, не во всем согласен с экономической политикой РАО "ЕЭС России" брянский губернатор Лоткин.

– Был несогласен. А недавно я услышал от московских коллег такой каламбур: "Теперь и Лоткин в нашей лодке". Брянский губернатор понял, что старые принципы организации энергоснабжения бесперспективны, что только реформирование даст новый импульс к развитию жизненно важной отрасли.

При этом в стране, в области, в каждом городе и деревне люди не должны испытывать каких-либо неудобств. Наоборот, они должны и будут получать преимущества. Сейчас готовится твердая законодательная база. Проекты законов по реформированию нашей отрасли опубликованы. Кто интересуется деталями документов, может свободно познакомиться с ними.

Я подчеркну главное: в цивилизованной стране должны быть цивилизованные отношения между производителями и потребителями электроэнергии.

– А как сегодня складываются эти отношения?

– Напряженно. Вот нас зачастую упрекают за ограничения подачи энергии в Гусь-Хрустальный, Киржач, Собинку, Лакинск, другие города и районы области. Но как отпускать товар покупателям, которые еще не рассчитались за прошлые покупки?

Электроэнергия – это тот же товар. Мы сами закупаем ее в РАО "ЕЭС России" и не можем отпускать в бессрочный кредит. Между тем, только один Киржач задолжал нам более 30 миллионов рублей.

Скажу сразу: пусть не надеются главы самоуправлений на списание долгов. Политика расчетов и впредь будет принципиальная и жесткая. Именно такая последовательность позволила в этом году заметно сократить в области число злостных неплательщиков.

В свою очередь и само "Владэнерго" вошло в график оплаты за потребляемый газ. Мы не имеем долгов, что позволяет надеяться на четкую бесперебойную работу теплотурбин на Владимирской ТЭЦ и других газовых теплоцентралях.

– А есть ли резервное топливо на случай экстренных ситуаций?

– Есть. По состоянию на 20 октября запасы топочного мазута в подразделениях "Владэнерго" составили 17 тысяч тонн, что превышает норму на 13 процентов.

Однако хочется надеяться, что мазут не потребуется и в предстоящую зиму. Голубое топливо предпочтительнее в экономическом и экологическом отношениях. Многое будет зависеть от того, насколько добротно проведен ремонт энергооборудования.

Конечно, настоящий экзамен устроит зима, но уже сегодня могу заверить, что нашими специалистами сделано все необходимое для того, чтобы отопительный сезон прошел в заданных параметрах.

Например, на Владимирской ТЭЦ, согласно утвержденным на 2002 год планам, завершен капитальный ремонт двух турбоагрегатов общей мощностью 147,5 мегаватта и одного котлоагрегата паропроизводительностью 500 т/ч. Текущий ремонт проведен на трех турбоагрегатах, четырех котлоагрегатах и двух водогрейных котлах.

Кроме того, в декабре будет готов к запуску котел БКЗ-210-140 ст.N 3. Неплохо подготовилось к зиме и наше предприятие "Тепловые сети". Годовой план перекладки магистральных теплосетей (согласно утвержденной программе РАО "ЕЭС России") выполнен на 200 процентов. То есть фактически переложено тепловых труб в 2 раза больше, чем планировалось.

С 15 октября, после проведенных гидравлических испытаний, магистральные тепловые сети включены в работу в зимнем режиме. Впрочем, владимирцы и сами почувствовали это.

– А как обстоит дело с подготовкой к зиме электрических сетей?

– За 10 месяцев общий объем работ по ремонту линий электропередач, оборудований подстанций, зданий и сооружений выполнен на сумму более 60 миллионов рублей.

Уместно при этом подчеркнуть, что продолжаются кражи проводов с линий. Несмотря на остроту проблемы, она пока не решается в области с той эффективностью, которая позволяла бы энергетикам не тратить "лишние" деньги на восстановление электроснабжения, особенно в сельской местности. А ведь нам и без того приходится потуже затягивать пояс расходов.

С начала этого года цена на газ увеличилась на 40 процентов, на мазут – более чем в 2 раза. При этом тарифы на энергию для конечных потребителей выросли только на 14 процентов. Из-за отставания темпов роста энерготарифов от роста цен на основное топливо 28 энергокомпаний РАО "ЕЭС России" являются убыточными. "Владимирэнерго" числится в середнячках. Тем не менее, и нам приходится брать кредиты, чтобы выполнить все запланированные работы.

– Алексей Ефимович, можно один "заковыристый" вопрос? В "брежние" времена народ иронизировал: "Пройдет зима, наступит лето. Спасибо партии за это". А у вас есть политический стимул? Ведь глава РАО Анатолий Чубайс, как известно, состоит в руководстве "Союза правых сил".

– Стимул у меня один: благополучие потребителей энергии. Я беспартийный, к тому же никто не предлагает и тем более не заставляет вступать в члены СПС или КПРФ. Вся политика ОАО "Владэнерго" построена на том, чтобы безупречно работало энергохозяйство, чтобы люди говорили нам спасибо. Ну а партийные пристрастия – это личное дело каждого человека.

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике